人遇到各种不好的事情时,往往会想:与我无关。想着逃避,记挂着“独善其身”。
先贤曾说:“穷则独善其身,达则兼济天下”。一些人却曲解其意,不愿多管闲事,且美其名曰要“独善其身”。于是乎,这样一句简简单单的话不知抹杀了多少人的温情与热切。
透过其现象,本质却是利在作祟。总觉得管好自己的事就好,自己多得了些好处或是少受了些损失便是聪明,便是赚到了,所以现在不少人都持“多一事不如少一事”的态度,但凡可以帮一把的,都以与我无关搪塞过去。
于是,我们看到一个一个跌倒后孤立无援的老人,看到一次又一次权益侵犯却投诉无门的无奈,人与人之间的冷漠正成为传播道德火种最大的难关。人与人犹相欺相防,筑起坚固的堡垒,自然都是“与我无关”了。
然而事实上,真的与我无关吗?愚以为,非也。六国破亡的故事妇孺皆知,唇亡齿寒的道理老少皆懂,然而六国之君只考虑眼前一时的利益,只考虑自己一国的安危,其结果身死人手,为天下笑。那种自以为他国安危存亡与己无关的想法是多么的可笑可叹。
美国诗人约翰·唐恩说:“谁都不是一座孤岛,每个人都是广袤大陆的一部分。”由是观之,我们都是息息相关的,何来的与我无关呢?
生命之间之所以联系紧密,源于彼此皆有共同的存在方式和生命轨迹,在此之下,你我之间的交集成为一种必然。
曼德拉一生为种族斗争奋斗不息,给无数生灵带来福祉,点亮精神的明灯。他是将自身与他人紧紧相连,担负起沉重而光辉的社会责任和历史使命,成为精神意义上的巨人,受万人敬仰。
人达到与万物相连的状态时,生命就不再是单薄无依的个体,而成了茫茫广宇间和谐的整体,奏出世间最美的和弦。
所以在遇到老人跌倒时,我要去搀扶,用自己之所能解他人之困境。用处理己事之心去处理他人之事,社会上的坚冰方能溶释,唯有我为人人,方有人人为我。
所以希望我们能同鲁迅先生那样,大声道:无数的远方,无数的人们,都与我有关。