阳光在午后变得透明,温暖地溢向四方。它穿过茂密的树叶,在窗前洒下片片光斑。我独自安静地倚在窗前,倾心阅读中外名著。风轻轻扬起书页,光暖暖照亮字迹,文学的河流渐渐浸润我的心田。
我见过一个眉眼如画、淡如水墨的女子,当她葬下那落一地的粉红,提笔写下《葬花吟》时,我思绪飞扬,似乎见到了一双眸——隐藏着淡淡伤感。林黛玉,一个美丽无暇但多愁善感、红颜薄命的女子。当出现在曹先生的《红楼梦》中,她的命运就和一个由盛转衰的大家族紧紧地拴在了一起。她和贾宝玉的故事虽然惊心动魄,但最后仍以悲剧收场———一个病亡,一个出家。鲜活多变的人物、扣人心弦的故事,让人感慨的时代背景,给人带来极大的心灵震撼……
我也曾一个人在夜里观望过一颗明星,闪闪烁烁,像极了书中陈英士回国时那晚的夜空,轻如蝶翼,一眨眼,便消逝了。雄心壮志的少年,在岁月的蹉跎下,磨平了一身凛凛正气。不知他再一次横渡大西洋时,有没有后悔过不该“抛弃祖国”,月光下晶莹的泪珠喷涌而出。想当年,冰心一篇短短的《去国》,不知感动了多少的中华炎黄子孙!
不仅爱看中国书籍,也爱阅读外国作品。厚厚的一本《简·爱》,让我的心久久无法平静,兜兜转转经历了无数苦难后,简·爱与她的爱人终于在了一起。只是,我不大满意结局。幼小无知的我,跑去询问姐姐,她笑道:“你不懂,真正的爱情,是经历得起磨炼的,它跨越了一切无论是外貌、金钱,还是外界因素。”一双褐色的眼睛在我面前一闪,一抹笑,浮在了眼角。简·爱简直是在嘲笑我的无知!是啊,如果两个人的爱情是建立在物质上,那还算得上爱情吗?
虽然我对人间的爱情懵懂无知,但我对人间真情要大声喝彩、大力点赞!
……
在阅读一本本书籍中,我渐渐成长起来。“书籍是人类进步的阶梯。”是的,当书籍闯入我的天地后,我的视野逐渐扩大。一场雨后,小草疯狂吮吸雨露的营养,似乎像极了我。我,亦是在书籍的滋养下成长。无形中,书融入了我的生活,我也融入了书的世界。
阳光从窗户中倾泄而下,我对书的爱,也如它这般耀眼!