爱读书的作文
我喜爱读书,家中的木制书柜上面,密密麻麻放满了书,这些书都很整齐,一拉起那绿色的书帘,刹那间,你会感到自己来到了书的海洋,那些好书则是“海洋”中的“朵朵浪花”。没错,我一共有书270本,怎么样,惊人吧!我因为爱看书,所以爸爸为我做了一把在书柜上的椅子,这样,我就可以在书柜上看书了,爸爸怕我眼睛近视,还做了一盏“书柜灯”,这个椅子和灯可以自由调节上下,让我拿书放书很方便。
每天一有时间,我就看书,新华书店的书我几乎看了个遍。现在,我正在专攻一些比较难理解的书,例如:《简爱》,《小妇人》,《童年》……当然了,你会问,这种书是看得懂得呀?怎么叫难理解呢?很简单,我有三种读书方法:蜜蜂酿蜜式——就是一本书看完了,就去想想它的含义,它的意思,蝴蝶挑花式——去找它的好词好句,蜻蜓点水式——就是选择好的段落去细细品味。有了这三个法宝,让我看了一本书后过目不忘,到三四天后,再温习几次,大概内容我就会述说了。
有时,我看书忘了吃饭,饭菜都凉了,妈妈就拎住我一只耳朵,使劲往餐厅里扯,那是我就会把书一扔,大声叫:“唉哟,哎哟,等一会儿。”妈妈那时就会毫不留情的拉住我耳朵:“不行,快走!”我只能乖乖地到餐厅里去扒饭,三口两口饭下了肚,撒腿就往书房里奔,坐上椅子,把书继续看下去,有时我也很机灵,妈妈一来,我就调节椅子,把椅子调到最高,然后对她做鬼脸,看她哭笑不得的样子。只要妈妈不在家,我就像出了笼的鸟,三两本书,不够我一天的。有时午饭不吃我也不在乎,随手拿一个面包或馒头,边看书边吃,看到精彩的地方,我就会又蹦又跳,结果,我十有八次从书柜上掉下来,摔个半死,我这么看书看下去,差点儿,就收到了眼睛的辛苦费——眼镜,要不是妈妈带我去眼科医生那儿天天做保疗,还规定我三个月不可以看书,我恐怕就要成“眼镜书呆子”了。三个月一过,我不仅没收到眼镜,还提高了视力,喜形于色的我看了三天的书,别说,我身上又摔得青一块,紫一块,于是,无可奈何的妈妈只能铺上了海面垫。
这就是我,一个书呆子。