爱读书的作文
在生活和学习中,我有许多兴趣和爱好,但我最喜欢的还是看书。我躺在床上看,蹲在地上看,坐在沙发上看,无论走到哪里都有书的影子。书本给予我的乐趣是任何东西都不能给的,每当读到一本好书,我就会像书虫似的趴在书上,甚至忘记了吃饭的时间。
有一次,我正在看《鲁滨逊漂流记》。爸妈买来菜,做好饭之后,叫我吃饭,一连几声我都没反应,爸爸大吼一声“吃饭了!”吓了我一大跳,原来我正在思考鲁滨逊漂流到荒岛上,一个人怎么把一大堆东西搬下破船呢?爸爸有点生气了,又叫了一声“吃饭”,我还是纹丝不动。妈妈生气地揪起我的耳朵:“赶快给我吃饭去!”我顿时震住了。过了好一会,我才反应过来,赶快把书像宝贝似的放在床头,飞奔到餐桌前,狼吞虎咽吃了个精光,一溜烟又跑到了床上津津有味地看书。爸爸妈妈都惊讶不已,但也无可奈何。
在读书的过程中,我会与主人公同呼吸,共命运。读到悲惨的结局,我会落泪;读到令人振奋的场面,我的心中蓦地涌出欣慰。有时,我仿佛身临其境,和主人公一起探险,一起环游世界,一起侦破奇案。有时故事读完了,我的心久久不能平静,我为主人公的勇敢所震慑,为邪恶的人感到羞耻……
莎士比亚说过:“书是全世界的营养品。”的确如此,我从书本上获得了许多知识。一次测验中,有道题问世界第八大奇观是什么,难倒了同学们,可我却填上了。因为我以前读过一份《德育报》报上说“兵马俑”被称为世界第八大奇观。同学们对我刮目相看,我也为自己沾沾自喜。孙中山也说过:“我一天不读书,就像没有太阳。”我也同样,在无聊的没事干时,我就会随手拿起一本书翻看,一进入书的海洋,我就特别痴迷,沉醉在那故事情节中,因潘冬子有一颗红五星而高兴,因刘胡兰被杀害而伤心,因卓雅和舒拉的悲欢离合而牵肠挂肚……
书是一把钥匙,是开启智慧大门的钥匙。当你把读到的书上的知识用在作文中时,你才知道读书的最大乐趣。所以在读书时,一定要注意积累,将书上的好词好句“据为己有”,等到作文时,将它们添置在里面,确有画龙点睛之美!
多读书,读好书,这才是优秀的好学生。书是我们的朋友,让我们永远爱它。