取舍的作文
“羡子年少正得路,有如扶桑初日升”。然而年少的我们是否明白,自己已在岁月的磨砺中悄然成为了历史长河里的滚滚后浪。当现代化的数轴不断延伸,个人理想、家庭预期与社会需求坐标在不断的变化中会产生一定的落差和波动,那么如何做到有机统一时代称为了车轮辗出的大命题,更是实现个人意义的关键之举。因此,虽未到不惑之年,却应当在思维上做到“不惑”——“不惑”于自己的未来,用一种大气和智慧去面对错位中的取舍。
那么,年轻人为什么要面对在三者错位中的取舍呢?通常,小溪只有在汩汩中突经错位,从山崖坠到山谷,经历极大的高度落差才能成为了强有力的后浪。这一路的确很艰险,却能使小溪奔赴大海。同样,年轻人也会在成长的过程中去面对很多地抉择,诸如同一个体的现实和理性地落差,自我的人格独立和家庭的强大意志无法达成共识,个人的前途梦想和集体利益的更好实现难以统一……面对这一切是妥协还是和解,抑或能够达到平衡的状态都是一种解决的方式,但是请明白:个人理想、家庭预期与社会需求三座山峰的征服,将为你实现梦想与目标注入有机能量。
在历史的前浪里上有一位奇女子——卡罗林。诚然,生于音乐世家的她被寄予厚望,父母均希望其能在音乐上有所造诣,而她个人的理想却是成为天文学家。这,也许就是存在于价值观念上的错位。但是,她做下了权衡:在成为音乐家的基础上刻苦钻研天文。后还与其兄赫歇尔一起发现了冥王星,为科学社会的发展添砖加瓦。对于卡罗林在面对家庭义务的时候,内心的挣扎,迫于父辈的压力,她选择了一条更为艰辛的道路,但是在她的头顶有着浩瀚广袤的星空,她的心中是永恒不变的科学准则。正是这种错位中的取舍,开创了女天文学家的先例,既满社会需求,也尊重了个人的兴趣使然,最后就能获得周遭人的理解和支持。
古有前车之鉴一说,今日后浪也应当鉴前浪之先例,在当下社会中转变心态,悦纳落差,做到三者有机统一。马克思在《青年在选择职业时的考虑》文中谆谆告诫年轻人:“在选择职业时,我们遵循的主要指针是人类的幸福和我们自身的完美。不应认为,这两种利益是敌对的。”因此,一方面要跳出小我,把个人理想与中华民族的伟大复兴相结合,上升到社会需求中,才能拥有宏大的气度、胸怀、格局。既虚怀若谷,又富有朝气,这样的后浪才能避免失意,也经得住落差。另一方面应摆正姿态,不要总是局限于“个人目标与家庭社会需求相矛盾”这一错误思想中。事实上,在社会的原野上开垦理想的沃土、个人理想与社会需求相得益彰、“两不失雍熙之轨”的思维才是后浪让理想照进现实的正确打开方式,这样后浪的冲劲才更加厚实,更加自信。