乘着一叶小舟,在书海里游荡。一朵朵漂亮的浪花不经意地滑过视线,寻寻觅觅,却一无所获。四周是一望无际的海,却无法找到一座真正美的小岛,沮丧而又无奈,但希望总会出现在最后一刻。远处隐约出现一抹淡紫的光,渐渐近了,这浪漫的紫色竟来自一本书,翻开,浏览,这……
《经典童话集》,这是我最爱的童话了。那一页又一页充满了浪漫色彩的文字让我陶醉其中,不能自拔。翻过的每一页,读过的每一个字,都如同一汪泉水,源源不断的融入心海。合上书,那些美好的片段依旧在脑海中重演,至今历历在目……
小心地放下书,慢慢地向前漂去。一个又一个熟悉的身影擦肩而过,却不会向他们投去一丝目光。因为我知道,那只是一个个空洞的灵魂罢了。
接着往前再往前,迎面漂来一朵细小的浪花,谁也不会去注意它那暗淡无光的色彩。而我,却觉得它给我带来了分外的喜悦。轻轻捧起,抚过它那发黄的书页,回忆……
拿起这本书,才明白,什么才是真正的美。这《最美的散文》里,装载了一切一切最美的文字,都带着一种不可言喻的美。像清泉流经山谷,像阳光洒进树林,像露珠滑过花瓣,又像鸟儿飞入云霄。不同的文字带来不同的意境,醉了……
合上书,还在回忆中享受。醒来时,却还在小舟上。漂啊漂啊,视线中闪过一缕动人的灿烂,近了近了,一脉激动涌上心头,这,是我追寻了好久的渴望。仔细寻觅,可在视线中永远是一缕模糊的灿烂,似乎蒙着一层轻纱。不经意中,一丝失落抚过心间,抬眼一看,那抹辉煌已消失得无影无踪。片刻,才明白,这是我以前抛弃的,现在,再也得不到了。得到时,不珍惜,于是,就此无缘……
好久,才从失落与沮丧中走出来。夕阳,映照着我孤独的身影,一叶孤舟,载着我,向远方漂去……