粥高一作文

时间:2021-03-26 08:50:50 高一作文 我要投稿

粥高一作文

  在日复一日的学习、工作或生活中,大家都跟作文打过交道吧,作文是通过文字来表达一个主题意义的记叙方法。你写作文时总是无从下笔?以下是小编收集整理的粥高一作文,希望能够帮助到大家。

粥高一作文

粥高一作文1

  粥对于我们中国人来说,是再普通不过的食物。每天早晨,来碗热腾腾的粥是再好不过的了。

  如今,我们常常可以看见,有人想吃一顿西式早餐而专门去添置各种设备,其实,一碗粥就能解决所有。在寒冷的冬天,手中捂着一碗热粥,用上升的暖气暖着被冻僵的脸蛋,像喝水似的“哧溜”一口,一股暖流直入心底,仿佛捂着一个小温暖袋似的。这在冬天也算是十分美好的事情了,是吧。

  粥也分不少种类。什么排骨粥啊,血糯粥啊,乌米八宝粥……都是在原白粥的基础上拓出来的。我有个朋友在国外留学,每年才回来那么几天。去的时候说:“等我到了那边一定会多拍些美食给你看的。”可到了没那么几天,就开始和我诉苦,哪有什么美食啊,还不如我们每天喝的粥好吃呢!这不,如今她一回来便嚷着要吃粥,仅是最简单的白粥而已,她说,这是“家”的味道。是啊,家。我们的家仅仅是普普通通的那个地方啊。没有什么特别的,但又很特别。正如白粥,平平淡淡,但又最能温暖人心啊。

  这个图片中,从花纹与有些陈旧的木板可以看出,是在古镇中。布做的小招牌迎风飘扬着。可以想象,跨进那道槛,几张八仙桌摆着,人们纷纷坐下,享受着各种粥。从古至今,中国人都是喜爱热闹的,喜欢一大群人围成一桌,开开心心地夹着菜,谈着事,而喝粥不也是这样图个热闹吗?

  走在街头,特别是异乡,看见一家粥店,总会忍不住走进去尝一小碗,却还是能尝出细微的不同,习惯了妈妈煮的浓稠度,吃着外面的还是会有些不习惯。

  有人说“人生就像一碗粥,需要慢火熬。”所谓“熬”也就是不轻易放弃,也不轻易改变目标,直到达到终点。人生路漫漫,也只有“熬”才能体现人生之意了吧。

  那么,进这家粥铺的人又是抱着何种态度走进去的呢?

粥高一作文2

  农历十二月初八,民俗谓之腊八,是春节前的第一个节令,此后“年味”日渐浓郁起来。腊八吃腊八粥的食俗,在我国已有千年之久了,别有一番来历。

  相传,在古印度北部,即今天的尼泊尔南部,迦毗罗卫国有个净饭王,他有个儿子叫乔答摩·悉达多,年轻时就痛感人世生、老、病、死的各种苦恼,发觉社会生活徒劳无益,并对婆罗门教的神权极为不满,于是,在他29岁那年,合弃王族的豪华生活,出家修道,学练瑜珈,苦行6年,大约在公元前525年,一天,他在佛陀伽耶一株菩提树下,彻悟成道,并创立了佛教。史传,这一天正是中国的农历十二月初八日,由于他是释迦族人,后来佛教徒们尊称他是释迦牟尼,也即是释迦族圣人的意思。

  佛教传入我国后,各地兴建寺院,煮粥敬佛的活动也随之盛行起来,尤其是到了腊月初八,祭祀释迦牟尼修行成道之日,各寺院都要举行诵经,并效仿牧女在佛成道前献一种“乳糜”之物的传说程式,煮粥敬佛。这便是腊八粥的来历。宋朝吴自牧撰《梦梁录》卷六载:“八日,寺院谓之‘腊八’。大刹寺等俱设五味粥,名曰‘腊八粥’。”此时,腊八煮粥已成民间食俗,不过,当时帝王还以此来笼络众臣。元人孙国敕作《燕都游览志》云:“十二月八日,赐百官粥,以米果杂成之。品多者为胜,此盖循宋时故事。”《永乐大典》记述“是月八日,禅家谓之腊八日,煮经糟粥以供佛饭僧”。到了清代,雍正三年(公元1725年)世宗将北京安定门内国子监以东的府邸改为雍和宫,每逢腊八日,在宫内万福阁等处,用锅煮腊八粥并请来喇嘛僧人诵经,然后将粥分给各王宫大臣,品尝食用以度节日。

  《光绪顺天府志》又云:“每岁腊月八日,雍和官熬粥,定制,派大臣监视,盖供上膳焉。”腊八粥又叫“七宝粥”,“五味粥”。最早的腊八粥是红小豆来煮,后经演变,加之地方特色,逐渐丰富多彩起来。南宋文人周密撰《武林旧事》说:“用胡桃、松子、乳覃、柿、栗之类作粥,谓之腊八粥。”清人富察敦崇在《燕京岁时记》里则称“腊八粥者,用黄米、白米、江米、小米、菱角米、栗子、去皮枣泥等,和水煮熟,外用染红桃仁、杏仁、瓜子、花生、榛穰、松子及白糖、红糖、琐琐葡萄以作点染”,颇有京城特色。天津人煮腊八粥,同北京近似,讲究些的还要加莲子、百合、珍珠米、意仁米、大麦仁、粘秫米、粘黄米、云豆、绿豆、桂圆肉、龙眼肉、白果、红枣及糖水桂花等,色、香、味俱佳。近年还有加入黑米的。这种腊八粥可供食疗,有健脾、开胃、补气、安神、清心、养血等功效。山西的腊八粥,别称八宝粥,以小米为主,附加以豇豆、小豆、绿豆、小枣,还有粘黄米、大米、江米等煮之。晋东南地区,腊月初五即用小豆、红豆、豇豆、红薯、花生、江米、柿饼,合水煮粥,又叫甜饭,亦是食俗之一。

  陕北高原在腊八之日,熬粥除了用多种米、豆之外,还得加入各种干果、豆腐和肉混合煮成。通常是早晨就煮,或甜或咸,依人口味自选酌定。倘是午间吃,还要在粥内煮上些面条,全家人团聚共餐。吃完以后,还要将粥抹在门上、灶台上及门外树上,以驱邪避灾,迎接来年的农业大丰收。民间相传,腊八这天忌吃菜,说吃了莱庄稼地里杂草多。陕南人腊八要吃杂合粥,分“五味”和“八味”两种。前者用大米、糯米、花生、白果、豆子煮成。后者用上述五种原料外加大肉丁、豆腐、萝卜,另外还要加调味品。腊八这天人们除了吃腊八粥,还得用粥供奉祖先和粮仓。甘肃人传统煮腊八粥用五谷、蔬菜,煮熟后除家人吃,还分送给邻里,还要用来喂家畜。在兰州、白银城市地区,腊八粥煮得很讲究,用大米、豆、红枣、白果、莲子、葡萄干、杏干、瓜干、核桃仁、青红丝、白糖、肉丁等煮成。煮熟后先用来敬门神、灶神、土神、财神,祈求来年风调雨顺,五谷丰登;再分给亲邻,最后一家人享用。甘肃武威地区讲究过“素腊八”,吃大米稠饭、扁豆饭或是稠饭,煮熟后配炸散子、麻花同吃,民俗叫它“扁豆粥泡散”。

  宁夏人做腊八饭一般用扁豆、黄豆、红豆、蚕豆、黑豆、大米、土豆煮粥,再加上用麦面或荞麦面切成菱形柳叶片的“麦穗子”,或者是做成小圆蛋的“雀儿头”,出锅之前再入葱花油。这天全家人只吃腊八饭,不吃菜。

  青海的西宁人,虽是汉族人居多,可是腊八不吃粥,而是吃麦仁饭。将新碾的麦仁,与牛羊肉同煮,加上青盐、姜皮、花椒、草果、苗香等佐料,经一夜文火煮熬,肉、麦交融成乳糜状,清晨揭锅,异香扑鼻,食之可口。在山东“孔府食制”中,规定“腊八粥”分两种,一种是用意米仁、桂圆、莲子、百合、栗子、红枣、粳米等熬成的,盛入碗里还要加些“粥果”,主要是雕刻成各种形状的水果,是为点缀。

粥高一作文3

  腊月初八,我国人民有吃腊八粥习俗。据说腊八粥传自印度。佛教的创始者释迦牟尼本是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)净饭王的儿子,他见众生受生老病死等痛苦折磨,又不满当时婆罗门的神权统治,舍弃王位,出家修道。初无收获,后经六年苦行,于腊月八日,在菩提树下悟道成佛。在这六年苦行中,每日仅食一麻一米。后人不忘他所受的苦难,于每年腊月初八吃粥以做纪念。“腊八”就成了“佛祖成道纪念日”。

  “腊八”是佛教的盛大节日。解放以前各地佛寺作浴佛会,举行诵经,并效仿释迦牟尼成道前,牧女献乳糜的传说故事,用香谷、果实等煮粥供佛,称“腊八粥”。并将腊八粥赠送给门徒及善男信女们,以后便在民间相沿成俗。据说有的寺院于腊月初八以前由僧人手持钵盂,沿街化缘,将收集来的米、栗、枣、果仁等材料煮成腊八粥散发给穷人。传说吃了以后可以得到佛祖的保佑,所以穷人把它叫做“佛粥”。南宋陆游诗云:“今朝佛粥更相馈,反觉江村节物新。”据说杭州名刹天宁寺内有储藏剩饭的“栈饭楼”平时寺僧每日把剩饭晒干,积一年的余粮,到腊月初八煮成腊八粥分赠信徒,称为“福寿粥”“福德粥”意思是说吃了以后可以增福增寿。可见当时各寺僧爱惜粮食之美德。

  腊八粥在古时是用红小豆、糯米煮成,后来材料逐渐增多。南宋人周密着《武林旧事》说:“用胡桃、松子、乳蕈、柿蕈、柿栗之类做粥,谓之‘腊八粥’”。至今我国江南、东北、西北广大地区人民仍保留着吃腊八粥的`习俗,广东地区已不多见。所用材料各有不同,多用糯米、红豆、枣子、栗子、花生、白果、莲子、百合等煮成甜粥。也有加入桂圆、龙眼肉、蜜饯等同煮的。冬季吃一碗热气腾腾的腊八粥,既可口有营养,确实能增福增寿。

  这腊八粥是用糯米、红糖和十八种干果掺在一起煮成的。干果里大的有红枣、桂圆、核桃、白果、杏仁、栗子、花生、葡萄干等等,小的有各种豆子和芝麻之类,吃起来十分香甜可口。母亲每年都是煮一大锅,不但合家大小都吃到了,有多的还分送给邻居和亲友。

  母亲说:这腊八粥本来是佛教寺煮来供佛的——十八种干果象征着十八罗汉,后来这风俗便在民间通行,因为借此机会,清理厨柜,把这些剩余杂果,煮给孩子吃,也是节约的好办法。最后,她叹一口气说:“我的母亲是腊八这一天逝世的,那时我只有十四岁。我伏在她身上痛哭之后,赶忙到厨房去给父亲和哥哥做早饭,还看见灶上摆着一小锅她昨天煮好的腊八粥,现在我每年还煮这腊八粥,不是为了供佛,而是为了纪念我的母亲。”

  我的母亲是1930年1月7日逝世的,正巧那天也是农历腊八!那时我已有了自己的家,为了纪念我的母亲,我也每年在这一天煮腊八粥。虽然我凑不上十八种干果,但是孩子们也还是爱吃的。抗战后南北迁徙,有时还在国外,尤其是最近的十年,我们几乎连个“家”都没有,也就把“腊八”这个日子淡忘了。

粥高一作文4

  佛教的创始者释迦牟尼本是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)净饭王的儿子,他见众生受生老病死等痛苦折磨,又不满当时婆罗门的神权统治,舍弃王位,出家修道。初无收获,后经六年苦行,于腊月八日,在菩提树下悟道成佛。

  在这六年苦行中,每日仅食一麻一米。后人不忘他所受的苦难,于每年腊月初八吃粥以做纪念。“腊八”就成了“佛祖成道纪念日”。“腊八”是佛教的盛大节日。解放以前各地佛寺作浴佛会,举行诵经,并效仿释迦牟尼成道前,牧女献乳糜的传说故事,用香谷、果实等煮粥供佛,称“腊八粥”。并将腊八粥赠送给门徒及善男信女们,以后便在民间相沿成俗。据说有的寺院于腊月初八以前由僧人手持钵盂,沿街化缘,将收集来的米、栗、枣、果仁等材料煮成腊八粥散发给穷人。

  怀念母亲的腊八粥国人什么时候开始喝腊八粥,现在无稽可考,敢肯定没有两千年历史。腊八粥是汉地人的风俗,起源于佛教,因此也叫“佛粥”。传说吃了以后可以得到佛祖的保佑,所以穷人把它叫做“佛粥”。

  距今两千五百五十五年,佛诞生在古印度迦毗罗卫国。父亲净饭王,母亲摩耶夫人,自己是太子。感于人类对生老病死的苦恼,二十九岁出家,隐居雪山修道。起初每日食一麻麦,瘦得前心贴到后背。由于如如不动,鸟儿在蓬乱的头上筑巢。越六年,未得道。起身到尼连禅河洗去了身上多年的尘垢。遇到牧牛女苏耶妲,牧女以牛奶和腐烂粥供养。不久太子面色红润,身体康健。于是跌坐菩提树下发愿,若不成佛,将不起此座。是夜,清风和煦,繁星闪烁。黎明时分,太子仰头刹那,望启明星豁然开悟,成就无上正等正觉。

  腐烂粥,就是杂粮放在一块熬的粥。东汉永平年间佛教自阿富汗传入中国后,逐渐国内也兴起了“腊八粥”的风俗。喝腊八粥,一来纪念佛的成道,二来也祈求自己未来成佛的愿望,或者说希望得到佛的哀佑。

  我的母亲没上过学,连自己的名字也不认识,每年的腊八粥总会按时熬就的。那时家里穷,无非用的是大米小米萝卜白菜之类。熬一大锅。弟兄姐姐好几个,吃的很香。母亲说腊八粥是团圆饭,全家人都应该吃。有年二哥不在家,母亲把粥盛一大碗珍藏起来,春节时哥哥回来了,母亲看着哥哥把粥吃了。

  母亲去世多年了,哥哥姐姐都相继成家,全家人再也没机会围着锅喝香喷喷的粥了。身处江南,这里家家户户都喝腊八粥。单位的食堂也给职工煮粥喝。明天早晨我端碗时候,碗里盛的不仅是古老的传统文化,而且也是久久怀恋渐行渐远的亲情。

粥高一作文5

  一碗鸡蛋粥或许是一中很平凡的事物,但平凡的事物往往都藏着一小点令人感动的情感。一个很普通的家庭,家里有一个上班的父亲,一个卧病在床的母亲,还有一个十三四岁的儿子。家并不是很富裕,但并不缺少幸福!在这个家中,一天中午贪玩的儿子出去玩了,家里就还剩下妻子和准备上班的丈夫。丈夫快走到家门口是时,看了一眼卧病在床的妻子。想到妻子病了需要补充营养又转回房间来走进厨房亲手熬了一碗鸡蛋粥给妻子。当丈夫轻手轻脚走进妻子的卧室把粥放在一个显眼的地方时,妻子还在梦中。本来丈夫午睡也在这个房中,但因为怕吵到妻子丈夫和儿子睡在一个卧室。丈夫并不担心粥会冷掉,因为以前每到自己上班的时候妻子都会起来送送自己。因为丈夫今天单位有事只有提早去。丈夫相信妻子会在自己平时上班时起来,所以丈夫相信妻子会看到这碗粥并喝了它。

  丈夫做完这一切便上班去了,也许是他刚下楼妻子就醒了。正如丈夫所愿妻子看到了丈夫为她熬的那碗鸡蛋粥,妻子用手碰了碰那碗鸡蛋粥,还是热的。因为平时丈夫这时还在午睡,妻子便想到是贪玩的儿子为她熬的。妻子笑了,儿子贪玩但儿子也很孝顺,也知道疼父母。可妻子却想丈夫工作很累,需要补充营养。这粥应该给丈夫喝,丈夫喜欢和咸的,妻子艰难的爬起来加了些盐放到粥中,又把粥放到自己的卧室中。妻子相信丈夫等下会来和自己告别,到时候再把粥给丈夫喝下。妻子做完这一切又静静的睡下去了。

  而就在丈夫下到一楼时,想到妻子爱吃甜的东西,而糖又放在很高地方,丈夫怕妻子摔倒。又返回家中轻轻带了一勺糖,走进卧室适量加入粥中。把勺子放入厨房,丈夫又要走了。就在这时妻子醒了,而在外面疯玩够了的儿子也回家了。儿子回到家中先看看卧病在床的母亲,丈夫也走进妻子的卧室中。儿子一进卧室就说饿了,渴了。妻子没想那么多,顺口就说叫儿子和了那碗粥。儿子本想让母亲喝,但无奈是在是太渴了,就想先和一口再为母亲熬一碗。并把嘴巴凑到碗边喝了一口。儿子吃了一口就叫出来:“怎么味道好涩”“好像有点甜”。妻子愣了一会,看着丈夫笑了。

  丈夫傻愣了好一会儿,也憨憨的笑了。儿子莫名其妙看了一会就跑进厨房叫道:“我再去煮几碗来”……

粥高一作文6

  尝遍人生疾苦,品过九界至美,寻寻觅觅,还是来到了起点——兜了个大圈子!也是才觉得人间至味是清欢,人间最暖是那碗母亲淡淡的清粥。

  那时我是最爱吃火锅的。

  流着眼泪和鼻涕,凑在爸爸旁吃的全身大汗,不屑的看着母亲嘬清粥,那有什么好的!火锅多棒啊。牛油的汤底,不管是什么食材在里面轻轻翻个身,沾上喷香的小碗料,放在嘴中是山药的绵软,是冬瓜的醇厚,是鸭肠的脆爽,是香蕉的新奇!辣的,酸的,香的,麻的,辛的,鲜的,嫩的,俘获着我永远年轻,永远热泪盈眶的心。

  喜欢吃,那就一直吃,慢慢的也掌握了行道。

  毛肚如果捞的不及时,索性好好煮上一段时间,再捞出来照常鲜嫩如初;耗子鱼可以带着冰碴子煮,等冰化了再煮,鱼儿的肉可就不紧嫩了;煮挂面鸭肠是可以打一个个小结再下锅,不仅方便捞出来,吃起来可以更有满足感!可惜啊,不等鄙人的《火锅大全》编纂完成,鄙人的胃便打响了反抗火锅第一枪,而鼻腔,食道,咽喉,肠道便纷纷响应号召,痛的我那才叫一个大汗淋漓,痛得我“唇焦口燥呼不得”,出院后只得吞粥自叹息。那一碗单调无味的粥属实不得我心意。

  后来啊,云游四方,武当几天,峨眉几天,泰岳几天。

  吃过了手把羊贝子,捉过了醉虾,咀着起司干酪,才发现自己对火锅热情消散许多了,就像恋爱时会有一个反弹趋线,当时爱的有多像拖拉机上山(轰轰烈烈),现在就有多像小葱拌豆腐(寡寡淡淡)。

  也是那年,妈妈给添了个妹妹。(事实惊喜不止一个,后面还来个弟弟)

  可恶的二胎政策!16岁的我成为了一个大大大姐姐,也不知会有多少人会惊叹那年我们这些老哥哥,老姐姐,居然大了弟弟妹妹那么多岁!还记得有个笑话调侃说:二胎政策后,我爸有了一个吃奶的弟弟,我有一个上幼儿园的小叔。言归正传,是那年冬天,一路小跑,在空荡荡的大风窝里,换做我将手中的保温饭盒送到医院。饭盒里是我煮的粥,大米换成糯米再加入甜甜的枸杞和甘香的角马,这是清甜;大米,紫米和黑米加入满满一大勺桂花蜜,撒几瓣做作的重瓣玫瑰,这是浓厚;小米,玉米糁加了燕麦和荞麦,这是喷香。这是母亲教给我,她分的很细,养胃的,开胃的抑或是补气血,我大部分却是随意配料,随心而动,倒也是别致。其实煮粥最重要的是粥煮好,揭开盖子时热水一下子扑在身上的感觉。这可是我给母亲煮的粥,就像当初胃疼时母亲费尽心思,变着花样来让我喝点粥好好养胃,就像中考前夏天中午母亲用一碗清粥消去我的躁气,填饱肚子。这一碗清粥最是抚慰人心,暖暖的温度淌进母女的笑颜,环流在心田。

  这一碗碗粥熬注了太多深沉的爱,如山间清爽的风,从清晨到初定,从世界屋脊青海到长满了红高粱的黑土地辽省。

  未来即是匆匆,三年借读,一学期15天的假期即是促促。白云苍狗,在飞奔的时光中我也要用最初的一捧白米来熬好清粥与母亲就下一碟青菜,那热气腾腾的屋子外是鹅毛大雪纷起,那孩儿立志吃遍天下火锅的心也了已。

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