书,是成长道路上为你扫去黑暗的一盏明灯;书,是你前进道路上,给你鼓足信心的一座加油站;书,还是一把为我们打开知识大门的金钥匙。人们常说:“读一本好书,就像和一位高尚的人谈话。”
我读过不少书,令我印象最深刻的是是一本老少皆宜的好书——《青铜葵花》。《青铜葵花》作为文学大家曹文轩的成名作之一,受到广大读者的厚爱。这本书似乎有一种独特的魅力,当我走进书店第一眼看到它时,就情不自禁地从书架上取下它,迫不及待地细细品味。
这本书的主人公青铜与葵花本是两个素不相识的孩子,但一次事故使葵花的爸爸葬身于河中,而葵花的妈妈也早在葵花三岁的时候就离开了她。失去双亲的葵花希望在大麦地找到一户好人家收养她。青铜一家就在机缘巧合中认识了葵花。可是青铜家很穷,无力收养葵花,通过青铜不断恳求,奶奶最终同意收养了葵花。住在青铜家里,葵花过得很幸福。读到这里,我仿佛听到怜悯的清泉正缓缓地流过并滋润着青铜和葵花干涸的心田。
从这本书中,我还感受到了亲情的种子在悄悄地萌芽、生长:青铜家很穷,青铜还是个哑巴,他们一家犹如一辆破旧的马车,在坎坷的生活道路上摇摇晃晃地行驶着。现在添了葵花,这辆马车的担子更加沉重,行驶得更加缓慢。转眼,葵花到了上学的年纪,而青铜家也好不容易凑齐了一笔让青铜上聋哑学校的学费。当家人左右为难时,青铜毫不犹豫地将机会让给了妹妹。由此可见,葵花已经完全融进了青铜的家庭,他们用富裕的精神力量与亲情保护着葵花,足以证明他们的亲情比山高,比海深。
这本《青铜葵花》给予了我太多太多精神世界的震撼和力量,它让我懂得了什么是真爱,什么是亲情……这本书令我受益匪浅。
大家也赶快一起阅读这本书吧,为你们畅游知识的海洋再添一艘小船吧。