读书的感悟作文
光阴似箭,日月如梭,不知不觉间,我们已学习了一、二单元的知识,就让我给你慢慢做个小汇报吧!
在一、二单元的课文里,我最喜欢也最欣赏的作文就是由我国著名女作家冰心奶奶写的,课文的主要内容是冰心奶奶讲述了自己在幼年时所读的书,告诉了我们一个非常重要的道理:读书好、多读书、读好书的至理名言。这篇文章质朴、浅显,文中没有优雅的词语,没有古板老套的句子,就能够劝导大家多读书。冰心奶奶七岁就读了《三国演义》而我九岁时才读了《红楼梦》到了现在,“四大名著”我只读了三本:《红楼梦》《三国演义》《西游记》比起冰心奶奶来说,我实在是愧不如人。但是,冰心奶奶并不是一昧的痴迷于书中,她每次看书时,都要仔细选择应该读适合于自己的书,因为如果读了不适合自己的书,就还等于不读书,外国曾经有一句名言:读不适合于自己的书还不相当于交一个坏朋友。冰心奶奶对那些朦朦胧胧的、自作多情、风花雪月的文章并不感兴趣,她只对那些满带着真情实感、质朴浅显的文章心动神移。
我也对《叶公好龙》有着同样浓厚的兴趣。
叶公好龙讲的是一个叫叶公子高的人,他十分喜爱龙,屋里的装饰、摆设全都雕刻了龙的图案,一天,天上的龙知道了这件事,就下倒人间去拜访他,结果夜工见了龙,吓得屁滚尿流,狼狈地跑了出去。在这儿,我想对叶公说:“叶公啊,你真喜欢龙吗?如果你真喜欢龙的话,为什么你见了龙,反而要逃跑呢?做人要言行一致表里如一,切不可弄虚作假啊!
读书是我生命中最大的快乐!”让我们一起来规划自己的读书行动吧!让书,温暖着我们的心房!