灯高一作文
当人们结束一天在外的忙碌,回到家时,天已经黑了,进家的第一件事都是把各自家里的灯打开,一家一盏,万家就开万盏,这就形成了今天我所望见的万家灯火。
万家灯火是千家万户的灯光的意思,形容城镇灯光四处的夜景,出自唐代著名诗人白居易的《江楼夕望招客》:“灯火万家城四畔,星河一道水中央。”但我现在却赋予它另一层含义,就是它象征着“政通人和”。
每当满月时,我总喜欢趴在窗台上,静静地望着远方,因为我家在七楼,所以我望得很远,远处的灯光映入我眼帘,就像一颗颗闪烁的星星,让我有不尽的联想。我好象看见每一盏灯光下就有一个幸福的家庭,听见了一阵阵欢声笑语,大家相处和睦,其乐融融。
突然,我好象看见一个微弱的灯光,时隐时现,再一看,只见一个个子矮小,身体瘦弱,衣衫破烂的小女孩,坐在地上,她前面是一张长凳,上面有一本书和一本作业本,旁边有一盏准备燃尽的煤油灯,那微弱的灯光就是从那发出来的。女孩正拿着一支很短很短的,对我们城市里的学生来说已经不能再用的铅笔,正专心的写作业。让人看见了都心寒,都会发出一声感叹:“好可怜的小女孩啊!”一个步履蹒跚的老人拄着拐棍走了过来,手里端着一碗地瓜,只见老人示意女孩吃,而女孩却不肯吃,想让给老人吃,那场景让我的泪水不听使唤的在眼眶里不停地打转。一眨眼,那画面不见了。不知道小女孩以后的命运如何?
这时,一阵哭声传进了我的耳中,放眼望去,是医院的产房,是一个小生命诞生了。那是喜悦的哭声。他是我们祖国的希望。当这个小生命出生时,笑声和哭声融成一片,都是为他而高兴的。我想:当我出生的时候,我的爸爸和妈妈一定也是一样的心情吧!如今,16年过去了,我已经是一个高中生了,他们一定感到欣慰的,他们的辛苦没有白费,我已经长大了。
万家灯火下面,有千千万万个不为人知的故事,等我去想象,等我去挖掘。
当我回过神来时,已经夜深了,好静,好静。这时我才感觉到睡意。我期望着下次满月时,我能看到更美好的画面。我衷心的希望像那个小女孩一样的孩子的能过上幸福美满的生活,像那个刚出生的小生命一样的小朋友能茁壮成长,长大后能成为有用的人。我祝愿全天下的人们都能幸福,快乐,安康!