书是人类进步的阶梯,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉……既然书那么宝贝,当然也得有个儒雅安静的藏宝阁来收藏。今天,我们有幸找到了这栋古典华丽的藏宝阁——钟书阁。
穿过人来人往,繁华热闹的商场,沿着闪亮而刺眼的阳光穿过长廊,正是这家好似从天而降,古色古香的钟书阁。
推开那刻满名人名言的大门,带我们走进一条静悄悄,静悄悄的时光隧道,现代化的大厅,却没有当今的吵闹,大厅里鸦雀无声,书架与座椅完美结合在一起,凡是有书的地方,总会有人静静坐在一旁,或是表情严肃,或是微笑翻阅,时不时“扑哧”发出阵阵银铃般的笑声。但周围的一切都无法打扰到他们,因为,书中那双有魔力的双手,早已将他们深深地,深深地,陷入书中的世界,或是简朴醇厚,或是华丽起伏,或是甜蜜美好,或是单纯快乐……这种享受,怎能不让人流连?穿过一排排书架,拨开一篇篇美文,进入一个粉嫩可爱的小房间。
“哇——”这真的是个图书馆?一个个小火车型的书架,排列在木质的铁轨上,蜿蜒起伏的轨道贯穿整个书屋,却没有多大行走的空间,只有我们这些天真烂漫的小孩,可以欢笑着,自由穿过轨道的空隙,扑入那些又纯又美的童话故事。角落里,还静静躺着一架旋转木马,彩色的颜料,小小的木马,鲜艳的色彩为我们编织一个个美好的梦。翻开一本童话书,书中仍然是王子与公主的幸福,机智聪明的小动物,勇敢智慧的小勇士……却怎么也看不腻,坐在小小的木马上,随着书中的小精灵,进入彼得潘的魔法世界,永远不会长大,闪闪的童心,天真的躺在大人为我们编织的童话摇篮里,一遍遍,白雪公主与爱丽丝都是我们永远的梦。
在来到另一个房间,长长的楼梯靠在两旁,直达书架顶端,拿下一本心怡的书,一页页,泛黄的纸张,带给我们宁静,带给我们浓浓的满足。
一只小船带你进入书的海洋,静静的翻阅一本书,用心体会,才能感受到海底世界,珊瑚水藻,小鱼贝壳的绮丽。