两道跨栏之间的间距为8.5米,对我而言恰好是三步的距离。每每站到那庄严肃穆的跨栏前,我总是默默的对自己说再向前跨一步。那一步不仅是迈过跨栏的动作,更是一份精神,一份战胜自我,勇敢跨越的精神。
是夏,聒噪的蝉不知疲倦的高谈阔论着,猛烈的阳光仿佛一把尖刀刺入那深红色的塑胶跑道,一道道跨栏整齐的排列在跑道上,像一个个不近人情的门卫,阻挡着你冲向终点线的道路。记住,只要多跨一步你就可以跨过这道栏!准备、起跑,一步、两步……黑白相间的跨栏不断在我眼前放大,那色块像是一双双狰狞的眼,讥笑着,令人害怕,我下意识的用手抵挡,腿也不自觉地放低……哐当!无可避便地撞倒,那已有些老旧的跨栏零件之间相互碰撞,发出的声音像是在极力掩盖着的笑意,我狠狠地踢了它一脚,心里咒骂着,再向前一步?哪有那么简单!
我想我是天生怕跨栏,每每到了最重要的一步,心中便因胆怯而一次次放弃,我不止一次产生过放弃的念头。看到我垂头丧气的样子,一旁的师哥反倒笑了起来,以前,我也很害怕这最后一步,但是,当你有一天咬着牙,迈出这一步以后,你会发现世界似乎都发生了改变,不尝试你永远不会懂这种感觉。去吧!这最后一步!看着师哥信心满满的指向远方的手指,我不禁也开始动摇:不一样的世界,只因这最后一步?
深呼吸,准备、起跑!一步、两步……曾经失败的景象又浮现在我的脑海中,它与眼前的一切重合着,想让我重蹈覆辙,去吧!勇敢的再跨一步!心像是被引起共鸣一般比往日更加热烈地跳着,似也在呐喊着去吧!去跳、去跨吧!强迫自己抬起又欲渐下沉的腿,甩去脑中的景象,眼前只有跨栏!
在腿迈过跨栏的那一刻,仿佛是电影的某种场景,原本静止的、单一的黑白画面突然丰富了起来,我感受到清风滑过我的每一寸肌肤,红色的跑道在我的眼前不断地延伸,阳光闪耀着,柔和了那跨栏上的黑白线条,就连天空仿佛也只有一步之遥。我做到了,再向前跨一步!
冲过终点线,我回头凝望那一道道跨栏,它们见证了一个又一个运动员对赛场的坚持与奋斗,他们哪怕伤痕累累,也毫无怨言,扶起倒地的跨栏,重新迎接新一轮的挑战。此时,这些跨栏像一个个忠实的伙伴,等待着,我下一次的努力。
若说困难是生活带给你的,那胆怯就是你送给自己的。与困难不同,胆怯就像是另一个自己,他犹豫不决,拉扯着前行的你,也因为这个自己我们一次又一次地错失跨越的机会,徘徊在成功的终点线。有的人选择挑战,放手一搏,最终登上了巅峰,领悟了另一种美好,而有的人却以此为由,自甘平庸,一生碌碌无为。
长路漫漫,但都请在那生命之栏上勇敢跨越。