烛火依稀,明明灭灭;前路坎坷,弯弯折折。你持灯在前,天地微明,你伴我前行,长路渐平。
——题记
屋中音乐绕梁不绝,我轻哼着歌,笔迹愈渐潦草。音乐戛然而止,我看着突然出现的你,先是一愣,紧接着伸手去恢复你关掉的音乐。你拦下我的手,面带愠色:“开着音乐怎么好好写作业!”你重重的拍了几下我的自己潦草的作业,“一次考的好你就自我满足了吗?”你强压下怒火使语气尽量平静,“孩子,越是成熟的麦穗,越懂得弯腰啊。”你语重心长的话语化为一声叹息,撤回拦着我的手,转身离去,留我一人思考。我欲打开音乐的手中终究是无力的垂了下来,盯着你离开的方向若有所思……
那一场短暂的骄傲如迷雾般掩了我的路,迷了我的眼,我在原地不断徘徊,绕不开,直到你掌灯而来,散了一场虚浮的梦……
转眼,绿叶爬上新墙。时光匆匆,还来不及告别,初四已悄然而至。几次考试下来,我本引以为傲的数学却接连失利。连绵的阴雨一寸寸打湿了我的信心。当夜色如漆,我独坐桌前,一道道并不复杂的数学题我却丝毫里不出头绪。时间一分一秒的流逝着,心不断的坠着,坠着……也许是在坠入谷底的前一刻,你推门而至。我向你诉说的初四学习的不顺,你声音温柔,一点点安抚着我浮躁的心。“这世上哪里有攀不过的险峰呢?你你要怀揣信心,勇往直前,我相信你一定可以。”那颗心似乎不在下追,你在一旁静静地,驱了一室流火,那烦躁的心渐渐安定……
那一时的黑暗乱了我的心,感谢你执灯而来,映前路依稀……
那天我正准备睡觉,推开门发现你靠在沙发上浅眠。我走近才惊觉,细纹已渐渐爬上你的脸,黑发中参杂的银丝,在灯光的映照下,晃得我的眼生疼。我忆起你精心准备的早餐,不厌其烦地叮嘱,我迷茫时的开导,我失意时的陪伴……低头不由得开始泛酸。
犹记每一次在夜路中徘徊,迷茫而惊惧,直到你提灯走向我,那柔美的光晕轻轻拂去心上微尘,安了那颗浮躁的心。感谢你持灯与我同行,伴我走在成长之路。你的谆谆教导,让我渐渐懂得,得意时勿忘谦逊,困难前勿失信心。我渐渐与人谦逊有礼,渐渐做到直面困难,渐渐不再彷徨退缩……我仿佛看见你提灯在前,而那路,灯火通明。