随着时光的飞逝,转眼间我已经成为了一名五年级的学生,在这段童年中,我得到了老师的教诲与无微不至的关怀。今天我回想起来,不禁想起了那件记忆犹新的往事。
记得那是我上小学二年级下期的时候,我跟妈妈来到通城小学读书,因为各个学校各个老师的教学方法不同,所以我在学习各门功课时,总有些吃力。当别的同学都入睡了,我还在艰难的做着作业,当别的同学都在积极的回答问题时,我却还在犹豫不决,我的成绩在那时很差,这让我有些心灰意冷,再加上因为初来乍到,没有一个真正知心的朋友,我开始有些莫名的难过。慢慢的,我开始不把学习放在心上,作业也是能赖就赖,妈妈对我的学习也感到非常的失望。直到那一次,那天,我的语文老师荣老师,因为我没完成课堂作业而找我谈话,来到老师的办公室,我静静的等待着老师的批评,没想到荣老师没有批评我,而是对我讲了一段意味深长的话,老师耐心的说:“郎婷婷,我知道,你是因为接受不了这新的环境而成绩下降,但是,你不能因此就不努力呀,你应该明白,在这个班集体中,竞争是非常激烈的,你应该慢慢的学会适应,适应老师的讲课方法,适应同学们的交流方式,我知道,你并不笨,只是因为刚开始学有些吃力而想放弃,记住我的一句话:‘勤奋,坚持是必胜的基础。’别人花一小时的时间学习,你就花两小时的时间学,不怕学不会,记住,坚持!坚持!“看着老师那慈祥的眼神,听着老师温暖的话语,我的心中,既有一种愧疚,又有一种决心。
从此,我知道应努力读书,不轻言放弃,虽然我的学习一直都不是很好,但我一直都在努力,我相信我最终会取得好的成绩,不负老师和父母的期望。荣老师的教诲真是一把开启我智慧的金钥匙,而我也永远难忘老师那段真诚的教诲。