让心灵在阅读中憩息作文
当太阳疲惫时,厚云是它的憩息地,它可以在云里好好地睡一觉;当小鸟疲惫时,大树是它的憩息地,它可以在树枝上好好地哼一首歌;当蝴蝶疲惫时,花朵是它的憩息地,它可以在花朵里好好地吮一口花蜜。而当心灵疲惫时,请将它置于阅读的时空里,它会在那里得到憩息,恢复活力。
将心灵放飞于阅读的时空,那是它最温暖的憩息地。在那里,心灵可放开一切喧闹、快节奏的生活和工作,可在舒心的阅读中得到憩息。读唐朝兴盛的诗,在那个阅读的时空里遇见李白,遇见李商隐,遇见杜甫。在诗的字里行间,心灵可以品味到李白举杯吟颂“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的乐观;可以品味到李商隐低吟“此情可待成追忆,只是当时已惘然”的惆怅;可以品味到杜甫赞叹“会当凌绝顶,一览众山小”的壮怀。心灵在此间得到憩息,便可露出笑颜。
将心灵放飞阅读的时空,那是它最思念的憩息地。在那里,心灵可丢开一切凡尘的烦恼与算计,可在阅读中得到憩息。读宋朝流行的词,在那个阅读的时空里遇见苏轼,遇见李清照,遇见柳永。在次的丝丝柔意中,心灵可以品味到苏轼望月吟唱“但愿人长久,千里共婵娟”的美好希冀;可以品味到李清照“一种相思,两处闲愁”的思念;可以品味到柳永“执手相看泪眼,竟无语凝噎”的无奈。心灵在此间得到憩息,便可收获美好。
将心灵放飞于阅读的时空,那是它最舒畅的憩息地。在那里,心灵可除去一切的迷茫和哀愁,可在阅读中得到憩息。读明清的经典小说,在那个阅读的时空里遇见武松,遇见林黛玉,遇见唐三藏。在小说精彩绝伦的描绘中,心灵可以品味到武松在景阳岗打虎的英勇,可以品味到林黛玉与贾宝玉的爱情之伤,可以品味到唐三藏上西天取经的坚毅。心灵在此间得到憩息,变可奋勇前进。
太阳在云里得到憩息后又会将光芒照向人间,小鸟在树上得到憩息后又会振翅高飞,蝴蝶在花朵里得到憩息地后又会翩翩起舞,而心灵在阅读中得到憩息后又会活力四射。
让心灵在阅读中得到憩息,它会在阅读中收获甚多,它会以更好的状态迎接明天与新的挑战。