灯高一作文
如果你在黑暗中看不见脚下的路,就把你的肋骨拆下来,当做火把点燃,照着自己向前走吧!
——题记
常听人们说不要在该奋斗的年纪里选择安逸。可如果要是真的想要努力,却突然发现自己根本没有方向,像误入迷途的羔羊。直到不久前看了路遥先生的《平凡的世界》我好像突然明白了什么,那一张张平凡朴实的脸一直在脑海中闪现:坚定的孙少安、执着的孙少平、善良的田润叶、胆怯的郝红梅……他们是那样的简单,简单的像一杯白开水,但却拥有那样炽热的情感,仿佛沉淀许久的老窖,品之令人深陷其中,其甘甜萦绕心间令人久久不能忘怀。
多少美好的东西消失和毁灭了,世界只是客观冷漠的看着,毫不为之惋惜。是的,生活还在继续,可是生活中的每一个人却在不断失去自己珍贵的东西。生活是美好的,人的痛苦却时时在发生,所以生活本身是没有苦乐之分的,改变的只是人的心境罢了。就像我们永远也体会不到当时一头牛对人们的重要性,也不能理解他们因为能吃到白面馒头而产生的幸福,更无法想象当时人们所忍受的精神和肉体的折磨,但也正因如此我们才能看到某些隐藏在黑暗深处熠熠生辉的品质。
而现在的我们,别说在黑暗中前行了,一条平坦的大道放在眼前,稍有不顺就想放弃,早把自己许下的誓言抛在脑后。对梦想没有了那份执着或者说我们根本没有梦想,物质上是充实的而精神确实空虚的。
既要脚踏实地着眼于现实生活,又要不时跳出现实到理想的高台上张望一眼。在精神世界里建立一套体系,让我们不迷失不懈怠。待我们一觉醒来,依旧可以毫无怨言的勇敢承担起生活的重担,这是孙少平交给我的道理。
其实我们每个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人也在为他生活的那个世界而奋斗,所以在通往梦想道路上,就算荆棘遍布,看不清前方的路,也要让坚定的信念化作一盏明灯,指引着你前进的方向。
生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗;不论结果是喜或悲,可以聊以慰藉的是:总不枉在这世界上白活一场,有了这样的认识,你就会努力生活,同时也给自己注入了强大的内在力量。
所以机会总是留给有准备的人的,在去往梦想的路上少一些抱怨,多一份希望,努力让自己做到最好,这样以来起码回想的时候不会感到遗憾,这努力也将会成为你灯中一颗火苗使前进的路更加明亮。
最后我想说的是:青年!无论遭受怎样的打击,都要咬牙停住,因为我们完全有机会重新面对生活,只要不灰心不放弃,每一次挫折就只不过是通往新境界路上的一颗绊脚石,而绝是致人于死地的绝境。