“书籍是人类进步的阶梯”,高尔基的这句名言深深地印在我的脑海中,它指引着我这个小书虫在书的海洋里畅游、成长,使我的生活无限精彩!
记得小时候,我每夜都缠着妈妈给我讲书里的故事,像《小红帽》、《绿野仙宗》等等我都听过,而且每次讲完一个故事,又缠着妈妈再讲一个,如同树木贪婪地吮吸着雨露一般,直到进入甜美的梦乡为止,渐渐地我对书充满了向往。
上学后,随着识字量的增加,我渐渐地喜欢自己看书,再加上陈老师每星期评选读书大王,于是我天天投进书的海洋里如痴如醉。每当星期六、日,我总是缠着爸爸开车带我到舟山市图书馆看书、借书,这还不够,每次一有空,哪怕是晚上,我也要纠缠着妈妈去新华书店博览群书,每每此时此刻我就像饥饿的人扑到一块香喷喷的大面包上一样一头扎进书堆中,一本本地搜寻自己心仪的猎物,那可真是一种莫大的享受啊!
书之所以像一块块吸铁石一样吸引着我,是因为书中的故事太精彩,它不仅使我沉浸其中,令我留连往返,而且还让我感受到很多很多。当我读《水浒传》时,我感受到梁山一百零八将的豪迈;读《西游记》时,我佩服孙悟空的忠诚……但我最爱看的是探险小说,一个个惊险刺激、奇峰迭起的冒险故事情节不仅令我神往,而且通过这些故事,还让我明白了什么是忠诚,什么是勇敢,什么是真正的友谊。像《绿野仙宗》里的多诺茜,探险途中帮迷路的小姑娘找到迷失的方向,让她和家人早日团聚,这些美好的故事让我逐渐懂得怎样做人。由于我酷爱看探险小说,梦想着自己也能成为一个小说家,最近还写了一本三、四千字的小型探险小说——《阿利历险记》,居然也收到了同学们的欢迎。
书,我永远也不会和你画上休止符,因为你是我最真诚的朋友,也是我永远学不完的老师,是你陶冶了我的情操、开拓了我的视野,增添了我无限的想象,我会随着你变得越来越丰富,越来越充满智慧!