取舍的作文
是取是舍?是人生一大课题。
在汲汲营营的追求名利之后,究竟得到什么?而真实的喜悦又是来自何处?在忙碌奔波之后得到了事业颠峰,然而却错过孩子的成长岁月。在工作与家庭间是取是舍?
我的父亲是一位好主管、好经理,对下属提拔、栽培,然而往往我却只能在周末时才能见到父亲,与父亲谈天。就在几年前的一个下午,我突然感到晕眩,昏倒在学校的走廊上,当我醒来时,我已在医院的病床上,而母亲忧虑的在外头与医生谈话。就在确定我的状况一切稳定后,回到家,父亲准备了一桌佳肴,我很是惊讶,一来是父亲的手艺竟是我从未想像的好,二来是晚上八点父亲已在家里等我了。席间,父亲提了一件我意想不到的事──父亲向公司提出辞呈,而母亲与我皆以不可置信的眼神看着父亲手上那纸公司批准的公文。父亲淡淡的说他想陪陪我们,而工作可以再找,家人只有唯一。
这些年来,与父亲的距离不再疏远了,关系就如同朋友一般,虽然家中的车子从大车换成小车,从五十坪的大厦换成了三十坪的公寓,但这对父亲而言绝对是笔划算的交易,它交换了我不羁跌撞的青春期,有父亲陪着;交换了我们所有活动里,父亲不再缺席。
在父亲身上我看到一番取舍是多么不同,倘若父亲没有做出这个决定,即便家中房子愈换愈宽敞,只怕是家人的距离愈发遥远,而昔日幸福之景不再,只徒留往日儿女未能尽孝之遗憾。
取舍,有时是被迫地抉择,又有时是自己心上还是放不下什么而感到痛苦。对于父亲而言,加官晋级何尝不是他多年打拼最想得到的吗?他怎么甘心放弃一切,只为家庭?就在最近,我实在按捺不住,问了父亲,想寻个答案。父亲只说:“取舍之间,我的确挣扎过,但面对妻儿,这一切名利就不再重要了。”