乡村高二作文
村前的石头躺在那里多年了,历经了风吹雨打,如今依然见证着这个小村的变化。
夏日的清晨,当第一缕阳光射向人间的时候,携几个伙伴,到池塘边玩耍,嗅一股莲花的扑鼻香,摘下肥美的莲子,一起分享的时刻是快乐的。随后,阳光撒满大地,叶子在角落里窃窃私语,等待微风的亲吻……爽朗的笑声从对岸传来,是一群浣纱女,谈论着她们花季应谈的内容,向朋友诉说情怀。更大一点的往往会在一旁催促,要快点回家干农活。树上的鸟儿,也显得特别兴奋,喳喳的鸣着。夏天的村庄,到处充满笑声。石头沉默。
秋日的午后,当阵阵秋风刮下落叶的时候,只只蝴蝶便在人间嬉戏,搬一把小凳子,手捧着《罗摩衍那》,坐在院子里的槐树下,听秋叶滑落的声音,品读人生的真谛。门前几只小狗在争一根骨头,茸茸的黄毛染上了一层沙土,看上去好不可爱。秋日的山谷更是异样的美,站在山沟上,放眼山谷,一片零乱,有时看上去有很规则,那是桑树,那是荠荠草的枯叶,上面不时落上几根轻枝。大喊一声,听短暂的回声也是一种惬意。秋日的村庄,给人的感觉很充实。石头沉默。
冬日的夜晚,当周遭的一切都沉静地进入梦乡时,独自一人出门踏雪。月光下的雪是那样的白,和自己的思绪一样,单纯地思考明天是否还有这感觉,回头看到身后的一串串脚印,偶尔有几片叶子在上面,有雪的夜晚是如此寂静。去探访昔日的小山谷,依然不逊色,白雪的覆盖下露出点点草叶,拨掉松雪会有一股热气,是那为来年积蓄的力量吗?不觉间,就走出了村庄,那个磐石依然在那里站岗,不觉疲惫地顶着头上的一片雪。回来的路上,我思考着,门前的雪地上泛着黄晕,是母亲房间的灯还亮着……
古老的乡村,见证着我的童年,带给我无限乐趣。我喜欢吻春风,听夏雨,看秋叶,踏冬雪,在此过程中,自己一天天长大,而母亲,却在一天天变老。如今我所知道的为人处事的道理,是母亲用她默默的爱支持的,母亲见证着我成长的摇篮的变化,而我,依然感受着她的爱,感受着她的美,因为乡村是我的家。