厉害了我的国作文
近日,万众瞩目的珠海航展开幕,其中又最最引人瞩目的则是我国自主研制的第四代隐身战斗机——歼-20的首次惊艳亮相。这一亮相虽然只有短短两分钟,但是网友们已经嗨翻了天:厉害了,我的国!
据了解,11月1日晚,军事专家、央视特约评论员尹卓在电话采访中正面证实了现在歼-20采用的就是国产发动机,而涡扇-15正在研制中,等涡扇-15服役后,将更明显提升歼-20战机的性能。并表示,歼-20已经交付部队4、5个月了。
说到发动机,我国由于起步晚,底子薄等原因,历来受到欧美等国的制约,美国在对华出口发动机技术方面设立了重重障碍,不仅美国本国,即使欧洲其他美国盟友想要出口给中国发动机技术,都需要征得美国同意后才可以进行。
我国的武直-10直升机在研制初期,发动机的选择最初是加拿大的普惠公司,按理说加拿大的公司是不受美国的出口条例制约,但是由于发动机的电子控制系统是由美国公司开发的,导致美国干预进来,对普惠公司开出7600万美元的罚金。最终在已经签署合同的情况下,普惠公司终止了合约。万不得已的情况下,武直-10最终选择了直-9的发动机涡轴-9,由于发动机推力不够,导致了武直-10进行了大瘦身,武器配备上也进行了缩减,战斗力大大下降。
我国70年代在周总理的主持下引进英国斯贝MK202涡扇发动机,仿制型号为涡扇-9,目前我们熟知的飞豹歼轰-7A所使用的就是涡扇-9型发动机,然而“斯贝”MK202发动机是英国在60年代中期研制的,至今已有近50年。
俄罗斯历来是中国军工技术的重要进口国,但是在发动机技术上,俄罗斯也对我国进行重重刁难。我国对外出口的战斗机枭龙,最初使用的是俄罗斯的RD-33型发动机,此款发动机在米格29战斗机上已使用多年,质量保证上无可挑剔,但是,俄罗斯由于眼红枭龙对巴基斯坦的出口,提出要严格控制对中国的发动机出口,妄想断了枭龙发动机的源头,来抢占市场。
随着我国第三代战斗机的批量生产,战斗机的对发动机的要求也越来越高,俄罗斯进口的AL31这一款发动机可以说是我国目前使用最多的一款,但是近几年来的军机坠毁事件也不能不让我们警惕,俄货的可靠性是否需要重新考量。
展望未来:过去我国航空发动机基本上只能靠仿制,这里面既有技术发展初期没有技术积累的困难在,也有投入少,资金难的问题。但是路是一步一步走出来的,随着歼20、运20的上马,对应的配套发动机也相继展开了研制。在这一类型的发动机里,所要求达到的性能都是世界一流水平的,我们可以说是没有可以仿制的对象,如果一定要说有,那么也是别的国家最顶尖的产品,他们是不可能拿给我们来仿造的。就拿歼20所配套的涡扇15来说,作为第四代战斗机,其中一个重要的技术指标就是超音速巡航,而目前国际上所能达到标准的只有美国F22所使用的F-119发动机,即使俄罗斯的AL-41,目前也仅仅是在研制阶段。欧洲的台风战斗机所使用的EJ-200发动机,也仅仅是特殊条件下可以勉强达成超音速巡航。
近几十年来,我们忍受了各种外界的制约,从仿制到自行研制,笔者认为,正是国外的封锁让我们有了前进的动力。我们仿制了几十年,现在我们有了技术累计,国家强大带来的资金充裕,各方面因素,让我们有了从蹒跚学步到助跑前进的大进步。
通过这次航展我们看到是在人民空军装备大家族里,那些“中国智造”的身影:神秘的歼20,优雅的运20……“20系列”的集中亮相,向我们展示的不仅仅是人民空军武器装备体系的日趋完善,更传递着中国空军的强军自信!我们真真切切地感受到人民空军的日渐强大!
厉害了!我的祖国!厉害了!我的空军!