灯高一作文
灯有很多种,有导引行途的路灯,有记录生活的日光灯,有浸染繁华的霓虹灯……可我感触最深的要数火场照明灯。
我与灯结缘是在中队实习的日子。一天半夜忽然警铃大作,我随车赶往现场,见到了入伍后的第一场火。整整一车麦草,从里向外透着红光,刚一触碰就窜出丈把高的火苗,夹着灰白色的烟弥漫在火场上空。能见度级差,就开了灯。我没有救援经验,只得站在一旁观看。光从小脸盆大的圈里射出来,闪耀着银辉,照亮这些男子汉们山一样粗犷的身体和他们不屈的背影。我如痴如醉地欣赏着这灯。
在这盏灯下,一代又一代的消防人在为自己谱写着历史;在这盏灯下,他们挺着笔直的身躯,接受各种考验;在这盏灯下,他们坚守自己的岗位,默默的奉献着。可以说这盏灯里容纳了他们无尽的往事与艰辛,是一盏照耀着不懈奋斗精神的灯。
这盏灯是清贫的,它不要一点报酬照亮人们的生活,却不在乎人们对它的冷漠,就像我们的消防官兵。可我们的官兵却远比灯要富有。人说:“大爱无言”,是因为情的极至,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,就是这群血性的男儿情和爱。爱家之爱,爱人之爱,爱国之爱。
这是灯的语言,也是人的语言。我开始读灯,读灯所照亮的消防人,它让我富有。
我知道我要走的路,走好我的路。