二爷爷是村里的老人了,别人见到他都会尊敬地喊一声“二爷”。二爷爷平时不爱和别人说话,他一个人在家其实也挺寂寞的,二奶奶早些年就去世了,他的两个子女也都在外地打工,常年不回家,家里只有他一个人和一条老狗小黑。
二爷爷很疼爱我,每次到他家,他都会搬出很多很多好吃的零食给我,可能他是想通过这种方式让我去多看看他,这样他的生活才不会太冷清吧!
每年的中秋节爸妈都会让我带上一块大月饼、两瓶好酒去二爷爷家看看。中秋节本来是一个团圆的日子,而二爷爷家里只有他一个人和老狗小黑。但是每年赏月的时候,二爷爷还是会很认真地摆出月饼和其他一些水果,在月光下,老人看着月亮久久地沉默了,没人知道他在想些什么,桌边的老狗走来走去,可能也感受到了主人的孤独吧!
和老狗小黑结仇是在那天下午。我从同学那里好不容易要来了一盆花,可是在我没有注意的时候,老狗小黑竟然把我的花盆打翻了,泥土撒了一地,花也蔫了。我气愤地捡起身边的石子朝小黑砸了过去,被石子砸到的老狗受伤地跑开了,而这一幕恰好被二爷爷看到了,他什么也没说,只是冷冷地哼了一声。说实话,虽然他什么都没说,但是当时的我很害怕,果然晚上我就被爷爷狠狠地训了一顿。一定是二爷爷他告状的,我在心里气愤地想着。接下来的几天我都没有去二爷爷家了,一方面怕他,一方面讨厌他。
后来,村子里的狗接二连三地失踪,因为晚上会有外面的人到村子里偷狗。二爷爷开始不让小黑晚上歇在外面了,他每天临睡前都会记得把小黑带回家,自己才能安心地睡着。
可是,小黑还是出事了。终于有一天,二爷爷家的小黑找不到了,爷爷甚至发动全家人在周围帮二爷爷找小黑。我不理解,一条狗而已,虽然相处久了是有感情的,可是至于让我们都去找吗!
最终,小黑没有回来,二爷爷也病倒了。我再次走进二爷爷的房间时,他已经病倒在床上不能动了,他拉着我的手,嗫嚅着问道:“丫头,最近怎么都不来看爷爷了?”他的一句话顿时让我的眼泪流了下来,对啊,我有多久没来看过这个孤单的老人了。我哽咽着说:“二爷爷,你要早点好起来,我答应你,我以后天天来你这里玩好吗?”他笑着点了点头,过了好久,又叹息道:“走了,都走了。什么都没有了!”
突然外面传来爸爸惊喜的叫声:“二爷,小黑回来了!”小黑回来了!我分明在老人混浊的双眼里看到了激动的光芒,他挣扎着让我扶他起来看看。这时候小黑摇着尾巴已经走进了卧室,没人知道这条可怜的老狗经历了什么才重新回到了家里,重新见到了它的老主人。小黑本来就已经老了,可是这短短一星期,竟然让它身上黝黑的毛发脱了一层,它的一只眼睛布满了血丝,一条腿也受了伤,走起路来一瘸一拐,根本站不稳。二爷爷心疼地看着陪了自己这么多年的老狗,他那混浊的双眼忍不住热泪直流,老狗没有抛弃他,他的子女在他人生最后的时刻没有赶回来,但是失踪了一个多星期的老狗拼了命也要回家看主人最后一眼,我想我终于明白了,为什么我用石子砸小黑,二爷爷会那么气愤,因为这条狗才是真正久伴他、在生命最后一刻守着他的家人。
后来,二爷爷去世了,外面的打工的子女还是来不及送父亲最后一程,没过多久小黑也死了,爸爸把小黑埋葬在二爷爷的墓旁,他说这样二爷爷就不孤单了。
后来从爷爷的口中我才知道了小黑的来历,二爷爷的妻子在很早的时候就去世了,流浪的小黑出现在二奶奶的葬礼上,二爷爷固执地相信了小黑是妻子留给他最后的陪伴,只要有小黑在,他就不会一个人孤孤单单的,这是妻子留给他最后的礼物……