高尔基说:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”他把书看作可充饥的食物,而我,把书看作我命中注定的另一半。
远方幽陈笛,吹红尘惆怅悲欢,但我早已心有所属。我日日以书相伴,看着便觉得心中欢喜,但是书中的?热萑词刮业男那橄窈镒拥牧骋谎?说变就变,真是再奇妙不过了!
《骆驼祥子》是现代著名作家老舍的作品。祥子起先是一个对生活充满信心的阳光形象,在他经历了人生三次大起大落,以及现实的残酷和生活的无奈之后,原本吃苦耐劳的他硬生生的变成了好吃懒做,成天无所事事,只知道吃喝嫖赌的社会垃圾。我想,老舍所塑造的这样一个祥子的形象,必定引发了许多读者的同情。老舍也正是利用祥子这样一个普通市民的人物形象,批判了当时社会的残酷。
鲁迅的作品我是再喜欢不过了。看穿着破烂长衫的老头,身材瘦小,却是一个当代知识分子,名曰孔乙己。孔乙己是这家小酒馆的常客了,这里的客人分为两个等级,穿着长袍衫的便是贵客,可以到楼上坐着享受酒菜;而穿着短袍衫的呢,却只能站在楼下喝酒。别看孔乙己穿着长衫,他可是和穿着短袍的人的待遇一样。客人们喜欢耻笑孔乙己,因为他是个落榜的知识分子,并且还总是喜欢夸耀自己是个读书人的身份。孔乙己最后的结局下落不明,大多是死了吧。对于孔乙己这个人物,我对他的评价只有八个字:哀其不幸,怒其不争。鲁迅也借孔乙己的故事批判了当时的封建科举制度对知识分子的影响之大,以及人与人之间的冷漠无情。
秋水摇曳荷灯,蜿蜒伸向远方,独留月光微凉。历历在目却无从勾勒,梦边仿佛已久的容色。人都是矛盾的动物,既想向别人敞开心扉,又害怕那种被人看透后的尴尬。而书就是一颗颗心的成长史,小说也好,散文也好,诗歌也好,都是心的家园。从字里行间里,我寻到钥匙,开启貌似森严壁垒的门,漫游在别人的后花园中,兴致盎然地猜那一个个悬于书上的灯谜。
千言万语凝成一句话,“天下第一好事,还是读书。”