好紧张啊,又要考试啦!因为暑假快结束了,佳音英语学校又迎来了新一轮的考试,以前的考试我从没这么紧张过,就是因为上次没考好,被妈妈教训了一顿,所以这次唯恐考不好。
怦怦怦!怦怦怦!这是什么声音?哦,原来是我的心跳声。眼看着老师手中的试卷就要发到自己的桌子上了,我的心差点从嗓子眼里跳出来。老师走到我身边,把试卷递给我。我接过试卷,浏览了一遍试题,稍稍松了口气——不是我自以为是,这次的题目还真挺简单。
虽然简单,我还是不忘把每个单词的“保险度”提到最高。再写完试卷并检查一遍后,我一看手表,还有15分钟呢!于是我又检查了一遍,没有发现任何错误。“叮铃铃”,下课铃响了,我的心刚刚放下一点儿,又提了起来——下节课还有我最“害怕”的口语考试呢!口语考试通常是校长问问题,我们挨个儿回答。
口语考试终于来了,我紧张的说不出话来,在校长问我问题时,我根本不知道自己在说什么,只看到校长连连点头,说着“不错”“很好”之类的词语。
回家后,我把考试时的心情告诉了妈妈。妈妈惊呼道:“天哪!真没想到会这样!李滟霜,你一定要放平心态。这次考试无论好坏都没关系,成绩不是最重要的。”
是啊,我也知道成绩不是最重要的。但如果我考不好,妈妈就会批评我呀,幸好妈妈刚才说无论考得好或不好都没关系,我也就放心了。
成绩出来了,我拿着试卷一页一页往后翻。单词100分;口语100分;语法……97分!唉!我的语法成绩从来没拿过满分,这回在音标部分扣了一份,在选择题部分扣了两分,虽然语法考的不好,妈妈也没责怪我,只说了句:“尽力就行!”语法的分数并没有给我的总分拖后腿,我考了班级第一名,所以我还是很高兴。
通过这件事,我明白了一个道理:重要的不是成绩,而是心态。