“一个年轻人来到了天堂与地狱的交界处。一扇门通向天堂,一扇门通向地狱。他盘问着门前的卫兵,希望能找到通向天堂之门,可他得到的答案只是:走下去,就会得到答案。他迫不及待的要去天堂,享受那无以伦比的快乐生活,可又担心进到地狱,永世不得超生。他变得犹豫不决,只能等后来的人一起寻求答案。
果然,不一会儿,来了一个人,他也是盘问着卫兵同样的问题,然后朝任意一个门走过去。年轻人拉住那个人的手,问道:“你怎么知道这扇门通向天堂?”“我不知道。”“当然怕了!但我觉得不选择一个门进去就永远到不了天堂。”说完,那个人坚定不移地走进了一扇门。后来,有更多的人陆续来到这里,有些人还是盘问一下卫兵,走了进去,有些人甚至没有问就选择一个门进去了。
也不知过了多久,年轻人(我们暂且这么称呼他吧)其实他早已变成一个白发苍苍的老人了。他后悔莫及,怪他当初没能选择,把一生时间都用在了选项之间徘徊。要是他及时选择,他可能早已在天堂享尽荣华富贵了……”
读完这则寓言,我心血来潮,不停的盘问自己,选择真有那么重要吗,也许答案是肯定的,在人生的道路上,选择是必定的,但有些人过于追求正确,渴望正确答案,而错失良机,难以选择,从而离成功远了一步。
再回头想想自己,其实自己在选择这方面与年轻人截然不同:
今年,我通过自己的努力如愿以偿的当时了梦寐以求的班长,但我也承受了很大的压力,我早就发现了这一点——如果处理班级事务那么自己花在学习上的时间就少了,反正两者难以并存。在这方面,我的同学们还劝过我:“你还是努力学习吧!顾好自己在顾大家吧!”我虽然觉得他们说的很有道理,也是为我好的,但我心里也十分清楚的,一心顾学习而不顾班级的班长不是好班长。我这个人很豪爽,绝不会在这方面停留太久,于是我决定顾学习。人生在世,当然要处处为别人考虑,但关键时刻还是要顾自己。时间长了,我发现我的选择还是很明智的,我不但解决了自己的学习问题,而且还可以处理事务,可谓两全其美。
人生必定会有选择,在数学角度讲,选择有对错之分,而且划分是绝对的,而我觉得,每一个选择都是正确的,每一个选择都是上天赐给我们的礼物,我们只有把握机会,选择,就是成功!