我国著名的伟大诗人屈原投江自尽前,著成一部经典《离骚》。当他或坐或立于岸边时,心中满怀的是怎么样一种感情呢?该是什么样的感情,让他写下“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”这样的千古名句,又该是什么样的感情,让他隔岸看着河奔流,仍然能够舍弃一切,义无反顾地投身其中呢?
我想,也许我永远也无法体悟那样的感情。那样慷慨悲壮而满怀爱国之情,那样的含情脉脉,那样的愁绪,通通都是阅历不足的我无法心领神会的。然而,我却可以默默地去到岸边,感受屈原当时怅望着天空,凝视着奔流的心情。尽管时隔千年,沧海桑田,白云苍狗,但我却可以一字一句去品读、回味诗人所感。尽管此岸非彼岸,但此景可观,此情可感。我愿为诗人驻足岸边,只为那飘渺而深远的情感。
岸边芳草萋萋,红花遍地。我张开双臂,在这无人指点之处感受大自然的馈赠。微风轻抚着我的脸颊,穿过我的指间,直抵我的胸腔。我仿佛置身于忘我的蓬莲仙境……啊!那可是屈原?他手执着竹简,仿佛在为自己吊唁一般眉头紧锁,但眼神深邃而辽远,我仿佛看到了他“上下而求索”的决绝。我忘了风的温柔,江河的奔流,岸边的芳草与红花。我忘了这一切,只为了追随屈原,去看看他满怀的,是怎样的感情……千年的时光未使他化为泡影,未使他热切的心风化,他就那样驻足在岸边,久久地没有动作,而我却感受到他真挚的情感!
突然地,我又感觉到我的发丝因风的吹拂而轻挠我的触感,岸边的一切重新变得清晰。我仿佛刚刚大梦一场,“屈原”所驻之地未有半点痕迹,而我的心尖却好像已刻下了他的脚印。因为我感受到了他的决心,他爱国的心情,他的诗篇是在这样的岸边作成的。我这一场驻足,美到极致。