春花开放,大地便似纷纷扬扬般换新颜,恰逢春雨,暖阳,融进苏醒的泥土中,万花也变得柔软起来。一切都变得有诗意起来,充满鼓舞人心的,新生的希望。
我遇见的,便是一株春之茉莉。
倚着门框,看屋顶旧冬的残雪化为可以浇灌茉莉的水分,它从房檐垂下一条弯曲的线条,滴滴答答的声音十分悦耳,它们便又串成一条春之梦。茉莉,就静静地,处在那典雅的境堂。她赤子如初,不忘初心,从冬末坚持到现在。
我走进,试图观望她。奇怪,她身边却没有初春的寒气,却带有春的,若有若无的气息。她的叶片,饱满,细看,却仍带着细致入骨的伤痕,那不是与风雪搏斗的痕迹。但,在我看来这恐不是她的“军功章”?
当我们在睡梦中呓语之时,她便早起,渴望展现自己的风姿。
风姿?也许,她并没有牡丹看来的艳丽,没有玫瑰散发出的浪漫,更没有妖姬那般的妩媚,她却有一种质朴的美,一种搏斗的美。她像木兰,在千里征途中从不引人注目。她向前奋斗,却从不展露自己。当她婉婉开放时,总是百花中最轻拂的一个。她怕惊扰众花的美梦。当繁星刚退时,她便悄悄舒展自己的茎干。她会用最乐观的笑容迎接充满活力的朝阳的升起。在她旁边,我认为我所处的是一个多么清新的早晨。这氛围令我精神抖擞,更令我心旷神怡。我认为自己充满奋斗的力量,我可以默默开放!与茉莉的相遇。不便是与一位娇弱而要强的女子邂逅么?我轻轻抚摸这眼前的白雪公主。她的花瓣娇小,淡雅而微薄。当她的花瓣在风中微微摇曳时。枝干也很细嫩,翠绿而清灵。花朵淡白而圣洁!不沾一点不同于茉莉的杂色,这也能看出她的清高。
茉莉的花香,更是不落窠臼。她的花香与姿态一起,相映衬出,更是相得益彰。她们,融入世界上最美丽的景象之一。我爱她,我紧抱着。她像懂得我的爱意,也将叶片微微合拢些。
我愿意爱茉莉,更爱以她为榜样向前奋斗:平平无奇,荣辱不惊。她静静地,默默地开放,这世间,是她的境地。她娇弱,从不引入注目。但她的花骨子里,便透出要强的心来!“天赋仙姿,玉骨冰肌。向炎威,独逞芳菲。轻盈雅淡,初出香闺”便是她最好的描绘罢。
遇上茉莉,是我的荣幸。我心底里,也有着那鼓舞人心的,那新生的希望!