一只流浪狗的作文
比起被人亲昵的玩物——比如风筝,我更愿意做一只拥有自由的流浪狗。
我常常想和大家说说关于少年乌塔的故事,可是,很多人都会耸耸肩膀,走开。
读读写写,写写背背……每年,每月每日,每时,每分,每秒,我们都在反复着这些机械的动作,仿佛小小的孩子都成了枯燥的划一的机器人,不断地、呆板地、麻木地重复着电脑发出的指令。
因为作业,速度慢的孩子只能眼巴巴地看着窗外的小鸟飞来飞去;因为分数,与高分相差一点点的孩子只能遗憾的想着几乎能唾手可得的礼物;因为一句“你真乖”,我们不想去做的事情也得埋头去完成。我们的时间被成绩、被学习、被荣耀无情的拉去了我们的理想,被稀里糊涂地淹没了。我想去看电影——作业在先;我想去野营——考了一百分再说;我想去吃烤肉——家里更安全 。我几乎没有出去玩过,没有看过电视机上介绍的外面的世界,没机会尝到书本上的精彩。直到读完乌塔的故事,我才蓦然发现:一个几十岁的小小少年,竟可以单独游遍“地球村”的“大树林”!
当然,回到现实生活,我也知道外面的坏人很多,我们作为一个涉世未深的孩子,分辨不了那么多的善与恶。我们与陌生人只能互不相识,我们在外面无法得到像家一样的安全保护,我们的父母太疼爱自己的孩子,永远担心孩子在外面会受到伤害——其实,家长们确实很无奈。
可是,我还是不想用线拉住自己的风筝——哪怕这根线很长很长,我更愿意成为只能自己成长的流浪狗——哪怕要吃很多很多的苦头。