清风拂案,笔墨纸砚,拾一诗篇,得半日之闲。——题记
凄美
幽暗沉浮的宫殿,没有了从前的歌舞升平。取而代之的是深重的死气。他颓废地像月色中最孤凉的萧声,飘散在旷野,传来阵阵呜啼。他不知这尘世究竟是谁欠了谁,他不想做亡国君,不愿做违命侯。他举起金樽映着灼灼的桃花一饮而下。“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”他似宋代的官窑釉色青翠如玉,布满裂纹,正如一颗零碎而无处安放的心,更似他不得不入的尘世。殷红自天边缓缓坠落,一弯眉月在如水的天幕中燃烧。繁花落尽,满地斑斓,苍凉之中,唯有凄美晕染人心。
壮美
乱世枭雄,杀伐争夺。锦绣山河即刻葬于金戈铁马的蹄踏之下。他跟着浩荡的军队,穿过边塞三千里胡尘黄沙。踏过玉门关的重重飞雪,但他的眼却依旧深邃明净,“黄沙百战穿金甲,不破楼兰誓不还”,激昂的调子,如泣如诉,荡气回肠,似历史深重的长叹。在九霄苍穹之上交织、萦绕、激荡。他不管前路是否荆棘密布,即使踏着尸山火海那又何妨?黄沙呼啸,任大漠狂风肆虐一方,手中依旧紧握铁戈,千军阵前,伴着号角的呜鸣,又是一场生死厮杀,何其壮烈,何其雄壮!
秀美
“人人尽说江南好”依水而建的小楼,白墙黛瓦。池中莲花如一个个轻纱飞扬的少女,浅笑嫣然,一身粉裙,胭脂水粉晕染高贵。静静地穿过小巷,来到一处茶馆,桌上清茶水温尚可,泛着清清雾气,微凉的风卷着海棠花香。以茶代墨,以指代笔描绘诗情画意,写下山水的韵脚,绘制江南图画。海棠花在日暮中飘摇,斑驳着,明灭着,斜晖脉脉,宛如飞仙遨游于天际,像云雾静谧了时光,秀美山河怎可辜负?
轻合小册,将雄壮、凄婉付诸浅吟低唱,任命运搅碎盛世繁华,以素手揭开风华锦绣,以美感照亮暗沉传奇。