说起农村,我原来没一点好感,想到的就是贫穷、落后和脏。直到我有机会来到了乡下,才领略到了它那别具特色的美。
终于有一天,家中的阿姨答应带我与表妹到她的家乡看看。
到市郊农村得坐火车。我坐在车厢里,时而把头探出窗外眺望,车窗外的大自然呈现出一派生机......。远处的田野,像一块绿毯,在微风吹佛下,绿色的浪头一层一层涌向运方。两排梧桐树整,好在是两排卫兵在欢迎我们,几个调皮的孩子在嬉戏玩耍,我的心情好极了,从这时起,我就开始喜欢上这绿色的乡村了。
下了火车,还要翻过一座山才能到达村子。山上的景色可迷人了!一丛丛黄色的野花在向我们微笑,一排排苍翠挺拔的松树在向我们问好,一对对金色带点的蝴蝶在向我们舞蹈。那婉转的鸟鸣,扑鼻的花香,翩翩的蝴蝶,清澈的泉水,一切都太美了。只可惜我和表妹分不清五谷杂粮,一些麻、芝麻、花生等植物竟一个也叫不上来。
离村子越来越近,远远望去,一块块菜田,长势喜人,农民伯伯正在地里辛勤劳动。不一会儿,我们来到了阿姨家。中午,主人热情地款待了我们,妈妈告诉我:村里人就是朴实、好客。虽然现在家家户户都富裕了,但人美好的心灵却没有改变。我听后不禁陷入沉思......。饭后,我们来到农家小院,眼前生动的情景把我们吸引住了:猪栏里,肥肥的猪仔正在贪婪地吃食,生怕有人来抢夺;小池塘里“水牛先生”正在悠闲地洗着凉水澡,鸡圈里,“火鸡小姐”正在怡然自得地边晒太阳边享受午餐。这一切在农村虽然平常,但对城市里的孩子来说真是难得见一次。这就是乡下独有的风光吧。
下午,阳光依然充足。为了赶火车,我们不得不动身。密密的庄稼地里,不透一丝风,就像个大蒸笼,我实在走不动了,只好坐下来休息。往地里一瞧:上午我见到的那几个农民怎么还在地里劳动?他们约摸四十出头,戴着草帽,脖子上搭着毛巾,赤着脚在地里干活,还有一位阿姨正开着拖拉机在翻地。在烈日的炙考下,他们满脸的汗珠一颗颗往下淌,可他们照样干得热火朝天。我问妈妈:“天气这么热,他们为什么还要干活?”“为了生存。”妈妈想了一下,说:“为了城里的人有饭吃。”听了妈妈的话,我站了起来,一口气走到了火车站。我想,村里的景美、物美,但最难能可贵的是人们的心灵,它是最美的。