在我的成长道路上,有一位老师是我们的指路明灯,她就是一直教我四年的班主任——莫老师。她对我们的慈爱、严厉,都化为了浓浓的师生情谊。
就在昨天,我们正在发语文回家作业的时候,教室闹哄哄的,有的同学甚至站起来,兴奋地叫着。而此时,莫老师就在上面忙着登记成绩。突然,莫老师拍了几下桌子,教室里立刻安静了。接着,她又把夏天叫起来问:“你为什么那么兴奋?”夏天只好轻声地回答:“因为我们去过汤素兰的讲座,所以……”然后,莫老师举起手,清了清嗓子说:“刚才,我想喊你们安静,可我今天去体检了,医生说我咽喉炎,如果我再这样说下去就会成声带小结,要动手术!”教室里鸦雀无声。老师一脸严肃,声音低沉下来,但语气比刚才更加强烈:“虽然别人说你们很能干,发言很积极,有许多的优点。但是我知道,你们还有着许多的缺点。比如很浮躁……”教室里一片沉默。是呀,最近我们班同学似乎过于沾沾自喜,尤其是公开课的成功,好多同学都忘乎所以,得了几句表扬的话,以为都很了不起了。如果刚才,我们听取老师的建议,在老师登记成绩时,能看书或写作业,那么时间就不会白白浪费。学习是需要一个安静的环境的。
小树成长,需要园丁修枝剪叶,才能更加茁壮。而我们,也需要这样的老师规范我们,及时指出我们身上的缺点,我们才能茁壮成长。