取舍的作文
在纷繁的社会洪流中,不一定每一件东西都是我们所需要的。所以,这时就要求我们要学会取舍。
当“鱼与熊掌不可兼得时”,我们要学会“舍鱼而取熊掌。”
当“生与道义不可兼得时”,我们要学会“舍生而取道义。”
当苏格拉底到繁盛的集市上看到许多自己不需要的东西时,他毅然选择了回去继续研究哲学。
是啊,做任何事情都不会有两全其美。这时,就需要我们学会取舍。
是否还记的那是谁在轻轻吟唱“采菊东篱下,悠然见南山。”是的,是陶潜。官场的黑暗让他对从仕之路从此绝望。于是,他开荒南野,守拙归园。“怀良辰以孤往,或植杖而耘耔。”“登东皋以舒啸,临清流而赋诗。”从此,陶潜过上了隐士的生活。试想,如果陶潜不懂得舍何,取何。中国的文坛上又怎么会有第一位田园诗人?
是否还记得那是谁在高唱“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”是的,是李太白。贵妃研墨,力士脱靴固然使人欣慰。可是李太白最终还是看透了官场的黑暗,“脚著谢公屐,身登青云梯。”这也是一种生活,这也是一种心情。试想,如果太白当初仍然坚守在官场,中国的诗坛上又怎么会有那么多浪漫的诗篇传唱呢。
如果唐后主当初没有被历史的命运束缚,如果没有被推上不属于自己的宝座。那该多有多好啊!“浪花有意千里雪,千里无言一队春。一棹春风一叶舟,一伦绢缕一轻钩。花满渚,酒满瓯,万顷波中得自由。”如果方仲永当初懂得一边学习一边拜访,到最后又何至于会落得“泯然众人矣”呢。
学会取舍吧,只有这样我们才会做得更出色,我们才能为自己的生命书写上最辉煌的一笔。