我喜欢下棋,尤其是下象棋,闲来无事总要找朋友杀上几盘。将棋子盯得久了,便也从中悟出一些道理来。
卒——你是冲锋陷阵的勇士,你不怕任何艰难险阻,抱着“宁可前进一步死,决不后退半步生”的坚定信念,迈过楚河汉界。你用生命杀开一条血路,向世人证明:只要认准一个目标,一步一个脚印地向前走,小兵小卒也能成为大英雄;而当你们站成一排,组成坚不可摧的防线时,你们可以自豪地说:团结就是力量。
炮——你火力强劲,可翻山越岭远距离攻击敌人,威力无比。然而,当战斗发展到白热化,你的战友一个个离你而去时,你失去了架子,再也不能发出令敌人闻风丧胆的吼声了,你突然发现自己竟成了无用之才——空有一身本领,却无法施展。
车——你是艺高胆大的侠客,你是攻城掠地的主将。你横冲直撞,威风凛凛,使无数好汉甘拜下风,吓得敌方将帅坐立不安。但如果没有兵、马、炮的协同作战,你即使成双也是“难破士象全”啊。
马——你是驰骋疆场的快速部队。你的杀手锏是出其不意致强敌于死地。但有时你稍一麻痹,被别住了腿,封了去路,便一筹莫展,不能再“大刀阔斧”了。那时,你就会想到:凡事都要三思而后行啊,感叹世上本没有“孤胆英雄”。
象——你跨步极大,几步踏遍半壁江山,却从不越过楚河汉界,你表面上无大本领,也没有大作为,实际上你抵御外敌,固守疆土,安邦定国,功不可没。
士——你是铁杆卫士,寸步不离地守在将帅的身边,心中只有将帅的安危而将自己的生死置之度外。你勇敢机智地与敌人周旋。虽默默无闻,却尽忠职守。
将——你是整个战斗的核心。你稳坐中军帐,运筹帷幄。只有当你和敌方将帅对阵时,才懂得战斗之残酷,胜利之不易啊!
我们每个人不也如一颗棋子吗?棋盘小天地,社会大舞台。在这个舞台上成为哪一颗棋子其实并不重要,重要的是能履行好自己的职责,不枉人生一场。