诚信高三作文
古人常说,人无信不立。的确,从古至今,没有诚信的人很难在世上独立,讲求诚信的人必然会得到世人的赞美和欣赏。诚信是人立于世的根本,是人在社会中交友社交的根本,更是一个人活在世上最需要具备的品质。诚信两字,可以说是人最重要的品质。
诚信是一个人交友的前提。人活一世,必须要有朋友,不论是真心朋友还是酒场或者生活中的普通朋友。我们在交友的过程中,必须讲求诚信,诚信是交友的前提。讲求诚信的人才能交到朋友,没有诚信的人绝对交不到朋友。同时,朋友之间需要诚信。一个电话、一件小事,无不是建立在诚信的基础之上。交朋友需要诚信,维护朋友关系更需要诚信。可以坚定地说,没有诚信的人是绝对交不到真心朋友的。因为诚信是交友的前提,没有诚信的前提,就谈不上交友,更谈不上交到真心的朋友。
诚信是维护家庭和谐的保鲜剂。社会中,很多人认为,家庭是与生俱来的,无论怎么样,家庭都会存在的,和不和谐似乎与诚信无关。其实不然,我们在外交朋友需要诚信,在家庭里与家人相处也需要诚信。只有在家庭里讲求诚信,才能维护家庭的长久性和谐。试想,丈夫对妻子不讲求诚信,父亲对儿子不讲求诚信,子女对父母不讲求诚信,家庭岂不乱套,哪还有和谐之说?当然,在家庭里,不单单是成人之间或者是长辈之间讲究诚信,家庭里的所有成员都应该讲求诚信,只有这样,家庭才会真正的和谐友善。
诚信是社会正常运行的保障。对于一个人来说,交朋友需要诚信;对于一个家庭来说,维护家庭长久性和谐需要诚信;对于一个社会来说,维持社会的正常运行也需要诚信。买菜卖菜这样的小事需要诚信,修桥铺路这样的事情需要诚信,国家改革这样的大事也需要诚信。没有诚信,社会就没有了正常维系的秩序,社会肯定会乱作一团。商家如果不讲诚信,买卖便经营不下去;警察不讲诚信,哪还会有人遵守社会秩序;政府不讲诚信,人民又怎么会服从政府的安排、听从政府的指挥。
总之,诚信的重要性不言而喻,它不仅是一个人交友的前提,也是维护家庭和谐的保鲜剂,更是社会正常运行的保障。我们每个人都应该讲诚信话,做诚信事,走诚信路!