汪国真说过:“有谁不渴望收获,有谁没有过苦涩,有谁不希望生命的枝头挂满丰硕,有谁愿意让希望变成梦中的花朵。”所有人都不愿让希望变成梦中的花朵。可是当我们开始回忆,与梦想中的自己坦诚相见时,却只能接受希望变成“梦中的花朵”这一赤裸裸的真相。你看,在生活里,是谁在黑暗中独自徘徊,却依然等待着那一缕微光?又是谁在人山人海中踮脚遥望,暗暗憧憬着舞台上的那一刻辉煌?又是谁踽踽独行那么多年,却时刻渴求着温暖的港湾?
其实,梦想是终点站遥远的守候,追梦是一站又一站孕育绽放的旅途。无论路程是否遥遥无尽,双脚行走的距离,从一开始就不能停滞不前。
成功是不可能一蹴而就的,命运总是要百转千回才算公平。远方固然是远方,终究也有边际,只有一味的悲观不前才会模糊它的边界。坚信人比山高,脚比路长有何困难?世界这么大,你的梦想再大,它也一定装得下!
然而,我们身边总是有很多在梦想面前妄自菲薄的人,他们总是习惯地自我贬低,而又不放弃地将梦想一次次地抬高,转而自我安慰长路遥遥,精力有限。这种人追梦的动机又有多强烈呢?信心不足就打退堂鼓,害怕坚持就甘于平庸。心都飞出了窗外,却不愿迈出双脚去践行。于是心安安分分睡回身体里,脚慢慢僵硬难以行走。前路遥遥,那就不去展望,把它遗弃在内心的角落里,再也不去触碰。
人世间许多不可能的事,是基于大量实践证明上的,抑或是不可逆转的存在。而当我们遇到困难时,总是凭直觉说出“不可能”,这是否经过了严密的论证呢?我想我们的判断只由着我们对自己,对他人,对世界贫瘠的认知,而牵引出的惯性“理论”,当事人不愿意推敲,也找不到事实佐证。
朋友,请永远不要说不可能!因为总有一万个反例令你哑口无言。当你还在一次次的妥协与自我安慰中得到满足时,荒漠早已变为绿洲。当你还在一次次的退缩中自欺欺人时,冰封的土地早已培育出花朵。而这一场花开,终究与你无关。
梦想之路无人问津,怀梦之心始乱终弃。于是,一条又一条的路生出荒草,一颗又一颗的心变得粗糙。
我们就这样忽略着梦想,梦想也在一步步唾弃着我们。
然而勇气,就在一瞬间的发现,重拾初心,似乎并没有那么困难。
当你对迢迢梦想路产生畏惧时,坚定地斩除心魔,不要给自己留有余地。越畏惧,越犹豫;越被动,越落后。但若你抛开杂念,心无旁骛地行走在那条路上,你会发现,恐惧伴随着犹豫终将被踏实取代。于是就这样坚持行走就好。毕竟,你走或不走,路就在那里,而双脚前进的步伐,却可以创造新的征程。
依稀记得歌里唱到“那个远方,什么模样。萦绕着发烫的梦想。就奋不顾身,撑起手掌,够不到又怎样。”的确啊,够不到又怎样。无关成败,只是梦想。
只是梦想。发烫的梦想。
于是我会记得曾经烈日炎炎下蒸发的汗水与天真的微笑。那是梦想对我的馈赠和鼓励。
斑驳的光影里,时间打着旋儿离开。最初埋下的那一颗信念的种子,而今已傲人盛开,芳香满溢,隽永不败。
人比山高,脚比路长,少年不彷徨。