亲爱的妈妈:
您好!
十七年前的仲夏夜,一声女婴的啼哭打破了万籁俱寂的茫茫夜色,打破了您平静、闲适的生活,只因多了一个让您日后爱不够愁不完的丫头——我!
记忆里没有您唱童谣哄我的画面,也没有您和我玩游戏的片段。只记得当我用左手拿筷子时,您毫不犹豫的打我手心;当我欺负小朋友时,您不加思索的打我屁股;当我逃学时,您怒火中烧的扇我巴掌……却忘记了您打我时颤抖的手、干哑的声音、湿红的眼眶,忘记了打在儿身,疼在娘心。
妈妈,随着我的长大,我们的战争不断升级,只是您不再打我,变成了唠唠叨叨,而我是左耳进,右耳出,有时也和您顶撞。一次次的战争让彼此遍体鳞伤。当我在门口挂上“闲人免进”的牌子时,您黯然转身的身影、微微发红的眼眶、压抑的哭泣声是我不曾看到、听到、想到的;当我为鸡毛蒜皮的小事和您吵得一发而不可收拾并做了一个月的“陌生人”时,您欲言又止的样子、忧愁的叹息、滴血的心是我不曾看到、听到、想到的。当以您低头而化解了这场“纷争”时,我以为自己胜利了。但是,偶然间我发现了您微白的双鬓、又添加了皱纹的脸庞时我知道您真的输了。为我您输掉了青春,为我您输掉了岁月,为我您倾尽所有,付出全部。而我在一次次声泪俱下、无理取闹后胜利了,我只所以赢是因为在我身后有一位一直在扮演输家的母亲——您!
妈妈,自我出生以来,您付出了多少无法估算,只知道,为我,您双手枯燥了,腰肢弯曲了,发丝变白了。一直以来,我一直不停的埋怨您,责怪您。妈妈,直到今天我才读懂您深沉的爱!
鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩,而我却不懂感恩,视您十多年的呵护与关爱为理所当然。妈妈,请原谅我的年少任性,原谅我的自私自利。现在我才懂得您的无可奈何、您的恨铁不成钢,我更加懂得了“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”的遗憾。
妈妈,一直以来您为我遮风挡雨,您瘦弱的身躯虽已不堪风雨的洗礼却依然为我苦苦支撑。妈妈,未来的日子,换我来爱您,来为您遮风挡雨,来报答您深沉的母爱。或许,我的所作所为抵不过您的万分之一,但我还有一颗感恩的心会始终伴您到永远!
祝妈妈
身体健康,万事如意,笑口常开!