紫藤高二作文
“紫藤花垂钓在梦的转角/当我迷惘走进了荒郊/但梦想闪着泪光的祈祷/看见成长的荣耀——题记
初见紫藤
第一步踏进小学的校园,仰头就看见了像鸭绒被似的覆盖在外墙的藤蔓,绿意盎然。在微风的吹拂下,漾起一波又一波生命的萌动。生长着的触须,还茫然地寻找着扎根的落脚点,像极了我们这一拨刚入学的孩童。
初见,这一张绿色的幕墙——老师说,这是紫藤,未开花的。
坐进了窗明几净的教室,一转头便能看见大片的紫藤,随风而动,悠闲自在。“我想和紫藤一起长大。”我心中暗道。
成长紫藤
我和同学在老师的怀抱里快乐地成长,殊不知这紫藤花也悄然和我们一起生长着。
春天,生命的轮回刚刚开始。紫藤花也抽出新绿,虽然稀疏,但是在我眼里依旧那么清新怡然。春雨绵延时节,每当我们欢笑着,踩着积水噼里啪啦的从廊中跑过,总不忘停下来看看这嫩绿的新叶,几次发现毛毛虫伏蹲在叶柄上,这才惊叫着跑开,留下串串欢笑。
初夏时节,淡紫的花苞在枝头摇摇欲坠,含苞欲放,盛开的花朵更像是一串串紫玉葡萄挂在枝头,绵延成紫色的花海。新叶也已经慢慢变得稠厚起来,初现强壮与成熟。每每备战大考,每个人烦躁地走在走廊上时,紫藤筑起的绿荫总能为我们阻挡那份炎炎烈日,渐渐拂去了我们心头的燥热。考试结束的铃声敲响,蓦然发觉紫藤绿叶竟然变得如此生机勃勃,深绿浅绿,是一眼流动的绿色,深浅不一的紫藤瀑布自上倾泻而下,伴随着阳光的斑斑驳驳,紫藤,你是在为我们庆贺吗?
两月的暑期小别,偶尔路过透过围墙,紫藤的叶子也仿佛变成了浅黄了的。
秋风吹过草场,枯黄的叶片纷纷飘落下来,几十只蝴蝶翩然飞舞的样子想来肯定很美吧。但是我班的卫生包干区也尽是你的天下,混合着潮湿的雨水,紫藤也在地上腐朽着,湿润着沾满了我的扫把。秋意卷杂着风袭来,把我所有的清理都化成了子虚乌有。混合着我们的哀怨与诉苦,大风席卷着冬天悄然而至。
这才发觉紫腾像一条条干瘦的蛟龙伏在墙上,藤蔓盘综错节,在严寒的季节里面挑战者自己的独特气节。
毕业季紫藤
我们毕业了,毕业歌抹不去离别的伤感,带着昔日美好的回忆,我和朋友们手挽手散遍了校园的没一个角落,最后停留在了紫藤花架下——绿叶依旧和以往一样盛、一样密、一样稠。伸出手来触摸这些粗糙粗大的藤蔓和细腻柔亮的绿叶,叶隙着闪烁着同学们的鲜红的脸颊——你见证了我们六年的点点滴滴。想起恩师和故友,泛起一阵心酸,让我悄悄地把思念与祝福寄托在每个花瓣与叶片之上。
偷偷摘下一个叶片,加在书本里,做成书签,那是母校的印记!
毁灭紫藤
路过母校,惊异的发现正在大兴施工翻建新校舍。原先古老的教学楼被一座座漂亮而高大的新楼替代。在高兴之余却为那一片繁密的紫藤痛惜。那些小小的紫色花苞里,珍藏着多少母校的珍贵回忆。紫藤没有了,我的眼前浮现出它被推入破乱砖瓦的场景,它被永远地埋进了废墟,也深深地埋进了记忆中。
我不禁扪心自问:在未来的中学、高中甚至大学,还会再有如此美丽的紫藤花吗?
重生紫藤
新的中学、新的校园、新的同学、新的老师,一切都是新的。
漫步在校园的小花园里,目光游离着,渐渐的我最终定格在——一样的嫩绿色,一样的藤蔓,我疾步走了过去。我的心中有一阵微风拂过,这是紫藤,未开花的。几株紫藤栽种在墙柱跟旁,几根草绳扶持着他们瘦弱的身躯。如此倔强,如此坚强。
虽然没有小学校园的庞大恢宏,却萌动着一股重生的喜悦。
愿你爬满整面墙壁,开出妍丽的花朵!
我——还是要和你一起成长,紫藤!