“书是人类前进的阶梯!”读一本好书便是和许多崇高的人说话。古今中外,数以万计的成功者、巨人、科学家……哪一个不是从书中获取常识,得到信息和教导,遭到启示,从而对人类做出了巨大贡献的?人类从农耕年代到今日的高科技信息E年代不是靠书中常识、前车之鉴走来的吗?
人的天分犹如野生的花草,求知读书比如修剪移栽,使“花草”美丽,高兴!常识和高兴,要阅览和品尝才干得到。阅览,让匮乏和平凡远离咱们:品尝,让博学和睿智丰厚咱们。记住一次从一本书上看到个故事:一个人对著名作家海涅说:“我去过一个非常美丽的小岛,那里风景如画,山明水秀,唯一惋惜的是短少犹太人和驴!”海涅略有所思,笑答:“那你我同去,添补这两个空缺。”那人无言以对。这故事让我哑然失笑,赞赏常识的美好。在书海中漫游,罗致常识的精华,让成功和高兴降临。
“书本是全人类的营养品。”从王维的?终南别业?中读出:“行到水穷处,坐看云起时。”的闲适;从李白的?南陵别儿童入京?中读出:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”的豪放;从李商隐的诗中读出:“历览前贤国与家,成由节俭败由奢。”的爱国情怀;从?仓促?中读出:朱自清的一种对韶光飞逝的无限眷恋;从?小橘灯?中读出:冰心的小橘灯标志着蕴藏在公民心中的期望火种和光亮、成功之灯;从天然中读出:歌德对天然的敬重、赞誉之情。……用大师王国维的3句话来归纳读书的境地:
1、昨晚西风凋碧树,独上楼房,望尽天边路。
2、衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
3、众里寻她千白度,蓦然回首,那个却在灯光阑珊处。
读了一些书,我的履历、常识面虽扩展了许多,但觉得自己更渺小了,常识微乎其微——就像一个常识圈,常识越多,圆越大,接触面越大,不知道的外界越来越多,不满足于现状,就毕生学习,终身读书。
请跟着册页的飘动,做一次阅览游览吧!享用游览,享用读书,享用高兴!