旧建筑,拆还是不拆?这无疑是一个令人头痛的问题。诚然,旧教学楼承载了我们美好的感情,具有文化价值。但教学楼的简陋已不能满足学校现代化发展需要,安全性也让人担忧不已。
愚以为,老旧建筑与现代化发展之间并不矛盾。教学楼是支撑教学的建筑,而不是文物保护单位,学校应将教育资源利用最大化。
诚然,这座建于上世纪50年代末的教学楼见证了一批批优秀人才的成长,是学校历史价值的承载者,但不可否认的是世界上任何一座建筑都有属于它独特的记忆与价值,若我们始终拘泥于情感之中,每一座都舍不得拆,那我们该如何迈向新时代的现代化建筑呢?
暂且不说教学楼的矮小与简陋,学校用地有限,修缮、养护还要花钱,现实利益问题将会把这怀旧的情感冲淡。
曾经看过一句话:我对故乡的思念并不止于一块特定的区域,而是一种无与伦比的心情,不受时间和空间的限制。对于旧教学楼来说亦是如此。它所承载的感情无比深厚,可这并不意味着我们必须得睹物思人。学校创办的目的是为了教书育人,旧教学楼见证了一批批人才,可如今它也已不再具备现代化发展的条件,我们该拿什么去孕育下一批人才,去续写学校辉煌的篇章呢?这无疑是一种因小失大的举措。
对于旧教学楼深厚的情感,并不会因为建筑拆除而失去寄托。或许我们可以换一种现代化的方式来展现。例如。用3D虚拟VR技术可以让学子身临其境般感受旧教学楼古朴的气韵,也可以建造仿真模型为以往的时光留下一抹记忆。各种影像、照片,都是一种很好的情感载体。
然而实现这一情感与利益之间的平衡,需要靠我们这一代青年运用专业知识实现古色与现代的转化。正如欧阳修所说:羡子年少正得路,有如扶桑初日升。作为新时代的青年,我们应扛起时代大旗,为古老的记忆贡献出自己的一份力量,在这个快节奏时代里,为稍纵即逝的青春留下一抹属于自己的发黄记忆。