刚买回她的时候,已不知是何时了。自瓷的花盆中,她微微倾身,瘦弱的身躯仿佛葬花的黛玉,于是,我给她起了一个大俗的名字——林林。
那时的我上小学五年级,疯疯傻傻的,每天对着林林说话。真的!她真的都懂!无论是我的笑声洒向她,还是我的泪水沽湿她,她总是微微倾身,听着,想着。无论我是什么样的脾气对她,她总是用沉默告诉我:心静是成事之本。
她——无言的禅者
噩耗从老家传来—奶奶去世了。正当家人痛哭流涕的时候,我没有哭。我不敢与诗人舒婷小时候般地围着操场跑,只是眼睁睁看着林林,她什么也没说,我也不说。她只是微微倾身,与我一同难过,她不哭,她告诉我:“人走了,生活还要继续。”
她——沉默的天使
“还有几天就毕业考试了?”我每向她问起这个,手心就出汗。她不回答我,我也知道,快了,快了,就快了!我的心开始浮躁起来。每天晚上睡不着觉,爬起来看“月光下的凤尾竹”。上课不是左顾右盼,就是自管自。单元自测的时候,成绩总是不理想,写的字总是受埋怨,语文成绩更是可怕,特别是作文,绞断脑筋也只拧出些干巴巴的东西,小拘都不爱看的话语。我急了,去肴林林,她还是一语不发,微微倾身,为我排解,用舞姿舒缓我的心情,告诉我:失败乃成功之母,快振作起来呀!
终于,我来到了这所中学—这个承载着我的理想、我的目标的地方,我开心地笑了。她微微倾身,也笑了,笑得那徉美!
可是,几天后不知怎么地,她突然间发黄、枯萎了!我看着奄奄一息的她。心里有说不出的感觉。我浇水、施肥,但无济于事。“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”终于。她落尽了最后一缕青丝,再也站不起来了。林林就这样别了!
林林。你在我最无知、最痛苦、最黑暗的时候让我醒来,可是最后为什么你一睡不起了呢?
往事如烟,林林微微前倾的身躯已随风而逝了,但她却留下了一粒种子,在我的心中生长,生长……