巷口,传来一阵清脆的车铃声,“叮铃铃……”初升的太阳刚绽放光芒,清晨的微风沁人心脾。
伴着微风出现在眼前的是一辆老式凤凰自行车,车前那个硕大的车篮,白布覆盖其上,显得十分神秘。这辆活在记忆中的自行车啊,象征着无限美好的回忆——每当白布掀开,腾腾热气拌着白面和黑枣的香甜,扑面而来……静静地卧在竹篮里的,是一整块色彩斑斓的蜂糖糕。大叔娴熟的切糕动作,总能引起我和小伙伴们的雀跃欢呼。
骑老“凤凰”的中年男子做的便是卖蜂糖糕的交易,而他骑车的身影自是每天巷口的一道亮丽风景。犹记得冬日的清晨,天还未亮,我缩在温暖的被窝里,丝毫不知窗檐上的冰柱已挂下三尺,井边的水盆已冻得结结实实。只是在睡梦中,依稀听到车轮滚过的声音,听到一阵清悦的车铃,听到父母的呼喊,听到那简明而带有乡音的叫卖:“蜂糖糕——蜂糖糕——”铃声渐行渐远……待到白日高挂,窗外的冰开始融化,我这才爬起,看到桌上那块似蜂窝累累的糕,突然明白,早晨的一切不是梦,而皆为现实。
糕面蓬松隆起,加上五颜六色的点缀,饥肠漉漉的我早已垂涎三尺,鼻隙间满是桂花、葡萄干、黑枣、青梅丝的香气,更是令我欲罢不能。轻轻地咬一口,甘沁邑润,绵软可口,正如那大汉所说:“自家制作,美味健康。”明明是面,却似蜜一般甜,细细咀嚼,肥腴松软,缠绵不已。
老“凤凰”的车篮上,神秘的白布下,像藏了个聚宝盆,里头的蜂糖糕取之不尽,食之不绝。只要这黑色的老“凤凰”驶过大街小巷,总能满足每家每户嘴馋的孩子和念旧的老人。卖糕的大叔脸上和煦的笑容似是快乐喜悦,似是心满意足。
那车,那糕,给我留下了香甜的回忆;那大叔,更是我心中勤劳朴实的模范。那辆普通的老旧凤凰自行车,在清晨的微风中,渐渐驶进我的心里。这是一份不变的坚守,不畏寒暑,不惧风雨,每日清晨平缓地穿行于大街小巷。这是一种简单的人生,日日夜夜不变不休;这是一道甘为他人的真情,继承了中国货郞的大美——经千户之门,利万家之人……
冬至近了,寒气日渐逼人,清晨我忽然醒来。窗外,天朦朦亮,齿间隐隐尝到了童年蜂糖糕的那份香甜,宛如又回到了那条小巷,大汉的身影温暖惬意,耳畔又接连响起了那清悦的旋律——“叮铃铃,叮铃铃……”