取舍的作文
在人的一生中,充满了坎坷与挫折,不得不做出让人心乱如麻的选择。鱼我所欲也,熊掌亦我所欲,然二者不可兼得。百年沧桑,不知有多少胸无大志之人因取舍不当而一败涂地;人世千年,更不知有多少内心懦弱之人不知取舍而志气消沉;万古旷世,又不知有多少刚复自用的人不知取舍而葬身于万劫不复的深渊之中。
取舍的背后是选择者无数次的内心呐喊,他们没有后悔自己的选择。一代英雄关羽舍弃了荣华富贵,舍弃了锦衣玉食,舍弃了“汉寿亭侯,”而选择千里寻兄,过五关斩六将,最终成就了他千古第一忠义英雄的美名。女中豪杰花木兰舍弃了安逸的生活,舍弃了身边的亲人,舍弃了自己的女儿之身,而选择了“愿为侍鞍马,从此替爷征”最终成就了她巾帼不让须眉的佳话。
取舍的失败,往往是选择者的追名逐利,不可一世,敏感狐疑,使他最终不得不走上毁灭之路。战国时候,七国之中,秦国最为强盛,而其它六国则因为相互猜忌,而并没有真正结盟拒秦。却陆续选择背叛自己的盟友;辜负人民的期望;抛弃国家的尊严,以土地换取和平。但是,他们不会想到诸侯之地有限,暴秦之欲无厌,六国国君错误的取舍无异于自掘坟墓。崇祯皇帝朱由检误中皇太极的反间计,舍弃了自己最后的依靠袁崇焕,随之明朝也敲响了丧钟。唐玄宗李隆基舍弃忠良的进谏,错误地相信了安禄山,最终酿成安史之乱,开元天宝的盛世自此不复存在;温侯吕布虽然勇猛无敌,但是,他反复无常,是个不折不扣的势利小人。在利益面前,他舍弃了忠信诚义的信条,而选择了背信弃义的蝇头小利。三姓家奴的称号他果真当之无愧。
取舍的真谛,是精神的考验,是信念的坚持,是人们对理想的追求;对信仰的渴望。取舍就意味着一种牺牲,然而取舍也同样象征着新生。我们因为有象董存瑞,黄继光这样舍生忘死,逢敌亮剑的勇士,才有今日的和平生活;我们因为有了邓稼先,钱学森这样不畏艰险,探求新知的科技先驱,才有今日舒适的生活。
取弃是人们心灵中飞舞的记忆之花,促使人们在世界之巅大放异彩。