珍贵的平凡高三作文800字
所以我珍视平凡。人们生而平等,在时间的洪流冲洗之下,大部分都走上了众人的道路,不平凡只是少数人们的特权。反之,无论是众人或是伟人,都有其平凡的一面——平凡是所有人的共性,而所有人都是值得珍视的。
我珍视平凡,当然不仅是因为它单纯,是所有人的共性。平凡往往有平凡的好处。古人云:“尺有所短,寸有所长。”讲的就是在特定的情况之下,平凡对伟大所拥有的优势。老鼠能咬断狮子挣脱不了的绳索;二胡能奏出钢琴演绎不了的哀伤;甚至现今的反腐行动中,纪委们都需要借助热心群众们的举报。
人们在欣赏伟大而壮观的事物时,往往只注意到它背后少数伟人的名字,对于大量平凡人们的劳动有意无意地忽略,金字塔以胡夫闻名,而由30万自由人的辛勤搭建;长城与秦始皇的名字密不可分,鲜有人真正关注它背后普通百姓的血泪;科学史只留下了诸如伽利略、波尔等少数名人的烙印,而大量的实际工作由各地一线的科研工作者完成。可以毫不夸张地说,我们今日的生活,全是由平凡的人们一点一滴地构建而来——包括你我。
平凡中常能孕育伟大,人们歌颂太阳,给地球以光明、生命、温暖的恒星,它能长久地恪守自己的规律,以数亿年不变的方式照耀这颗星球,点燃我们的生活,而放眼宇宙就会发现,恒信是一个无比庞大的家庭,太阳的光芒在其中一点儿都不显眼,无论质量,所处环境,都是一个小角色。正式一个这样平凡的事物带来了我们的一切而成为伟大;不禁伟大孕育于平凡之中,其实平凡本身,也有着无比巨大的力量。
还有,我也是一个平凡的人。既不以此为荣,也不以此为耻。平凡本身的含义,就在于与周遭有诸多的共同之处,但不是全部相同;我的每一个行动,每一句话语,都昭告着世界“我”的不同。平凡意味着平等基础下的繁杂个性。所以我珍视平凡。
听说过蝴蝶效应吗?一只蝴蝶扇动翅膀,可以引起一场威力巨大的龙卷风,一想到我的花园中就有好几只蝴蝶,我便不由得自喜,同时更加珍视平凡。原来在你我平凡的生活中,孕藏着如此多的可能性。