取舍的作文
孟子的这段话大家都很熟悉:“鱼我所欲也,熊掌亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。”但大家在自己面对抉择的时候,却很难做出判断。
对于生活中的取舍,有时表面上看起来会令你有损失,但实际上善于取舍,往往可能避免更大的损失。在数学上,当遇到一个除不尽的数时,我们要去取舍,有时为了事情的必要,也要去取舍;在选择题前,也要为了最恰当的答案进行取舍;现实生活中,也是这样。
有这样一个故事;
一个青年向一位富翁请教成功之道。富翁拿了3块大小不等的西瓜放在青年面前说:“如果每块西瓜都代表一定程序的利益,你选哪块?”
“当然是最大块!”青年毫不犹豫地回答。富翁笑了笑说:“那好请吧!”
富翁把那块最大的西瓜递给了青年节,而自己吃起了最小的那块。很快富翁就吃完了,随后拿起书桌上的最后一块西瓜得意地在青年面关晃了晃,大口吃了起来。青年马上明白了富翁的意思;富翁吃的西瓜虽然不比他的大,却比他吃得多。要学会放弃,只有放弃眼前的诱惑,才能获得长远的利益。
精略地想一下,每个人的一生有80年的时间供自己挥霍。因此,在这有限的生命里,我们不可能做到一切我们想做的,得到一切我们想要的。每当那时,我们就要学会取舍。
有一只很有名气的猴子想必我们都会熟悉。它被我们总结成“捡了芝麻丢了西瓜”。那猴子为何不找个袋子把桃子,玉米,西瓜,芝麻全都装起来带回家呢?这样固然是最好的结局,谁都希望。但生活中不能预料的事常有发生,像猴子找不到袋子不能满载而归的情况随时会出现,这时是像猴子那样每种东西都想要,结果却落得一无所有的结局,还是学会取舍,把握自己的实际能力,最终有所收获呢?这是一道最简单不过的选择题,而道理就在其中。
有位哲人说过:“生命的意义在于理智的选择。”这取舍之间,境界高下悬殊。