岁月易逝,时光荏苒。恍然间我已踏入高二这个神圣的殿堂。蓦然回首,再看一眼那一段段让我青春无悔的旅程,以及悄然离去的高一,心中不免荡出片片情思……
一年来,因为有她的陪伴,以至于弥留于心。
初次见面时,她一身简单而干净的着装顿时让我心旷神怡,小巧的身子配上一头犀利的短发,和她与生俱来的气质合二为一。本以为她的气场会让人难以接近——我是说,本以为。
她脸上似乎永远挂着微笑,如春风拂过雨水浸润,不得不让人感觉到亲近。于是我再次下定论,她应该是“闲静时如姣花似水,行动处弱扶风,”但是,我又错了。她充满着青春的活力,几乎让人看不出她竟是来教我们的老师,反而像半路转班的学生。呵,真是神秘又矛盾的人物。
像是冥冥之中的一种缘分,我被推荐为语文课代表,也就是说,接下来的日子里,她就是我的顶头上司。
第一节语文课,我坐得端端正正安安静静,希望就此能留给她一个好印象,而出乎我的意料,她并没有讲接下来的所要教的内容或者如何学习的方式,而是在黑板上写下了两个大大的字——做人,一团白色显得分外耀眼。而我,从未见过如此遒劲有力的字,我便深深地被那几个字折服了,顿时为了我曾经那“龙飞凤舞”的字而羞愧不已。她还具体分成男生和女生两方面进行解说,教我们如何享受生活,乐在其中。看似平淡无奇却饱含哲理,给我的心灵带来极大的触动。这是第一次,我被她小小身体里蕴藏的王者气概所震慑、消融然后逐渐迷恋上她。
她善于多方面地培养学生。在语文课上,她时不时会开几个小玩笑,本来乏味无趣的课堂就会被她调动得活力四射。她从不生气,讲解题目也会让人觉得新意百出,记得一次大概印考卷的老师打了个盹,把错误答案印了上去,全班无一人幸免自作聪明把错误答案誊抄上去,换做别的老师早就大发雷霆,没想到她一副幸灾乐祸的样子说:“我挖了个坑果真你们闭着眼都跳了下去,我是该说你们傻呢还是傻呢还是傻呢?”讲台下一片沸腾……在晚自修上,我总能感受到她那一丝丝的细腻,她会时常提醒我们“眼睛离课本太近啦”,她会时常嘱咐我们“如果太累的话,就趴下来休息一会儿”,耳畔缭绕着她关切的话语,便更加有了动力。她热衷于和我们一起分享他求学经历的趣事,总让我们流连忘返,不禁对她又多了几分的敬意。她总是希望我们和她一样,不是单学习语文,更是享受语文。因为她爱语文,所以希望她的学生也能和她一样爱语文。
能做她的课代表真是幸运,她总是把我当作朋友一样,我曾偷偷问她今年多大,她说她已经30出头,并有一个三岁的宝贝女儿。我别提有多惊讶,并对她说她的风格和长相欺骗了我们这群无知小孩,她兴奋得活像捡了糖的娃娃。她还会偷偷塞吃的给我,在将近期末考试期间,一次我去她的办公室,她塞给我三个大橙子,而且做贼心虚一样地对我说:“嘘——,别被其他同学看见了,我可没多得分啊!”顿时化解了我心里的那份紧张急促的旋律。那份橙子的清香,依旧飘荡于心。
最美不过她渊博的知识,无私地奉献出来给予我们;最美不过她大度的气息,淋漓地体现出她对我们的爱;最美不过她美丽的形象,深刻地扎根于我们心中。
繁华三千终落尽,唯有她爱驻芳华。
炊烟散了,候鸟去了,秋叶红了,当一切只剩下空白时,只有这份属于你我的记忆依旧黑白分明,永远温存。