我就像一个勤劳的小水手,在书的海洋里遨游……
我游到了遥远的年代,循循善诱的孔子对我谆谆教诲:“学而不思则罔,思而不学则殆。”告诉我学习需要思考。“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”为人要谦虚,“谦虚使人进步,骄傲使人落后”我听了连连点头。
“口到,眼到,心到”这是著名的教育家、理学家朱熹的读书方法。一湾明镜般的方塘边,一身灰色长袍的朱熹踱着方步,面对我吟诗一首:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许,为有源头活水来。”“惟有用眼去观察,反复诵读,用心思考揣摩,才能学有所成。”我豁然开朗,怪不得以前的我虽然读书不少,却腹中空空,原来那都是囫囵吞枣啊!
前面出现了一位鹤发童颜的老人,咦,这是谁?我定睛一看,这不是北宋有名的大诗人陆游吗?如豆的灯光下,陆游对儿子语重心长地说:“古人学问无遗力,少壮工夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”我听了感慨万分,知识学了还要用,光学不用等于零,可不能读死书啊!
一个炎热的夏天,一位家境贫寒的书生在屋外诵读,忽然看到原野里如星星一样的萤火虫在空中飞舞。他想,萤火虫的光亮在夜间不正如灯一样吗?想到这,他兴奋地抓了几十只萤火虫放在袋子里,借着这点点荧光,坚持不懈地苦读。这不正是晋代“囊萤”的车胤吗?
北风呼啸,白雪满地,好冷啊,我打了个冷颤,怎么雪地上有个人布衣褴衫?借着雪映的微光读书。这不就是“映雪”的孙康吗?我被感动了。虽然,现在的读书条件好了,但这种刻苦读书的精神却要加以发扬。如果,我们把眼睛从电视上,电脑上移开那么一会,用来读书,那我们将会有多大的收获啊!是啊,对知识的执着追求最终车胤,孙康,学富五车的一代名士,这一切难道不值得我们深思吗?
畅游书海,其乐无穷!