好几年没有出游了,听说单位组织宁波两日游,个个好像喜从天降,那天真劲儿一点也不比孩子逊色。 4月23日早上,天阴,我们分乘3辆苏州快客于6:30分出发,车上沿江高速,一路疾驰径直向宁波方向进发。 一路上,原野黄绿相间,不是油菜就是麦苗,再加上高速两边绿树成荫,让人赏心悦目。江南大地景观大致相似,只是进入浙江境内才颇有特色。这里有三三两两的小山丘,高速的有些地段劈山而过,让我不得不为之感叹;这里的农村民居比别处的阔绰豪华;这里的城市高楼比别处的多而高。
大约中午11:00我们进入宁波市区,我们的2号车上冷不丁上来了一位40岁不到昵称是夏明天的男导游。由于我坐在后排有些话听不清楚。总之,他一上车就介绍自己昵称的由来以及他本人如何地富有创新,经常做一些小发明小创造,他的喇叭如何的与众不同,声音如何的特别洪亮,是他舍不得扔掉破喇叭,于是突发奇想割去叭口,留下叭柄和新喇叭黏合在一起,就成了双桶喇叭。 车正向第一站游点——阿育王寺进发,夏明天导游以最粗的框架简单地介绍了一下宁波城后就切入正题,介绍起阿育王寺来了。 由于我记性差加上已隔数日对导游的讲述只能根据模糊的回忆粗浅地记录一些。
王寺位于宁波市区东太白山麓是“中华五刹”之一,尤其是寺内珍藏佛国珍宝“释迦牟尼”真身舍利而闻名遐迩。舍利塔安放在金碧辉煌的舍利殿内,这是国内唯一以印度阿育王命名的千年古寺。我这个孤陋寡闻之人,对舍利的了解仅仅只是从电视神话中获得的一点点粗浅的认识,只知道它是很神的宝贝,听导游说这个阿育王寺内藏有舍利,我觉得很是新鲜,原来天下果真有这神奇宝贝。夏明天导游是一位不错的导游,很能抓住游客的心理,像说评说一样绘声绘色地讲起有关舍利的知识和传说故事。
他好像是说那舍利是佛教创始人释迦牟尼的牙齿……经过几道门,来到几层殿,便有一个瞻仰舍利的如何如何神圣的仪式,瞻仰舍利,几为进香、参访、游览阿育王寺者必求之礼瞻。据传,瞻仰者所见舍利之色泽,因人而异。如南宋淳熙时明州知州魏王赵恺所见舍利为青红色;明万历间知府吴安国看到的是金色;郭子章所见到的原为白色,再看又变成红色;清初黄宗羲见到的是琥珀色……夏导游说得神乎其神,我听得神魂颠倒,彻底唯物主义的我也对阿育王寺很是向往。