那才是一个真正追求艺术的时代,那个时代的人都爱听戏,不仅爱听还爱唱。戏一开锣,便是名角的出场,不管唱得如何,先混个眼熟,唱绝了座们给你喝个彩捧个场那你就红了,而且是大红大紫。唱不好你就只能是辞了梨园行,永远出不了头。
京剧艺术发展到民国,那就是唐诗和宋词。也成了一个时代的文艺标志。唐有李白,杜甫,白居易。宋有苏轼,柳永,辛弃疾。然而民国也是人才辈出,余叔岩,杨小楼,梅兰芳,这是一份长长的名单,名单中的任意一人在梨园界都举足轻重。扮上妆是老生,也是花旦。卸了妆就是艺术大师。
梅兰芳就是艺术大师,他唱的确实好,梨园行里的规矩是圈不住他的,因为他不守旧。是的,梅兰芳不守旧,守旧的梅兰芳是不会大红大紫的,对传统戏剧的大胆改革才是他的性格。由此在电影【梅兰芳】中,守旧的“十三燕”这才败给了梅兰芳。这不是老生敌不过花旦,而是京剧的改革时代到来了,梅兰芳只不过走在了改革的最前沿,所以他才成功了。
从林黛玉到杨贵妃,从李凤姐到王宝钏,甚至那个苏三。处处都活跃着他的身影。在电影【梅兰芳】中孙红雷对梅兰芳说的一句话“你的时代到了”’。是的,这就是属于他的时代。毫不客气地说,他肩负着一个民族文化走向兴盛的重担。当他站在美国歌剧院舞台上时,他已经属于全世界共有的,我们理应清楚,在半个多世纪前,我们早已向世界推了出“国际梅”。
写到这里,我耳边忽然传来一阵如潺潺流水般的唱腔。我知道,这是“梅腔”。在悠悠的京胡声伴奏下,仿佛又听到那久违的“海岛冰轮初转腾……”。我又知道,这是梅先生一生最满意的作品【贵妃醉酒】。由此,一代梨园娇子的故事就这样结束了。