沿着岁月的长河跋涉,或是风光旖旎,或是姹紫嫣红,万千风景皆在书中。沐唐风,淋宋雨,心与远古毗邻,神游中外古今。可以有“把酒问青天”的豪情,千里共婵娟;亦可以有“只如初见”的温暖。任世上沧海桑田,我守一阙墨香散淡,只向“书”山。
书,它是我的知音,是影子。学习之际,无事之时,甚而午睡中,偷偷翻上几页,也是莫大的幸福。我牵住文学的手,与它细数世间风烟无数。可以有“于时光深处,静看花开花落”的闲情雅致,亦可以有林海音“窃读”时的欣喜。文学与书,互相包容,给予我知识,一样不可或缺。古文,现代文,文言白话文;散文,随笔;长篇小说,短篇小说,中篇小说,剧本,故事;作文选,漫画,报纸,童话,古诗集……有时连杂志也不放过。家里面的书架、床、桌子、椅子、柜子、窗台上……到处都放着书,甚至地上还星罗棋布着。一进门,“醉里书香缭绕”,使我从小就受到书的熏陶,不但增长了知识,作文也受益匪浅。不过,“古人学问无遗力,少壮功夫老始成”,我也“绝知此事要躬行”,对任何知识的学习和了解都需要日积月累,必须长期不断地努力,付出才能有所收获,我深深地知道“冰冻三尺非一日之寒”,所以我在一点一滴地积累,对书的热爱始终如一。但是知识还有很多,“书山有路勤为径”,这“书”山便如李白笔下的“天姥山”一样,“势拔五岳掩赤城”,就算“勤为径”,也只好“云霞明灭或可睹”了。虽然这“路”崎岖难行,如“蜀道”一般“难于上青天”,使人“侧身西望长咨嗟”,但还要迎难而上,用勤奋杀开一条“血”路,助语文一臂之力。书,我的知己!为君翻作此文,让我牵住你的手,倾听前程风雨,共享雨后彩虹。
书海泛舟,艺苑畅游,读经典书,立君子品。一部经典,半杯香茗,任荏苒的时光就这样从书页上翻过。有书为伴,岁月静好。