遇见一本好书,是于千千万万册的书林中邂逅一段缘分。遇见了,便是美丽的开始。多少相遇,充满着迷茫与躁动;而与书本的暌违,总难免勾起一段尘封的往事。
上学期在布克书店看到傅译的《约翰克利斯朵夫》,曾经在超星网站上下载了电子版,读得心潮澎湃。遇见傅译本,算是走向了正统。
第一遍读的不是傅译本,许多情节也有所淡忘了。
在布克得到了红色封皮的两册,在其中,发现了许多令人感叹唏嘘、感慨无限的细节。唯有细读文本,经过多次的感悟,方得其精髓。
在音乐的道路上,克利斯朵夫是一个抗争者,抗争着那些媚俗的作品。在人际关系上,约翰克利斯朵夫更是一个局外人——不断与旧有的感情决裂,即便偶尔高呼“我终于有一个朋友了”,而最终却还是要失去的。在面对整个国家的浮夸之风之时,我们的主人公仍旧战斗着。
克利斯朵夫是一个极具生命力与破坏力的“蛮子”(书中语)。
将一切伪价值打碎,最终用生命作为注脚。
这是克利斯朵夫带给我的能量,一股冲击力,一股生命的意志。
在某些方面,克利斯朵夫是一个哲学上的意志主义者,虽然他不一定自明。生命即是一股意志之流,在意志主义者眼中,生命的本质,就是意志的力量。甚至万物,皆有意志之色彩。
在这方面,叔本华可谓是一个代表。在他关于意志主义的论说中,有一个观点印照着克利斯朵夫的人生,也让我深以为然。那就是:天才是孤独的。
越是伟大的头脑,越难以取悦,越倾向于孤独。
在孤独中,克利斯朵夫迸发出无限的能量。在孤独中,笔者立志皓首穷经,有所建树。
大师南怀瑾闭关阅藏,终成一代国学、佛学大家。
板凳要坐十年冷,十年的冷板凳,积累下无尽的素材,才鞥做到“文章不写半句空”。
上下求索于书海中的日子是幸福而充实的,打开一本书,这世界暂时与我无关。