读书感悟作文
21世纪是靠知识生活的世纪,每一个人都得有知识。知识不仅让人获得财富,而且让人变得聪明。想要拥有知识就得好好读书。
读书是一个知识积累的过程,需要付出艰辛的劳动。因此,有人说读书是痛苦的,是单调枯燥的。但我认为读书正如培根所说:读书足以怡情,足以博采,足以长才……当你徜徉在书海中,定会被博大精深的知识所陶醉。读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩,凡有所学,皆成性格。只有读书,才能真正感悟到读书的好处。
曾几何时,我是出口成“脏”,也曾因此遭多人指责和嘲骂。但当我开始读书后,书慢慢改变了我。书,它使我真正的出口成章,虽然我所说的每一句话,并非优美生动富含哲理,但它至少不是脏话。我的这张嘴曾让我失去了很多,如今让我收获了,尤其是进入职高后,我在语文活动课中的演说赢得了们的阵阵喝彩。
读书不仅使我出口成章,也使我挥笔自如。记得杜甫曾说过:“读书破万卷,下笔如有神。”经过近十年的读书体验,我终于明白了这句话的含义,也亲历过这种境界。七八年前,我所认识的字不足百个,近几年寒窗苦读,不但使我认得生字,理解词句的含义,也使我的写作能力大大提高。虽然我不能写出经世之作,但我能寄情感于文章之中。
不仅如此,读书还能使我心明眼亮。曾几何时,我幼稚懵懂,常遭人骗,但当我读了书以后,不再上当受骗。书,教会我明辨是非,增长见识,丰富阅历,开阔眼界;书,使我不断完善自我。
读书似爬山,爬得越高,望得越远;读书似耕耘,汗水流得越多,收获就越多。读书虽苦,但可以让你我学会诸多有用之识。
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。我相信,只要付出辛勤的汗水,坚持不懈地努力,一定能到达成功的彼岸。坚信,明日之我,是一个全新的我,一个知识渊博的我!