生活在无忧无虑的爱的环抱里,在想到什么总能得到满足的呵护下,我们几乎快要失去某种理智,失去对这份爱的理解,变得无限度地渴望,无限度地要求,也让赋予这份爱的人开始为难,为难的不是该不该收回它,而且是否该让爱有方向。毫无方向感的它让我们充满自信,处处是鼓励;也让我们迷失,迷失人生坐标的方向,自尊心开始膨胀。爱的密度太高,浓得不容些许责备。
若爱,让我们透不过气,这是种溺爱,关在这里,我们无法展翅,那就请赋予它的人收回些,开个小窗,让阳光进来,开个小窗,开始沟通,我们可以长得更好。
若爱,被你当成权利,用来指挥,让身边的人团团,而你,拥有独居一室的清高,等着吧,不久,你也会开始厌倦,因为在自己的小楼里,就只剩下爱,也开始变得毫无意义,没有一点温暖。你会开始祈求责备,但自尊心胀得太大,堵住了门,隔绝了生活,不久,你也将困死其中。
收回吧,收回那已不能再大的自尊,开开门,我们说说话,和自己,和父母,不愿意再当“最高统治者”。
生活原来也需要交流,别人无法理解你,但你可以解释,也从此你会发现别人不可理解的行为似乎开始变得有趣,而不再厌烦、厌倦。心脏有左动脉、右动脉、肺动脉、肺静脉,依靠它们,心脏才得以与其它血管相通,也因此才得以活生生的跳动。我们呢?我们有眼睛,有嘴,有耳,有更多,可以让自己真正融于爱里且不致于淹死。相互理解、交融,才会让一切变得完美和谐。