风铃浅动,烟雨弥生。汴京城外,你白衣飘飘,纤尘不染,似有洗不尽的哀伤惆怅;酒醒梦回,你独立柳下,抚叶沉思,似有抛不尽的红豆相思。
二十一的你,风度翩翩,才华横溢,踌躇满志,却被真宗斥责“属辞浮糜”初试落第、。一时愤慨的你,冲动作下《鹤冲天黄金榜上》,却不想被皇帝闻得这句“忍把浮名换了,浅斟低唱”。仁宗拍案而起,怒极反笑,出言讥讽,“且去浅斟低唱,何要浮名!”便断了你的仕途。
三十几岁的你,浪迹天涯,流连秦楼楚馆,徘徊市井之中。你自嘲“奉旨填词柳三变”背后又是何等失意落魄。你伫立高楼上,微风拂来,愁思又开始弥漫,夕阳余晖,如烟似雾的光色,将你的脸庞描绘得朦胧而深刻,你举着酒杯的手蓦然停在空中,轻叹一声,是在思念佳人?你举酒狂饮,想要借酒消愁,驱散突如其来的春愁。你薄唇轻启,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”又是传世华章。
你离世时,六十六岁,没有子女披麻戴孝,更多的是,痴情红颜的落泪哭悼,那天的萧瑟,阵阵悲凉,像你一生的曲调。然,何去何从?乘风归去也好。
历史的车轮翻滚,惊起涟漪,掀起巨浪。多少人一袭白衣站在江畔,多少人未曾及第落魄半生,多少人留恋脂粉气氤氲之地。可他们并不是你,许是你的人生有太多不如意,也会有人惋叹你一身才华却用于“闲地”。只是,我想,这样的人生,不完美,却适合你。罢,我只愿能读你,这般凄切悲凉的愁思。