走出火车站,一阵热浪袭来,台风过后,杭州的天气似乎回转很快。新闻中的狂风暴雨早已消失得不见踪影了。烈日骄阳,还真是让人受不了。
在杭州待了几天,感觉这的一切是不是都特别不招待见。大热天打车难,挤公交更难。就算不是周末的日子街上也到处是人。几条路转一下就分不清方向。
这样相比较来,开化真的是很好。
开化说真的的确是个过日子的好地方。青山绿水环抱,一座小城,一片阳光,足矣。开化的街不宽,而且最近几年常常修路,但是站在这边向马路那边的朋友打招呼,很温暖不是吗?开化的城不大,而且有很多地方都还是瓦砾参差的破旧小屋,可是却邻里彼此熟悉,碰见能微笑喊出对方的名字,这种感觉也很棒不是吗?闭上眼,能够想象出整个开化,每条街,每个公共设施,不像大城市里下了出租就分不清东南西北。
可是要是问我开化哪最好,我说不上来。我觉得开化的好是精致的。年轻人爱去的电影院,山脚下的小木屋,它们一样的美好。只是不同的人向往不同的生活。小城就像一个收纳箱,不同的年龄层次,不同喜好的人都有。许多大城市都更倾向于前者,凌晨十二点他们的夜生活才刚刚开始,可是对于开化来说,这个时间段,整个小城都会变得安静下来。小木屋外也许还依稀听得见滴答的雨声,淡淡的虫鸣,可能屋顶还漏着雨。可是开化这座小城就是这样,这种清淡而神秘的感觉。
以前,还小的时候,就一直说要到外面大城市去工作,生活。时间过去很久了到了现在,我会犹豫过,关于自己的将来。现在在外生活压力大,更想待在开化,平淡一点也没什么不好。泡一壶龙顶,然后工作,周末可以去钱江源古田山,看瀑布欢腾,听森林间美妙的歌声。
从小就在这生活,这儿承载着太多儿时的回忆,到现在才明白,什么叫做羁绊。泰戈尔说,当日子擦亮了你会看见我的伤疤,也会看见曾经会痊愈过,而对于我来说,日子越久我对这座小城的依赖就越是脱不开身。
开化除了造就了奥运冠军占旭刚之外,似乎没什么特别的令人亢奋的消息了。尽管它为中国航天提供了必要的硅,尽管有些人并不知道他杯中能站着跳舞的茶叶叫龙顶,可是开化,开化人并不因为这一点成绩而沾沾自喜,而是更加投入更加努力地付出,这就是开化的精神,这就是与我们朝夕相处的开化啊。
等我们也老了,可小城还在,它依然收纳着一代又一代的开化人,不断更新发展,不断进步向前。到时候,你说小城,小城里的人会变吗?还会像现在这样朴实大方,实在好相处吗?希望是这样吧。
乡魂是薄薄的一片云,是淡淡的一缕烟,是静静的一阵雨,是浓浓的一份情。其实它就在我们每一个开化人的心里。
我的这一份乡魂,依然带着一颗火热的心,在小城间穿梭。