读书感悟作文
读书,重在有感,有感才能有悟,有悟才会有成。一本好的书,看完之后,你可能会深受启发,茅塞顿开;但也许你因书中的描述形成自己的思想,得出自己的感悟。相比之下,后者比前者更加难能可贵。
读书,重在感悟,而感悟,首先要精读原本。不读书百遍,没有必要发表言论。通过阅读和思考,便可以使你心生感悟。
读书,重在感悟,形成自己的见解,不必太过迷信书本,智者千虑也会有一失,不必太过怀疑自己,愚人千虑也会有一得。况且人看问题的角度不同,结果也会不一样,甚至可以更加全面,更为精彻。我看过这样一篇文章,作者对孔子提出的“勇者不惧”的观点进行激烈的反驳,并指出:勇者亦有惧,或惧战乱祸事,或惧国破家亡,而正因其所惧,才生勇也。读完之后,我倒认为孔子看问题时太过片面,论述过于肤浅;而文章对问题的思考则更为注入,论述更为精辟。这样读书,才能使你的思想更上一个阶梯,你的精神才能提升一个层次。
读书,重在感悟,在感悟中坚持,在感悟中奋发,在感悟中拼搏。即使在宗教的“地心说”盛行的时代,哥白尼仍顽强地坚持“日心说”的理论;即使在宗教的威胁和迫害下,伽利略仍顽强地喊着:“地球在转!”;即使是在神创论和物种不复论两座大山的压迫下,达尔文仍顽强地创作《物种起源》;即使是在资产阶级的凶腥镇压下,仅是一本《资本论》,便使无数英雄为建立自己理想中的美好社会,奋身而成为一名无产者,不惜生命,向着光明前进,永不止步……
读书,重在感悟,阅读,然后你才能有所感悟;感悟,然后你就会奋发搏击,搏击,然后你才能有所成就。