开卷有益,闲暇时读一本书,添一份雅趣,长一份才智,享一份快乐。
——题记
人累,独坐一室,让疲惫之身得以安宁;心累,捧起一本书,让浮躁之心得以慰籍。
读书,探视成长的痕迹,重温历史的经典,与未来同悲同喜。我们可以饱览不曾看到的一切,可以抵达自己向往的乐园,可以登临我们梦想的巅峰。读书,能够净化我们的心灵;能够开启我们的心智,挖掘我们的潜能,能够感悟人世的真谛。
读书,是一个可以很好认识自己的途径。当我们内心浮躁时,拿出冰心的散文《归来以后》,让那玲珑剔透的文字来安慰那泛起波澜的内心;当我们内心失落时,拿出鲁迅的杂文《热风》,让那激情澎湃的文字来震撼我们的心灵;当我们内心彷徨时,拿出小仲马的小说《茶花女》,让那铿锵有力的文字穿刺起起落落的人生。
我们的成长离不开书,书使我们的成长更快乐,更美好。在书中,我曾被《皇帝的新装》逗得捧腹大笑,被《卖火柴的小女孩》感动得热泪盈眶。书里有人生精彩的解读,有人世深远的沧桑,有历史漫长的足迹。在书中,我曾为岳飞将军的壮志未酬鸣不平,曾为阿q的悲惨遭遇而叹息……在书中,我如同春天播种的希望茁壮成长。
我知道,站在高山之巅,我能看得更远、更广;而藏身在书籍中,一定会攀得更高。“书籍是人类进步的阶梯”,它会带给我们成长的快乐,也会带给我们成功的喜悦。
在灿烂的阳光中,怀揣着一本书,嗅着纸上散发出淡淡油墨的清香,聆听轻风吹拂书页的声音……
读书可以回顾历史,可以使人立足现在,可以使人眺望未来,可以使人生潇洒走一回。在高处,一个人最容易与历史会合,也最容易与自己会合。