感谢的作文
我去上海旅游后,现在要返回温州。
高速公路上,窗外的一切景物——幢幢楼房、棵棵大树、巍巍山崖——从眼帘飞速穿过。
车快速但十分平稳地行驶着。转过一道道弯,通过一个个收费站,看得多了,不禁感觉无处消遣。
时间流逝着,不少车都在行驶着,有的转弯向小路,有的向那通直的大路开去……
霎时,从我们车旁出现辆黑车,与我们同等速度。
我不以为意——高速公路上,有车从旁飞驰过,何以为奇!
在那黑车的左后座的那个位置,车窗开了来,一位男人的坐在那,像在往窗外看。
我更不以为意了——在无聊的返程中,看窗外不也是一种消遣吗?
那男人杨梅头,穿黑色上衣,似有四十上下。
但下面发生的事情,令我惊讶——
他把头半伸出窗外,直朝着我们指!
我大吃一惊——从来没有碰到过这样的情况!
我先发现这一情况,母亲没有察觉。
他仍在指着,神情有些慌张。
他似乎在说些什么,但车开过去的气流声太大了,盖住了他的声音。
我甚至一时认为他是个疯子,转过头,不搭理他。
他仍指着,我越发奇怪了,定睛再看——原来他手指的地方正是我们车的右后方轮胎!
“母亲,您看……”我只好告诉这件事。
母亲瞥眼一看,也发现了:“快去看看那里的轮胎,有没有什么异常!”
我只好遵从。将眼朝那一看——那男人稍稍松了一口气——那轮胎竟然吸进去了条足有五米长的绳子!
那绳子并不太粗,甚至细的仅有几根头发丝这样大。并且,随着车胎的飞速转动,绳子仍在往轮胎内胎里钻!
“母亲,”我急忙说,“那车胎里钻进了一条绳子!”
母亲听到这话,把车开到应急车道,下车处理轮胎的绳子。
那男人什么也没有说,我看到他在那一瞬间,脸上一丝欣然。
我还没有回过神来,那黑车已由宽阔的公路,向峦削巍巍的层叠山峰,飞快地消失在了地平线上。
母亲已处理好了,回到车中,赞叹道:“这可真是个好人啊!其他人都没有提醒我们这个车胎的异常,唯独他设身处地为他人着想!”
我也想着,回忆那个只有几十秒的事情——如果没有人说,必定会导致轮胎损坏,那么停在高速公路上,会带给我们许多麻烦!
车又开了。我不再感觉到无聊——那男人,我不知他姓甚名谁,连他的年龄、相貌仅只能略知一二,但他却能将心比心,为别人着想,这恰恰是社会上缺少的东西啊!
社会上,每个人匆匆忙忙,只顾着自己,而不会想到别人,对别人不管不顾,这样一想,不禁使我悲哀。
这样的人太少了,恰如《弟子规》上说:“流俗众,仁者希。”虽然说不能够得上仁德,但我自己能认为他确确实实做到了仁。
这是我最感谢的人,感谢的不仅仅是他能提醒我们车的异常,而是他能关爱别人,爱社会上的每一个好人。
他居住在哪,我一无所知,无法向他表示我内心衷心的感谢,只能写这篇文章,作为我感谢此人的最好寄托。