上小学时,我十一二岁,放学时老师给我们布置了作业,第二天上午检查。晚上村里放电影,我就和明明、军军看电影去了。
第二天,正做好梦的我被母亲推醒,我看了一下表,就要迟到了,顾不上吃饭,背上书包就往学校跑,进了教室,刚坐下,上课铃声就响了,“喂,作业写完没有,”明明在后面推了我一把,一听他说作业,我的心就慌了,我早把这事给忘脑后了,正想着怎办,老师就进来了,同学们,把昨天布置的作业都放到课座上。听了老师的话,我的心更慌了,手心还出汗,低着头,老师从前面检查着作业走到我面前:同学,把你的作业本拿出来。我低着头低声说:老师,我的作业本忘在家里了。见我慌慌张张的样子,老师说:下课来我办公室。明明在我后面,老师问他作业呢,明明说在家里放着,早上迟了,忘带了,老师听了让我俩站起,你俩下课,一块来我办公室。
下课后,我和明明一齐去老师办公室,在门口我俩你推我,我推你,都不敢先进去,老师听见开门把我俩叫进去,对我俩说,你们的作业忘在家里,现在回去拿。我俩低着头站在那里一动不动,“昨天布置的作业做没做?”“没做”,我俩异口同声回答,“把头抬起来,昨晚干啥去了?”“看电影。”“看电影,那就说说都演什么了?”我和明明你看看我,我看看你,红着脸低下头,老师站起来,走到我俩面前说:“做错了事,就要敢于承认,做错事再说谎话,那就是错上加错,说谎话欺骗别人,也是欺骗自己,你们还小,千万不要养成这种坏习惯,长大后会害了你们。”听着老师的话,我俩心里暖洋洋的。
我一直记得老师和蔼的教诲,以后,我也要警戒自己诚实的做事。