高一的女孩作文
她是一名湖南科技大学的一名大三学生,一周做7份兼职;她是一个家庭的“顶梁柱”,照顾瘫痪在床的父亲和患间歇性精神病的母亲;她是8岁弟弟的“姐姐爸爸”,带着患先天性心脏病的弟弟一起读大学。她开朗向上有着阳光般的笑容。她就是“向日葵女孩”何平。
她的家境贫困,使她不能像普通孩子一样过着衣食无忧的生活,她不仅要努力养活自己,还承担着全家的温饱问题。自己还是一个学生,不仅要克服学习上的压力,反而还要照顾患病的弟弟。面对这样的生活,她没有放弃,她没有怨恨上天的不公,她没有走上错路,反而以一种积极向上的心态面对人生。
她阳光,快乐,活泼,坚强,可是坚强背后是无比的心酸。她十岁就包揽了所有的家务,抱着比自己还高的扫把扫地,还给全家人洗衣服。切菜不小心切到了手,何平不哭;油锅的油在脸上燎起一个大泡,她也不哭。何平不和那些生活舒适的同学比吃比穿,因为她知道,她要靠自己!
现在有的大学生,明明过着衣食无忧的生活,还要怨自己的父母。他们不满足,他们不知道自己现在的生活是多么的来之不易,还不懂得珍惜。在学校不遵守校纪校规,不珍惜学习的机会,只知道乱花钱。如果知道何平的事迹,相信他们自己也会羞愧。
还有的大学生,还是太过依赖父母,一旦他们离开父母自己生活,他们将不知所措。
我觉得,现在的大学生应该多参加些社会实践活动,也可以利用多余时间找份兼职,磨练自己,让自己明白生活的不易。
另外,我们还应该孝敬家人,应该懂事了!因为,我们已经快长大成人。
积极面对生活,人生虽然幸苦,但是我们要像向日葵一样迎着太阳生活!