书是我的精神支柱,它重塑了我的灵魂。当简·爱说:“我们是平等的,我不是无感情的机器。”我懂得了作为女性的自尊;当裴多菲说:“若为自由故,两者皆可抛。”我懂得了人生的价值;当鲁迅说:“不在沉默中爆发,就在沉默中死亡。”我懂得了做为人应具备的反抗精神;当白朗宁说:“拿走爱,世界将变成一座坟墓。”我懂得了做为人爱心奉献多么重要。每读完一本书,我就完成了一次生命的感悟。
有了书才有杜甫的“富贵必从勤苦得,男儿须读五车书”;有了书才有苏轼的“发愤识遍天下字,立志读尽人间书”;有了书才有了郑成功的“养心莫若寡欲,至乐无如读书。”
如果我们是久旱在田地里的庄稼,那么书就是倾天而降的大雨;如果我们是沙漠中的一匹远涉的老马,那么书就是我们面前的一泓清泉;如果我们是黑夜大海中颠簸前进的航船,那么书就是导航线,为我们“直挂云帆济沧海”。
有人说生活中没有微笑,就好像小河停止了流动,演出时没有掌声,就好像大地没有阳光;同样,生命里没有书籍,就如花儿失去了芬芳;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有了翅膀。
没有一本书的家,是没有一朵花的花园;没有一本书的家,是没有一只鸟的树林;没有一本书的家,是没有一颗星的天空;没有一本书的家,是没有一滴水的湖泊。