历史将记住和亲公主高二作文
历史上无数次上演的和亲故事中,“昭君出塞”无疑是最美的一个。昭君没有贵族的身份,只是一个生长在巴山楚水的奇女子,有的只是不屈的性格和对命运的不甘。
昭君名嫱,天生丽质,聪慧,琴棋书画样样精通。是多少风流才子倾心爱慕之人,但她最后由选秀入宫,本以为入宫之后能得到皇帝的宠爱,宫门深似海,后宫佳丽三千,在宫里的几年,她作为“掖庭待诏”连皇帝的影子也没见到。
恰巧在公元前三十三年,呼韩邪单于为了加强与汉朝的关系亲自入汉,请求和亲,以结永久之好。因为这样能促进两族和平,汉元帝欣然应允,并诏后宫妃嫔议亲。昭君不愿意一辈子做笼中之鸟,毅然请命,自愿赴匈奴和亲。
昭君出长安后,与第二年初夏到达漠北,收到匈奴人民的盛大欢迎和呼韩邪单于的百般宠爱。昭君出塞的几十年里,她将中原文化传到匈奴,为西汉和匈奴人民的友好做出了伟大贡献。“边城晏闭,牛马布野,三世无犬吠之警,黎庶无干戈之役”。一片欣欣向荣的和平景象。
不仅饱受战乱之苦的汉匈人民深深地爱戴着王昭君,凄美壮烈的昭君出塞的故事,也成了文人骚客竞相描写的对象。诗圣杜甫感叹“千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论”。张仲素赞她“仙娥今下嫁,骄子自同和。剑戟归田尽,牛羊绕塞多。
昭君一上玉关道,天涯去不归。将自己美好的青春年华献给了和平事业,日日思念家乡却不得归。她只能手扶琵琶,朝着家乡的方向。黄沙满天,憔悴了她的容颜。残阳暮云,渲染了她的岁月。不屈不怨,塞外留青冢。
不只昭君出塞,还有细君公主和解忧公主远嫁乌孙,对西汉王朝顺利立西域都护府的作用不容小觑。文成公主和金城公主入藏和亲也在一段时间内维系了唐王朝和吐蕃之间的和平稳定。
这些前往异域和亲的公主在塞外的风尘中消陨了青春,却背负着王朝的使命,以柔弱之躯承受着和平的重任。
中原王朝的和亲公主数以百计,然而,有几个能为今天的我们所记住呢?