成长的黑白子
我喜欢下围棋,我享受那种双方对垒,相互绞杀的感觉,但我更喜欢在那黑白的世界中品悟人生……
从小,父亲就教导我黑的就是黑的,白的就是白的,黑白永远不可能同行,而我要做那云子,只能去撕裂那黑暗,决不可与之同流……
而我问父亲,做什么不都是一样吗,为何一定要去做那云子呢?黑白同行,相互取长补短、优势互补不是很好吗?
父亲教导我战则必胜,做那唯一的王者,睥睨天下。
而我问父亲,黑白子充斥全场,相互绞杀,何必非要在意胜负呢?只要自己开心不是很好吗?又何必非要做那王者,高处不胜寒……
父亲教导我,无论身处何种境地,无论形势是否有利,你都要把每一步棋当作最后一着,力求步步完美,招招精彩,百折不挠地战斗下去……
而我问父亲,既然已经知道会输,为何还要战斗下去呢?能屈能伸不也是大丈夫吗?为何不能与之周旋如越王勾践一般养精蓄锐,待到敌疲至极而我日渐昌隆之机是再给敌人以致命一击呢?
父亲教导我做人要正为官要清,如那云自办纤尘不染,清白处世。
我告诉父亲,我会记住父亲的教诲,做一个正直、清白的人,我会做好那一枚云子。达则兼济天下,穷则独善其身……
屹立于天地间,我吐故纳新,掌握着这属于我的一片天地。不求前无古人后无来者,但求努力今生了无遗憾。愿我于这世间,手执这黑白,走向更广阔的天地,创造出自己辉煌的未来……
父亲,谢谢。围棋,谢谢。