爱读书的作文
我曾经以为书的价值就只在于看看,看完了就可以扔掉,因此,我看书经常是囫囵吞枣,因为外面的花花世界远比书吸引力大多了。我总是耐不住性子下来看书,老妈也常说我看书是猴子屁股坐不住,走马观花记不住。因此,我也没觉得书有什么值得收藏和可读之处。
可直到我二年级的时候,我才发现书有多么重要。那时,我生病了,在家休息,无聊得简直到了极点,没有老师和同学的陪伴,爸爸、妈妈又要忙着上班,又要忙着照顾我,没空一直陪着我。第一次觉得他们的唠叨是人间最美的声音。百般无聊中,我随手拿了本不知放在家多久没看的书——《神秘的女老师》看起来,心想:就当打发打发时间也好啊。没想到,当我静下心来读书时,竟举得书是这样的奇妙,看着看着,我渐渐地走进了书中,感觉竟然似乎能触摸到书中人物的形象,感受到他们的喜怒哀乐,看着看着,我忘却了周遭的一切,忘却了病痛,甚至忘记了时间真是太神奇了!我看得津津有味、如痴如醉,以至连妈妈来到我床边都不知道。直到我把半本书看完了才发现妈妈站在我旁边,正笑眯眯地看着我。她告诉我,刚才她看我看书入了迷,就试着叫我吃药,谁知我竟没有察觉。看我看得这么认真,没舍得打扰我。塞翁失马,焉知非福,这次生病让我落下了一些功课,但却让我第一次感受到书的魅力。
现在我天天看书,休息的时候,无聊的时候,写完作业的时候,我总要捧起一本书津津有味地读起来。我看完一本书的时候,总嚷嚷着要买书,订书时我也要订个许多本。这似乎成了我的一种习惯。我对书的痴迷一发不可收拾,以至于有时闹起了一些笑话。记得有一次,我拿着一本书《查理九世》边走边看,书中精彩的内容不断吸引我,我目不转睛地盯着书,却不料前面有一根电线杆,“啪”的一声,把我拉回了世界,顿时,眼冒金星,晕头转向,而我的爱书也撕坏了一大半,我那个心疼呀!不顾一切疼痛,飞一般地跑回了家,小心翼翼的,像一个科学家在挖着即将要出土的文物似的,小心翼翼地用透明胶把书粘好了。
“书是人类智慧的结晶,读一本好书就如同在和一位高尚的人谈话。”这句名言说的一点也不错。在读一本好书时,我们也会耳濡目染地受到一些好的影响。读书也可以陶冶情操,增长知识,可以开阔人的视野,书,让心灵走向光明。所以,读书吧,让书为你照亮前行的方向;爱书吧,让书成为你的良师益友。