紫藤高二作文
热了好几日了,紫藤树仿佛依然没有睡醒,粗糙僵硬的枝条静静地蜷居在水泥的柱子上,有点黯然的感觉。
树的底下有一群青年、中年和老年,他们的日子早已开始忙碌了,每个人都有目的,神色匆匆,不曾驻足。
紫藤树终于醒了,褐色的枝条渐渐转青,脆嫩嫩的,像一条条刚刚苏醒的青蛇,它追逐着春意,不消几日的功夫,便已垂垂落地,翩然的像个公主了,这时候的紫藤树像个深院里的闺秀,有点羞涩的,也有点含情脉脉。
树底下依旧有一群青年、中年和老年,他们的生活更忙碌了,有的说要出国留学;有的说要买房子;还有的说要回家带孩子呢,这时候的紫藤树下,无人驻足。
春意更盛,紫藤树打算发芽了,先是星星点点的探出头,青红的,长着浅浅的银白葺毛,接着便大串大串的挂满枝头,油亮的,带着昂扬的朝气,肥硕的叶子争先恐后的疯狂生长,层层叠叠的,从树顶垂满树梢,风经过,就听见满树笑声回范,沙沙--沙沙--这时候的紫藤像十七八岁的少女,清纯的、狂野的,也是可爱的。
紫藤树下来回的走动着人,有人惊愕地说紫藤发芽了;有人说我要回去做饭呢,我的小孩子今年高考。紫藤树下依旧空荡荡,无人驻足。
淡雅的花露出来了,浓郁的香借着东风散播得好远,蝴蝶与蜜蜂成群结队地赶来,像幼时的跳床忽上忽下,神秘的紫藤藏匿在满树的绿中,像躲在大人身后好奇的眼睛。
紫藤树下的人稀稀疏疏地来了,又稀稀疏疏地走了,紫藤底下依旧空荡。
这一年我第一次观看紫藤,这一年我还未看到紫藤落蕊。
没有哪一种生命比植物的生长更让人震撼,没有哪一种生命比人活得更精彩。生命的真谛是什么?我还不太清楚,但即使是孜孜不倦地去实现自我的人生价值,我觉得,也不应该节省去欣赏另一种生命的时间。