放弃的美丽高三作文
听说:“放弃也是一种美丽”。细想起来,感觉这句话颇有道理!其实,放弃就是一种选择。于人生的各个路口,考验每个人的不同抉择。
人生本是相对的,很多事情,是常人无法企及的。所有,我们要懂得放弃。放弃不代表失去,人性的欲念本是贪婪的。然而,放弃本身就是一种觉悟。学会放弃,放弃内心的杂念,放弃名利的角逐.....“不以物喜,不以己悲”。只有这样,我们才能领略:“失之东隅,收之桑榆”的真谛。因此,放弃何尝不是美丽呢?
放弃是一种美丽,懂得放弃的人更美丽。因为只有放弃过去,我们才能展望于未来。对于我们每个人来说,过去的,无论好坏、无论悲喜,毕竟都过去了。然而,未来的路,需要我们一步步去开拓。放弃不是泄气,人生中,有时也要学着放弃,需要的只是一点点勇气,解开一丝丝情绪。让放弃变得美丽。一如外国诗人普希金写道:“一切都是暂时的,一切都会消逝,让失去的变为可爱”。所以,我们何不忘记过去,面对失去,放弃也有美丽的权力。
人生不能没有执着,但也需要放弃。我们知道,一句放弃,谈何容易!放弃是人生的一大难题,然而,恰在此时,放弃也就是我们学习的必修课程。很多事情,总是在经历之后方才懂得什么是放弃。譬如一段感情,如果缘份执意要走,无论怎样,我们都挽回不了。既然如此,就让我们存留一份宽容与美德,把祝福和微笑送给我们曾经爱过的人。就让我们适时的放弃,适时的离开。也许,存一点感伤、留一点遗憾,会让这段感情,更为隽永更加绵长。只有这样,我们才能达到情感的最高境界。人生总是免不了一些失意,因为得不到而变得美丽。
“金无足赤,人无完人”。无论是谁,都不可能得到自己所希望拥有的全部。虽然,放弃有时是一种无可奈何的选择,但是,放弃过后的结果往往都是甜蜜的。人类的欲望总是希望有所得,以为拥有的越多就越感到满足,迫使人们因为贪婪而不知足!当我们拥有的时候不懂得珍惜,失去了之后才觉得惋惜。于是,我们会发现,所有的无助和困惑、痛苦和失落、压抑和无奈,无一不是与我们的太多欲望有关联!最后,不懂得放弃或是过分的苛求让我们迷失了方向。必要的放弃,不是怯懦、退缩的表现,不放弃过去,等于不放过自己!只有勇于放弃的人,才能活出别样的未来。用心想一想,有一种放弃,的确很美丽。
人生是复杂的,同时又很简单。简单到只有得到和失去。如同放弃,很复杂也很简单:放弃不该放弃的是无能,放弃应该放弃的是明智。不放弃应该放弃的是无知,不放弃不该放弃的是执着。我们应该懂得:“舍得舍得,有舍才有得”。所以说:放弃无法实现的梦想,以免徒劳无益,放弃无法胜任的地位,以免心力交瘁,放弃无法成真的情感,以免独自饮泣....生命亦是如此,我们又何须太过强求。放弃本身就是一种美丽,美丽到“得之坦然,失之淡然,争其必然,顺其自然”。因为,放弃没有什么过错,最怕我们把美丽错过。