许是一年过了,心境也开阔些,只是还没有练出那份豁达和自然。生性较为羞怯,见者人也只是腼腆一笑;或是熟人,胆子才颇为大些。就快16了,也被称为大姑娘,可这贪玩的心性却是收不住。十几天后便又是一个新学期,喜悦之余只觉着肩上的担子又重了一分。想必明年这时,怕是再没有闲暇时间来做我喜爱的琐碎事儿了。只是想着自己那温吞的性子,又不免有些捉急;向来便是个慢性子,学习节奏那般快,只怕又要一段适应时间。自己的梦想似乎遥遥而不可及,和朋友的约定也不知是否会实现,不免微叹一声。
和许多人一样,常常在思索中碰到一个问题,人生的意义是什么?这个问题太大,仿佛是那浩瀚的宇宙,摸不着边儿。假期读了毕淑敏的一本书,里面写了在她的一次演讲里,她回答一位听众说,人生没有意义。这乍一听似乎带了些许颓废的意味,但全场响起暴风雨般的掌声。大概是首次听到一位思想成熟的大人说出人生没有意义吧。紧接着她又说,人生是没有意义,这不错,但我们每个人都要为自己确立一个意义。确立一个意义?怕是又要在这上面费一番功夫了罢。
想自己靠一份小聪明和平日里翻翻笔记,倒也稳定了自己的成绩;但有不免要问问自己:你是要自甘平庸吗?这句话可能一时起过作用,可那三分钟热度过后,便是半盏凉茶,再逸不出寥寥热烟。自己的懒散劲儿怕是只得慢慢改罢。
瞧一眼外边缠着虫儿叫声的夜,端起凉茶吃了一口,想:来日方长罢!