高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”一本你喜爱的书就像一条小船,载着你在知识的海洋中勇往直前。
3岁时,我喜欢躺在妈妈的怀里,一遍一遍的翻阅着手中的绘本。小熊巴布、小兔蹦蹦,在书中以诚信为伴。7岁时,我喜欢靠在爸爸的肩上,听爸爸讲述着好听的童话故事。爱丽丝从一个树洞掉下,带着我在美丽的王国里四处游玩。书打开了我对知识的向往,一本一本好书伴我成长。
直到那一次,我走进图书馆,知识的巨轮扬帆起航。
那是二年级的暑假的一天,妈妈领着我走进图书馆。一本本书,就像一只只飞翔的鸟儿,把空旷的书架,装饰成鸟窝,鸟儿们待在窝里,把书架装饰的缤纷多彩。
那一本本漂亮的绘本引起了我的注意,我挑来挑去,每一本书都充满了亮丽的色彩,我禁不住诱惑,开始一本一本的翻阅起来。一本、两本、三本……
绘本已不能使我满足了,我走进童话书去,小心翼翼的拿起一本童话书,轻轻地打开它,虽然童话书里并没有绘本那么多图画,可生动的故事情节使我爱不释手。《海的女儿》、《阿里巴巴与四十大盗的故事》、《阿拉丁神灯》……这些精彩的童话书,使我身临其境,仿佛自己也有了魔法,乘着飞毯,寻找神奇的神灯。
两个小时过去了,我撑着柜台从地上爬起,现在已经是下午一点四十分了,我用小书包里的面包充饥,看到图书馆里的人所剩无几,我也意识到:该回家了。
我依依不舍地放下手中的书本,拨通妈妈的电话,我用仅剩的零花钱买下了《一千零一夜》,这时,妈妈到图书馆来找我了,看见我手中已经买下的书,温柔地说:“再买几本吧!我给你钱。”妈妈从包里掏出两张100元递给我,我拒绝了:“不用了妈妈,来图书馆看书是我最快乐的事。”之后,我常常利用周末时间到图书馆,一看就是几小时。再后来,我开始攒钱,学着在网上挑书、买书,满足了我迫切的读书欲望。
书是一艘巨轮,载着你,载着我,在知识的海洋中航行,它是你最好的伴侣。