推开文学宝库的大门,呈现在眼前的是书的海洋。泛舟其中,俯拾皆是无价的瑰宝。有唐诗宋词的珠贝,有无数大师巨擘的奇思妙语……书,似甘甜的雨露,滋润着我的心灵;书,是灿烂温柔的阳光,激发着我向上的激情。有一路书香相伴,我总是充满着希望与期盼。书,是我打开生活的金钥匙。
千里之行,始于足下。当我还是一个稚嫩的孩子时,就接触到了文字的光芒。一首孟浩然的《春晓》,配着一幅早春的图画,我一知半解地读出了诗的含义。从此文学也就在我的心中描绘出了一抹春色,一颗文学的种子深深埋在了我的心里。随着我一天天长大,这文学的种子悄悄萌芽,那两片蓬勃的叶片,像是我渴望拥抱文学的双臂。
印象最深的是上小学五年级时,在一个恬静烂漫的盛夏,一部名为《雨人》的书让我感受到了文字对于心灵的触动。从这部书的字里行间,我能清晰地体会到作者感情的激流。我学习到怎样表达心声,怎样去触动读者的心灵。培养丰富的感情,陶冶高尚的情操,提高写作能力,如果说有什么捷径的话,那只有——读书。我真想把我的惊喜,大声地告诉所有的同龄人。
小学六年级时我读了名著《红楼梦》。当时,我从这朵美丽的文学奇葩中只看到了一段曲折波澜的爱情故事。我在读书笔记中还写道,"《红楼梦》使我明白,不要像贪玩懒惰的宝玉那样,没有志向与抱负,做人应该勤奋、努力、乐于进取。"不久以后,我又重读了一次,觉得《红楼梦》应该另有深意。虽然我还没有能力彻底明白曹公的本意,但我至少明白了读万卷书,行万里路的真谛。读书,引领我成长。
上了中学后,我的航船驶入了书海更为广阔的领域。这其中最吸引我的,是古代文学的博大精深。古文好似一件传世的无价珍宝,融入了多少传统文化的精髓。乘着一页页泛黄的扁舟,我跨越了时空,聆听着前圣先贤对于后人的殷殷叮嘱与谆谆教诲。
畅游书海,我受益无穷。我要把一个个文字都化作跳动的音符,编织成一曲曲心灵的颂歌。