读书有时像一杯热牛奶,暖透心扉;有时像一杯清茶,让人宠辱皆忘、心旷神怡;有时更像一艘时光舟,穿越千年,共情于先贤。
我喜爱闲来无事时,拾一本名著,在阳台向着明月,惬意地躺在椅子上,不为什么,飘游在书海之中。皎洁的月亮泼撒大地,被风惊醒的树叶,“沙沙”声阵阵入耳,正是读书的好时候,可尽情地与书倾谈。
读三国,仿佛行走在那“干戈寥落四周星”的年代,仿佛自己也轻摇着羽扇,调动千军万马;仿佛自己也凛然地站在孔明身旁,仿佛……身临其境,感受名著迷人的魅力。“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,残垣断壁的赤壁,是曹操的落魄之处,是孔明、周瑜的得志之处;《观沧海》的凌云壮志付诸东流,你也会无奈、惋惜,与书倾谈,无干扰,如沐清风,共情于先贤;幽幽的墨香里,明月更显诗意、柔情。
读书需慢,每一个字滋润每一寸皮肤,让其流淌于心间,不带功利之心,不为黄金屋,只为有一方净土。古人吟唱高山流水、提笔行书挥毫泼墨,没有尘世喧嚣,无丝毫干扰,心平气和。读书亦应如此,不必计划何时读书,闲来无事,漫游于书海,又是另一番新天地。
读李白,长须飘飘,眼神凝视远方,何其洒脱与潇洒。他十五识剑术,却也有三尺长剑斩不断的愁;即便秀口一吐便是半个盛唐的他,也有“对影成三人”的孤独;即便他曾让力士脱靶、曾令贵妃一笑、曾有着“仰天长笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的自信,却也有着“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然”的无助。行走在茫茫书海中,领略李白的才高八斗、落魄失意,成为他的知音。举手投足间,有他的影子,遇挫之时,能“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,是一种力量。
夜幕降临之时,闻着墨香,吞吐上下五千年,行走在茫茫书海中,每每望着明月,捧着书,总想起那句“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”……