你是一个美女,你不敢轻易触碰感情,因为你怕别人看上的是你的美貌,不是你这个人,你怕有一天美貌不属于自己了,你会手足无措。
你是一个富豪,你不敢轻易触碰感情,因为你怕别人看上的只是你的钱,不是你这个人,你怕有一天财富不属于自己了,你会手足无措。
但是我问:什么才是你?没有了美貌、没有了财富的你,才是你?不,美貌、财富本身就是你的一部分,这就是你的优势,你不好好利用,何必非要把他们剔出自身,非要让别人喜欢一个不出众的你?你觉得一个不出众的你,能够吸引来一个多么出众的他?
你天生有一副好嗓子,唱歌大家都说好,又或者是生得一副好身材,恰好学过跳舞,于是凡是有什么文艺晚会、歌唱比赛,你都要上场。人们看到了你舞台上的光鲜,却看不到你因为排练失去了多少课余时间,冷落了多少朋友,落下了多少功课。
你天生动作敏捷,能跑能跳,于是篮球赛足球赛运动会你屡夺佳绩,别人看到了你的成绩,却看不到哪怕你伤了,也不好意思不上场的无奈。
你天生写得一手好文章,三言两语之间可见精巧,于是有谁要写个什么宣传语,总是想起来找你,你看上去乐在其中,实际上表面的轻松掩盖不了挑灯夜战带来的黑眼圈。
天生聪明学习好,从小到大,大家一直夸你聪明,于是本来不想那么累的你,不得不上各种课外班,参加各种活动,担任各种职务,能者多劳嘛。
你天生擅长说话,也在辩论上刻苦用功,结果取得了一些成就,于是你每次上线都会弹出来三四个窗口让你分析辩题。你一边尽心尽力地思考,一边自怨自艾:我也想像一个平常人那样,打开聊天工具之后弹出来的是生活琐事,明星八卦,跟同学之间随便聊一些有的没的,而不是像现在这样做一个辩题的分析器。
这都是你的天赋,你靠着这些崭露头角,登堂入室;但这也是你的诅咒,因为这些,你过不了一个普通人的生活。也正由此,蜘蛛侠才会说:This is my gift, my curse。
我们小时候知道的少,烦恼也少,长大了会的多,烦恼也多了;我们一直抱怨着想要回到过去,可如果让我们的一切都回到过去,我们未必会开心——我们真正希望的是,保留着现有的记忆,回到过去——我们一直渴求着更大的能力,却一直不愿意付出相应的代价。