一条狗的2018作文
我是一条可怜的狗,我失去了我的链子。
自除夕的烟火与钟声在空旷的夜空中,肆意回响时,我便知道这年不再属于我,我自家里逃脱,那执着公文包踩着声音疲惫皮鞋而归的人,仍未归。这年不过也罢。 除夕的新雪被多情的路灯曛黄,南方城市的冬夜不太冷。我脚爪踩过新雪留下一串串灰色的脚印,但没人会追过来,寻过来。想着,这熏人的风也将我的思绪酿成了略带咸味的酒,思至头只堪疲倦想归。
归?不归。
我是没有归宿的狗,从灯红酒绿花前月下处走来。城市暧昧的声音不是我,那只是歌舞升平的假象,我自这虚伪的起点打马而过,反倒最后失了链子。 链子是很重要的东西,它是归宿的样子,以羁绊为名,让人心甘情愿地将头颅献上,还带着虚幻迷离的微笑,幸福梦呓似的问一句,这样好了吗? 嗯。恐怕我想要。街上大多数的人都有,大多数的狗也有,但我不需要。我跑出来,不是为了什么自由,什么理想,什么更好听的东西。
随欲,而已。
狗生,我自己都不知道这什么东西,单是纯粹着迷茫。于欲望之海上沉浮,妄用脆薄的木船救济自己。可是到哪去找着一棵树呢?
似乎有也没用,夜仍是冷的,我仍眷恋温暖。假象什么的也就这样吧,此生苦短,及时行乐。
我走进一爿商店,商店灯光如雪,问“先生,有链子吗?”
此生即是人生,众人之生。
我将雪夜灯下独行,也将公事疲惫归途。
此是生。