取舍的作文
在人的一生中会面临很多次选择,有取有舍。比如早上起来时,是选择快乐还是郁闷?又比方应聘时,是选择一号还是二号?以前我认为凡事只要顺其自然就可以了,但是那堂课告诉了我:许多事是不可以模棱两可的。
今天一上课,老师便说:“今天,我们来做个小测试。”一听到“测试”两字,心情就好像有点不对:怎么又考?昨天不刚“大考”完吗?可是一看到屏幕上打出的“感情测试”这四个大字,我有点好奇:感情测试?什么感情测试?玩游戏吗?一看到全班同学都跟我一样,瞪着眼睛,我不禁想快点完成此次测验。不由分说,屏幕上又出现了“在你的生命中什么最宝贵?请写出五样。”一行字。我可犯难了,生命中?我们还是刚露眉毛的初阳,没经历过坎坷,没见过风,没见过雨,没见过蓝天、白云更没见过彩虹,何谈生命中“最宝贵”的?思量片刻,我提笔写了“父母”,因为是他们赋予了我生命,孕育了我、养育了我、教育了我,我怎么能忘怀呢?接着又写下了友谊、快乐、自由与学识。
一抬头,屏幕上又出现一道题:“请在你选择的五样中划去相对不那么重要的一项。”这不成心难为我吗!明知道我十分重视这五样中的每一样,却偏要让我舍去一个,父母?不行!友谊?不行!快乐?人活着不快乐有什么意思?学识?没有学识人能快乐吗?谁见过被人嘲笑却十分开心的文盲?自由?人只要心灵不被束缚,物质方面的囚禁又有什么关系呢?我终于下笔了,划去了“自由”。唉——长叹一口气。
“请在剩下的四样中再划去一样。”啊!同学们都发出了惊叫。是呀,选一项已经相当不容易了,唉,没办法,我又排除了一项。测试继续进行,最后,只剩下了“快乐”和“父母”两个词,我思量许久,不得其“结”。突然,耳边回响起一句话:没有人能完全陪你走过一生,一切靠自己;不能让“失去”的伤痛占据整个心房,要学会释然,要懂得打开,让快乐的阳光洒进心灵的小窗。想到此,我划掉了父母。是我不在乎父母吗?大错特错,而是一个人如果没有了快乐他将荒废一生,生命的开始在于父母,但剩下的一切,都由自己决定!
取舍,使我知道了什么东西不可或缺——活出真正的自我,才对得起自己的一生!