启迪我去赏花思忆的是《红楼梦》中,十二金钗置花签一回,其中清高芙蓉,雍容牡丹,腊月老梅...皆让我心仪陶醉。 我爱的似乎是每一种花,又只是爱一个花格。分不清花与其含义。《红楼梦》一书中有近百首写花的诗,每一首都有独特令我欣赏之处。当六月牡丹盛开时,那般美丽馥郁。忽然间悟透了那一句“质本洁来还洁去,不教明月照沟渠。” 花生来就是清清白白的,不染纤尘的。所谓的花格,不过是凡人的揣摩,于花毫无干系。喜欢一种品格,可以使人爱上一种花,但爱花与品格无关。颜色浅淡,花形瘦长就是清高隐逸?花色浓艳,重叠硕大就是艳俗富贵? 美即美已,自为单纯无杂,芍药花花形艳丽,即为妖艳无格,但那红芍花圃岂为不美?洛阳牡丹花海的气势,何处有俗?唐代盛行的金菊节,同样与奢华的金盆,银盆相得益彰。 同生一根,秉承一脉。是灵气相化,雨露所凝。自有自己的冰清玉洁,孤傲自赏,千种不解,终究归于一抷净土。所以一世无言,居于自身的空灵,不染尘世,自然风流。芳华如梦,桐翩几何?任世间沧海桑田,我仍自开自落。
故佛曰:一花一世界,一草一天堂。