有人跟我说过,塌着人家的脚步走路容易的多。
那一路,地上布满凹陷,是千万次的形变,坚定,渗入骨髓,深深扎进泥土。
窗外似乎如平时一般,一棵不会说话,不会思想,也不会行走的大树,一直都是这样平静。没经历过,它当然不会热血沸腾。而对于我们,今天不一般,几个小时前,一次非同寻常的远足,“第一次”真正认识自己,认识同学,认识历史。
那是红军长征般的印记,因为我们踏着“血肉”筑成的路。
伴随着初时的期待与喜悦,我们踏上了30多公里的远征。一路上,汗水是必然的,可是我们遭遇的是根本无法想像的艰难。步步艰行,行行愈进,进进愈难,初时的兴奋与新奇已逐渐被疲惫所侵袭。一个个,擦拭着汗水,轻敲着腿和腰,笑容渐渐少了。身边的人不知换了多少,有慢了的,累了的。只是遍野的菜花和坚贞的夹竹桃没有换过,夹竹桃仿佛说:“你们最坚强了,我陪着你们走。”这样,我们仍然向前。
“我一定会走到的,那是必然的,只是我不知道过程会怎么样。”我对伙伴说。伙伴皱着眉,僵硬地点着头,表示赞同。太阳越高,风却越大,我们迈着忽忽悠悠的脚步相互勉励扶持着,伛伛前行。一步一步,跨出了无数步,路却依旧无穷。
我们相信我们一定会走到的,那是必然!
那也是重行长征之路般的记忆,因为我们笑着上路。
虽然跨出每一步就如窒息一次一般,但克制不住属于年少的力量。一开始我们便互相谈笑着、熟识着。一面远征队旗,吹拂着的风,底下便有一支长龙般的队伍。队伍里笑声不断。
乍一听,一个同学兴奋地笑道:“哈,小蜜蜂,看你的同类好多哎!”绰号为“小蜜蜂”的同学便无语。看到一群蜜蜂便激动成这样的人倒不少,致使好几人被蜜蜂采了“花蜜”。
细一听,有边唱边走的,群体高歌《团结就是力量》;有边喊边走的,群体高呼“沉着自信,亮剑人生,舍我其谁。”还有笑的前俯后仰的、“眉目传情”的……
那更是谈论长征般的感受,因为我们为之自豪和骄傲。
任你有再强健的体魄,再不羁的毅力,也该累了。返程路中,没水了,脚重的抬不动了,放弃,有想过。当我们踉跄前行,离终点只有5公里时,再一次极限的到来,真的想过放弃。学校的车就在旁边,而且周围没有人,我们随时可以选择放弃,坐上车,然后装作自己走回学校一样。面对诱惑与理性,我们理性的选择了继续,走完便是成功。司机也没有叫我们,似乎他知道,我们绝对不会放弃的。是的,我们继续互相扶持着,伛伛前行……
不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?我们用冲破极限的力量走完了全程。我们应为之骄傲!
我们不是肉体在走路,而是以长征的精神踏着别人走过的路,踏上自己该走的路。