从前,有个孤单一人的老爷爷买了一条狗,老爷爷精心地喂养着这条狗,狗也很喜欢和老爷爷在一起。
一天,老爷爷收到参加朋友生日聚会邀请。老爷爷在聚会上遇见好久没见的朋友,大家在一起度过了一段愉快的时光。聚回结束后,喝醉了酒、遥遥晃晃往家走的老爷爷倒在小溪边的草地上睡着了。
狗也趴在他身旁。突然狗闻到了一股异味,抬头一看,原来在不远的地方山火着起来了。
汪!汪汪!
狗大声地叫着,又是推老爷爷,又是咬往衣服来回摇动,但是总也喊不醒醉梦中的老爷爷。
火越来越近了,狗跳进小溪里,把全身浸湿后用身体摩擦着老爷爷的脸和身体,可老爷爷就是不醒。
狗又跳进小溪,从水里出来后在老爷爷的周围打滚,把草地弄湿。这样反复几次后,在草地上滚来滚去的狗诼渐没了力气熊熊燃烧的大火很快就把老爷爷包围了,但值得庆幸的是,因为老爷爷周围湿漉漉的,活靠近不了。
过了好一阵子,老爷爷才醒来,发现黑色的灰烬上躺着已被燃焦的狗。老爷爷明白了一切。
老爷爷哭着将狗埋于向阳之地,还折断了附近的一棵大树。人们给这棵树取名为“狗树”,后来人们把这条狗住的村子叫做“狗树村”。