乡村高二作文
又到了农忙的时候,该收蒜了。妈妈去了农村四舅姥家帮忙,留我一人在家度过这农忙的几天。
打我记事儿起,每到农忙时妈就会带我回去,那是外婆一家人大团聚的时候,比过年时人到得都齐。当校长的三舅姥一家都去,年迈的外公外婆也去,做生意的小舅一家,还有在外打拼的四舅姥的几个孩子也都回来了……一大家子人在一起说说笑笑,干活也觉得舒心,吃饭也格外地香。吃罢晚饭,大家围坐在一起看着十几寸的带着杂音屏幕上闪着雪花的“大屁股”老电视,吃着自己种的瓜果梨桃,一天的疲惫很快便消去了。
那几日,每个人都忙忙碌碌但喜乐融融,就连小孩子也到田里帮忙。我栽过蒜、收过麦子、摘过棉花、剥过玉米、打过兔草、放过羊,这些小孩子们总是争着干,心里暗暗较劲,赢得大人们的赞赏。
我喜欢乡村。看到有关乡村生活或者农村老物件的文章、图片时总会感到特别亲切,也总能勾起许许多多难忘的回忆。我喜欢村里人的热心善良、勤劳淳朴,喜欢看着西瓜从乒乓球那样的小不点儿长成比篮球还大,喜欢看冒着几个坟头的嫩绿的或金黄的稻田,还有很多事物令我喜不自禁,说也说不完。
在农村,很多事物都是站着的。庄稼站着,树站着,人们站着,老墙站着。站着,不仅是一种姿势,更是一种无声的语言。庄稼站着,才能有好收成;树站着,宣誓着一个绿色生命的昌盛;人站着,说话才足够有底气;墙壁站着,是一个家存在的尊严。站着,不倒下,是每一个植物和动物乃至器物存在于世间最卑微的底线。
随着年龄的增长,我有了许多新的想法和体会,这也是我更加怀念老家的生活,怀念那种充实的感觉,甚至怀念那种健康的疲惫。当然,人要往高处走,我应该努力用自己的双手创造财富,追求更好的物质生活,让家人不再那么辛苦得劳作。但是,乡村的生活让我学会了节俭、朴实、不娇气、重视家庭、以诚待人、努力付出,这才是最重要的。