高一写人作文祖母
怀念祖母,是从一片叶子开始,秋天的叶子。
叶子上错综复杂的脉络,像极了祖母的皱纹,但祖母并不悲伤,祖母的额头经常金光闪闪,阳光喜欢在哪里安营扎寨,那令人愉快的微笑常常使她的皱纹像是在跳舞。
在我的记忆里,祖母总是拿着扫把,试图把所有的哀怨清扫干净,只留给我们无忧无虑的鸟鸣。
祖母在那些落叶里不停的翻检,把中意的握在手心。祖母喜欢收藏落叶,这个习惯终生为曾改变。这个习惯让我感到,祖母永远不会衰老下去。
我在祖母的书里看到过那些落叶。祖母喜欢看书,她的书里总是夹着各种各样的落叶,仿佛是她为自己留下的青春的标记。每一青春,都是一片叶子,那些青春的遗骸,无法言说的旧日时光,成了书签,大量着一本书的里程,时刻提醒着你,哪些句子需要再一次的爱抚,哪些情节需要重温。
不管天气好坏,祖母总是会大声爽朗的笑,祖母的苦难像一座山,把她的脊背压弯,却压不弯她热爱生活的心。
落叶也有遗言吗?在离开枝头的刹那,它和风都说了什么?谁听过它们交代的后事?
那些齐刷刷掉落的叶子们,是去陪祖母了吗?
我想,如果祖母是落叶,那么风一定是祖父,他们之间有那么多的缠绕不清的爱意。
我的祖母,一篇写满诗句的落叶,一片不知愁的落叶,把生命中的大去当作一场旅行。