取舍的作文
在今天的心理辅导课上,老师让我们做了一个有趣的游戏,名叫——“取舍”。
游戏规则是:自己在纸上写下生命中最喜欢的五样东西,人、动物、生活用品,玩具等。老师的话音刚落,就引起了同学们的阵阵议论。议论完了后,便开始写起来!有的写父母、游戏机、爷爷、奶奶……而我写的是:父母,爷爷,奶奶,朋友,书本,电脑。
等所有同学写完后,老师让我们删去一个物品,我毫不情愿地删去了书本,因为书本上的知识可以从电脑上找到。第二次,老师又让我们删去一个物品,保留三个!我还是很不情愿地慢慢把电脑删去!当老师说再删掉一件物品时,我的心开始呻吟,笔尖开始颤抖!父母、爷爷、奶奶、朋友都是我生命中最重要的人,真让我进退两难。正当我下不定主意时,我想到爸爸妈妈爷爷奶奶都是生我养我的人,不能删去!于是,我删去了朋友,当我划掉朋友时,我觉得自己是一个太不讲义气的人,对不起那些曾经帮助过我的人。“请同学们再划掉一个”听到这句话我几乎要崩溃了!我的泪珠从眼眶里跳了出来!父母是我生命中最重要的人!不!谁也不能删!最后我划掉了爷爷奶奶!此时,我脑子一片空白,向被拉入无底深渊!不能自拔!
这个普普通通的游戏,也是个痛苦的游戏!它告诉我们一个道理:要珍惜现有的亲情或东西,因为他们如果丢失,就再也无法挽回了。