9月中旬,高安路第一小学读书节拉开了帷幕。在读书节刚开始的时候,我们班级的同学们兴奋不已。一些同学发出了豪言壮语:我一定要在读书节中看许多许多的书。还有一些同学则把关注的重点放在了读书节将要举行的主题活动上,他们纷纷猜测:本次读书节的主题活动是什么呢?
过了几天,老师告诉我们,这次的主题活动是由老师们在操场上摆放15个借书摊,同学们将会在这15个借书摊前借阅由上海图书馆提供的600本图书,并坐在特别准备的软垫上,开展2小时的静心阅读。
老师给我们发放了借书单,上面密密麻麻布满了各种图书的名字。我仔细翻阅了一下,把目标定在了一号书摊前,因为那里有大量我喜爱的图书。
活动那天,同学们个个摩拳擦掌,发誓一定要借到自己喜爱的图书。然而来到现场,我还是被热闹拥挤的人群吓了一跳,看来英雄所见略同,一号书摊绝对是热门书摊。看着里三层外三层的人群,我只有退而求其次地来到二号书摊,那里也有一些我想要阅读的图书。我第一本借阅的图书是《幼》,这本书乍一看好像是搞笑类书籍,但静下心来阅读,你会发现,其中蕴涵了许多人生哲理。当我在学校准备的软垫上静心阅读时,我感觉就像和一个好朋友在交流,或者跟一个思想崇高的人在对话。我身边的同学们也拿着他们喜爱的图书津津有味地阅读着。
刚开始的时候,读书区一片寂静,可过了一会儿,情况就开始转变了。静心读书者有之,坐立不安者有之;小声交流心得体会者有之……看来大家对“静心阅读”的理解大相径庭。有些同学充分领会了静心阅读的真谛,而有些同学仅仅是走过场。
两个小时很快过去了,主题读书活动结束了,大家捧着借阅到的图书回到了教室。
在这次“静心读书”活动中,我沉浸在书中所展现的广阔世界中。我深切感受到我们这次读书节所倡导的“静心阅读”的真谛。读书,能使我们增长见识、陶冶性情、愉悦身心、增强学习能力。
今天,你静心读书了吗?