取舍的作文
这是一个互联网高速发展的时代。
信息无限爆炸,而如今网络纵横,一种叫作“鸡汤”的文字开始在你的朋友圈与信息圈盛行。不少人正在“鸡汤”或者“被鸡汤,那么“鸡汤””是什么?
“鸡汤”一词原本出于美国某畅销书《心灵鸡汤》,以其简短精练的语言来讲述一个个充满哲理的小故事。人们把有益于精神或心理的,充满哲理的小故事称为“鸡汤”或“心灵鸡汤”。
纵观你的朋友圈,“心灵鸡汤”随处可见。它们会说一些激励你,告诉你你很棒,相信自己能成功等上进的语句。然而,它们真的起到这些作用了吗?
一项调查显示,在使用朋友圈的过程中,有超过百分之八十的人都曾经转发或正在转发所谓的“鸡汤”文章,可见,“鸡汤”的影响范围是多么广泛。
那么“鸡汤”带给了他们什么呢?
一部分接受采访的人回答:“鸡汤给我一种心里的满足感。”“只是认为上面说的很合我的心思,但其实并没有做了什么。”“会让我觉得被肯定,但在现实生活中并没有获得更多的有意义的东西。”
总结而来,鸡汤带给大多数人的,不过是一种满足感。这种满足感使他们沉迷“鸡汤”中无法自拔,然而一旦到了真正遇事的时刻,并没有带来什么作用。
那么,反鸡汤的出现,似乎也就合情合理了。
反鸡汤,顾名思义。对心灵鸡汤进行调侃、解构、证伪,不盲目相信鸡汤中的句子。它会给你当头一棒,教你认清现实。
在当今社会浮华的风气中,反鸡汤看来着实有一定的必要性。
有一篇报导这样说过:一陈姓男子因沉迷、痴信鸡汤,被不法分子钻了空子,竟被骗了数十万元。
一笔数额庞大的血汗之财,仅因小小的一篇所谓“鸡汤”消失,此时,就当站在“反鸡汤”这一立场。
有利就有弊,反鸡汤也是如此。若是打击过重,使人心灰意冷,丧失真实生活的勇气,更甚者,会因此轻生,了解自己的性命。
那么鸡汤与反鸡汤,究竟该如何选择,才能双利共得呢?
于我而言,实则更应该“抛弃”鸡汤。常言道:舍弃糟粕,取其精华。鸡汤与反鸡汤的取舍,靠的是自我的判断能力与思维方式,还可用“因地制宜”这一说。会选择,会取舍,适合自己的,才是最好的。抛掉束缚的条条框框,当鸡汤告诉你“你一定可以”“努力就是胜利”时,何尝不能再去看看反鸡汤中的警戒,“掂量好自己”“别做白日梦”。二者对比,遵从自己内心的选择,我相信这将更有利于我们走向更大的胜利。
留或去,态度才是重中之重。