“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似泣非泣含露目。 态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。 闲静似娇花照水,行动如弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。”这首诗将林黛玉那种我见犹怜的气质写的淋漓尽致。
在众人眼里,林黛玉这一人物,不论是在银幕里还是在小说作品中出现的形象,都是那种柔弱无骨,泪眼婆娑的模样。特别是当她无声的哭泣时,泪水如断线的珠子般掉落,那张悲戚可怜的小脸总有一种让人忍不住想要将她拥入怀中,好好安慰一番。
几乎很多人谈起林黛玉,首先想到的都只是她柔弱的一面,却很少有人能看出来,其实我们大众眼里的林妹妹是那种外柔内刚的女子,她也是一个相当的有心机的girl。
就说在第一回,林黛玉进贾府的那一集,她作为贾母的外孙女,被迎进贾府。当林黛玉与贾母相见,两人泪眼婆娑哭个不停,周围的主子丫鬟皆是敛声屏气,恭肃严整。而王熙凤初次与她打照面,却是人未至声先到,而且还是放肆大胆的大笑声。王熙凤来到她跟前,先是叫了贾母一声老祖宗,贾母也笑着对林黛玉解释王熙凤的身份,让黛玉叫她“凤辣子”。纵使有贾母这样说,林黛玉却并没有冲动的叫出口,而是等旁人提醒了让她叫王熙凤嫂子,她才慢慢行了礼。
其实在这个细节里,就充分表现了林黛玉彼时心里是有考量的,她没有轻易叫王熙凤“凤辣子”。一则,是贾母这样称呼王熙凤,表现出贾母与王熙凤的关系很好,而且贾母是长辈,这样叫王熙凤,自然说得过去。而林黛玉确实初次见王熙凤所以不敢乱叫。二则,王熙凤既然敢放肆的大笑着出场,也不怕得罪了人,而且贾母介绍她时,是面带笑容的,这说明了她必定身份不会简单,林黛玉也不敢唐突的叫她“凤辣子。”
又再说到晚间传饭的时候,丫鬟端着一杯水和一个痰盂,林黛玉可能是不知道那是用来干嘛的,但是她也没有说出来,而是轻轻地将杯子端在手里,小心翼翼的不着痕迹的看了旁边贾母还有几个姐妹们是怎么做的,再接着做。
饭后,贾母拉着林黛玉的手,慈爱的问她,“可有念过什么书?”黛玉回答:“刚念过四书。”接着又问:“姐妹们可念过什么书?”这时贾母只说,“她们哪里念过什么书,不过是认得几个字,不做睁眼瞎罢了。”黛玉听了这句话却没有作答,只是暗暗思量。
彼时,丫鬟传话说宝二爷来了,风度翩翩的贾宝玉匆匆赶来,他见了林黛玉时问她,“可有读过什么书?”而这时林黛玉的回答却是与前面不一样,她只答:“只上过一年学,些许认得几个字。”从这个回答上来看,说明黛玉是听了贾母的话,仔细思量后才这么回答的。而黛玉又为什么要这么答呢?这可能就与古代时以“女子无才便是德”的这种观念有关。那么,黛玉又为什么不说没读过书呢,这就又与贾府有关了。贾府是一个名门望族,作为贾府的大家闺秀又怎么能真的是“无才”呢?而她的母亲就是出自贾府,所以,作为贾母的外孙女的黛玉,自然也不可能没读过书,才会这么回答的。当然还有就是一点,她跟贾母说她读过四书,所以也不可能当着贾母的面撒谎说自己没读过书。
所以,从这些细节来看,林黛玉虽然外表柔弱,但其实她很善于观察,而且也有一些心机的。在我看来,其实黛玉真的是一个很厉害的人,至少她有很多事能考虑的很周全,心思也是常人难以匹敌的。不过,这也难怪,毕竟贾府这么一个大家族,里面的人个个都是人精。黛玉的那些小心机也是能更好的保全她自己。