人生在世,有如旅人,总是行路匆匆,有着那么多的迷惘和彷徨。只有静下心来,才能拨开笼罩在眼前的云雾;静静地品一杯清茶,才发觉人生有许多的美好就在眼前。
宽容是一种美。记得一本书中这样写道:宽容是人类性情的空间,这个空间越广大,自己的性情越有转变,愈加不会大动肝火、闹情绪,愈加不会纠缠于无谓的小事。因此,一个宽容的人,到处可以契合圆满,微笑着对待人生。
由此,我想到了一件真人实事。有两个人共事,心胸狭窄的身为领导,宽怀大度的是其下属;两人共事六年多,融洽和谐、从无纷争。有人疑惑:很多人对这位领导有怨言,为何大度的下属能与他平安相处呢?下属的一句话让众人解惑:因为他有可供我学习的地方。
是啊,人无完人,孰能无过。世上没有过不去的桥,也没有不能宽容的人和事。在宽容中体悟各自互异的本质,便会对彼此的互异感兴趣而产生视觉、感觉上的愉悦、快乐,而身体器官的刺激必将起到平衡心态的作用。
淡泊是一种美。“去留无意,笑望长空云卷云舒;宠辱不惊,闲看庭前花开花落。”放下世俗,不汲于名利,不戚于富贵,以淡泊之心,实实在在地度过每一天,就是一种美。
因为淡泊,可以活得无拘无束,无羁无绊。虽然可能一辈子也领略不到大权在手、一呼百应的气慨,但由此也免掉了退位后“门前冷落车马稀”的失落和苦涩。虽然因贫寒不能享受到都市灯火霓裳美食的殊荣,但可在劳作之中体会辛勤付出后殷实回报的点点喜悦。
当然,并不是所有的付出都会有报偿的,也不是所有的劳动都会有收获的。俗话说:不如意事常八九。有时候,希望越大失望也就越大。当你的希望变成肥皂泡破灭之后,你可能会因此而对世界充满怨言和悲观情绪。所以,摈弃那些不切实际的希望非常重要,不妨淡泊一点吧,淡泊的世界,一旦进入,你会发现,也是绚丽多姿、色彩斑斓的。