夜,也许是上帝刻意安排的,总是那样的静谧,那样的安详。
每当夜幕降临,难改手不释卷的习惯,总会坐在灯下与“一位高尚的人交谈”。夜阑人静,心静如水地啃着一本书,简直是一种享受;有时哑然失笑,有时潸然泪下。
书,带着我渐渐走向成熟之秋,体味人生丰富的滋味。一路同行,风花雪月,它与我欣赏;喜怒哀乐,它与我分担共享。它拉近了时间的距离,缩短了地狱的间隔;它使我畅游千山万水,鸟瞰古今中外;它伴我踏上理想的征途,人生从此充满阳光,充满希望。
是的,“书籍是人类进步的阶梯”。从野蛮到文明,从庸俗到高尚,书籍唤醒了沉睡的大脑,复苏了干涸的心灵。生活里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。它不像一位饱经风霜的老人,与我成为忘年交,叫我着迷,叫我崇尚。
畅游在书海,我发现了一个又一个神奇的“秘密”;月球上的一昼夜长大2732天,极光是一种高层大气的发光现象……原来,世界这么奇妙!读书使我变得高大,举目望去,似乎便能看到雄伟的万里长城,看到北极的冰川,看到月亮里的嫦娥。《皇帝的新装》告诉我要诚实无欺,《灰姑娘》告诉我做人要善良;《丑小鸭》给了我自信与勇气……书,丰富了我儿时的生活,教给我许多做人的道理。
走近中学时代,步入了文学的殿堂,是书,让我读懂了杜甫“惑时花溅泪,恨别鸟惊心”的无奈与感伤;让我体会到了苏轼“谁道人生无再少,门前流水尚能西”的超脱与豁达;让我折服于文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的浩然正气……孔子教给我“温故而知新”的学习方法,岳飞让我懂得了“精忠报国”的真谛;范仲淹叫我“不以物喜,不以已悲……”“多读一本好书,就如多找开了一扇使我认识世界的窗口。”书,丰富了我的知识,开拓了我的视野,净化了我的灵魂。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,畅游书海,实在妙哉。