可怜天下父母心的高一作文
面对如今年轻人在朋友圈屏蔽父母的现象,我认为年轻的人们应自我反省一下。
究其根本,其因有二:一是小刘的父母费尽心思加入小刘的朋友圈,主要是因为想了解孩子最近的动向,像工作是否顺利,与同事相处如何......诸如此类。父母无法从孩子身上直接获得,而孩子亦不愿意和父母沟通总是一味的认为自己长大了,父母无法理解自己,他们也无需知道。久而久之就形成了代沟。
原因二是因为父母年纪大了,有的也已经退休了,在家里颐养天年。身边的事情越来越少,空余出的闲余时间让他们更加想你。于是将你的开心作为自己的开心,把你的愁苦当做自己的愁苦,从以前把你当做主旋律的生活中无法走出。所以即使你工作了,结婚了,他们依旧把你当做他们的天。天下雨了,他们也落泪,天晴了,他们也笑了。
可怜天下父母心,所以对于父母的过度关怀,我们应该做的不是屏蔽朋友圈里的父母,而是在生活中多一点与父母的交流平衡好朋友圈内父母与隐私的跷跷板既不能伤父母的心,也应有自己的隐私。比如再注册一个朋友圈,在有父母的朋友圈内多发一些父母给你兴趣的东西等。
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝......”让我们今后在生活中多一点与父母的交流,少一些对手机电脑的依赖。有时候我们也需放慢脚步等一等年迈的父母,多一些适时地体谅,这样我们就会少一些代购。