狗的作文
狗把一个收废品的人撵出村后,直愣愣盯着站在路边看热闹的我,我并不怕狗,就冲狗嘬了嘬嘴,狗没理我,转身离开了。
狗还没有把我看作是外乡人。
这一个村子的狗,我没有去专门喂过。我没有在一个自己吃饱了的中午因为他们的光临而丢下过一块肉哪怕一根骨头,我没有给他们的记忆留下或带去什么温暖的东西,它们不会想起某个漆黑的夜晚蹲下身子捡砖头吓唬它们的是不是我。它们从我身边走过,像在看一个陌生的故事。
村里的狗换了一批又一批,你不会再能喊出这是桥头李家的还是村西边儿赵家的。但是他们互相认识对方,这跟人不一样,他们和谁都能打成一团,和谁都可以一起在这个村子里游荡一辈子。
村庄不会把这些狗赶走,它会照看狗一辈子。然而因为拆迁离开村子的一些人,他们却是不会带上跟了他们十几年的狗的。对于他们而言,狗只属于旧居,他们不是家人。因此乔迁的喜悦,狗是享受不到的。狗跟了人一辈子,以为自己是这个家族的一份子,替人空守了十几年房,临了却还是落得一个独守在一堆被拆除的废墟边惨淡地走完自己一生的结局。
狗大概是不会知道那些人故意没有带着自己的,狗也大概是不会知道其实它们接下去守候的其实是一座全然不需要去守候的空屋的。狗不知道,它的身后,已然是一座废墟。
而这个废墟迟早还会被别的东西取代,也许是一座公园,也许是一栋别墅,也可能是一条长长的河流,总之不管变成什么,都和狗无关。狗留下的脚印,总会有一天被风吹走,总会被落下的泥土替代,总会被很多人的记忆掩盖。
当村庄还被称为村庄的时候,狗还能找到在这里的故事,它在某块田埂咬过人,或者去河边找过曾经的主人,它就站在泥土边看,从午后看到日落,打个盹,然后把一个季节沉沉地睡去,醒来已经是一个废墟的晚上。等它渐渐老得快走不动的时候,冬天的寒风开始把村子给它这一辈子的温暖一点一点地从它的皮毛里吹走,吹到只剩下干瘪的身躯,然后静静地睡着,陪着它身后的那一座废墟。