取舍的作文
午后的阳光总是那么静谧,好像半眯着眼懒洋洋小憩的猫咪。点点阳光与空气的新鲜杂揉,落在画室的窗台上,又洒在米色的瓷砖上,铅灰叠的发白的手上拎着的铅笔,在纸面上唱出好听的沙沙声,老师的话却仍若空谷传响,回荡反复
我认真地端详着笼罩在微光中的马赛像,在已打好的形上无从下手。“你看,你的形是打的不错,但,是不是有些难以下笔了?”我望了望我打的略显繁杂的形,不置可否的点点头。老师的嘴角似有若无的弧度令我捉摸不透。他一边说着一边已经移步到了我身边“来,你起来一下,我给你重新打一遍形,再看看。”“好”我应声而起。
老师花白的头发在昏黄的灯光下别有意境,手中的笔如鱼得水般在白纸上迅速打出最简单的轮廓稿,用手大体地比划了一下,“看,这是最基本的结构,三庭五眼的比例,头、身的比例近似于1比1,但头略小。”接着老师的拿笔由平拿变成略微竖直。我有些迟疑,老师则一边在纸上构形一边解释到:“这里整体已经过了一遍形了,就要比原先的形要更加细心,要将笔微微立直,这样在局部的刻画上就会愈发有力了,这里我刚刚看你仍用侧锋在打形,那么整体画面之中就会显的有点乱,再一经手与纸面的接触摩擦,画面就糊成一团了。在上明暗调子的时候结构问题就出来了。原先的线条与现在的线条又该如何取舍呢?”我有些会意,便开始下笔走形。
大体的形都基本打好,我便开始细细地用五官来对比找马赛的头发、胡须的位置。纷乱繁多的头发,很快又令我不知所措,却仍在硬着头皮画。我双眼虽然是细细端详,却还是觉得不得要领,有种老虎吃天无处下口的感觉“你看,刚说让你注意细节的取舍,那现在你就要把小的线条舍去,化繁为简,让繁杂的结构变为一个个简单的块面,这样在小的块面上再上一层轻的调子,将阴影用稍重的调子表现出来,再用纸擦笔调整马赛的面部线条,这时那细小的结构便能清楚地体现出来了,你试试。”我顿悟,原来即使是再复杂的事物,只要将其不重要的枝节暂时舍去,那它的本质便会清楚明了地显现出来。
在纸面上再次下笔,淡灰色的铅芯划过纸面,没有了平日的小心与紧张,放松身心,将大的整体分解成小的块面,再用不同的调子取舍,停笔。果真,整个纸面干净整洁,画面不仅主次分明,整体结构上也没有问题了。我不禁感叹,素描之中的章法并不是唯一性的。灯光明亮而柔和,如太阳一般温暖,使人全神贯注。原先枯燥的素描第一次在我心中幻化出了另外的样子
素描,取舍亦有道。