爱读书的作文
假如书是海洋,那么我就是一条小鱼,自由的在书的海洋里遨游;假如书是天空,那么我就是一只小鸟,尽情的在书的天空中飞翔……
读书是一种享受,是一种乐趣,是一种与书中人物心灵的交流。读书,既能开拓视野,增长知识,又能充实自己,享受快乐,一举两得,何乐而不为呢?
我爱读书,它已成为我生活中的一部分,我爱读书,因为它是我的良师益友。
谈起读书,我可是个不折不扣的小书虫,因为喜欢读书,我也成了一个不折不扣的近视眼,而且为了读书经常和妈妈发生一些小争吵。
记得一个星期天的下午,爸爸妈妈要出去,让我看一会儿书,就自己下楼到孙老师家里去练书法,我正看书看得入迷,根本没有听清楚妈妈的话,就敷衍地答应了一声,继续看书了,时间一分一秒地过去了,我沉浸在小说的故事情节中,跟着故事中的人物或喜或悲,早已忘记了时间和妈妈交代的事情。
爸爸妈妈回到家,看见我还一动不动地在看书,气得妈妈上前一把夺下书质问我:“你不会是看书看得连书法课都没去上吧”。看着妈妈生气的脸,我也只有用撒娇耍赖来抚平妈妈的怒气。
在书中不仅能看到一个个生动有趣的故事,还能学到很多有用的知识。
一天傍晚,我和妈妈在公园散步,在一个小树林里,看到了一个小女孩拿着一只蝉,在问她的妈妈,为什么这只蝉不会叫,那位阿姨想了半天也没有回答上来。
我走上去告诉她说:“因为你捉的这只蝉是雌蝉,雌蝉是不会叫的,只有雄蝉才会叫。而且蝉要经过五次蜕皮,其中四次在地下进行,而最后一次,是钻出土壤爬到树上蜕去干枯的浅黄色的壳才变成成虫的。它们的寿命虽然很长,但是很少在阳光下生活,几乎一生都在黑暗地下度过,所以蝉是见不得天的昆虫。”女孩瞪着大大的眼睛问我:“你怎么知道的?”我自豪地回答:“书告诉我的。”
书是人类进步的阶梯。
同学们,让我们从现在开始,全身心地投入到读书活动中,徜徉于书的海洋中,让书香陪伴我们度过每一天!
让我们从中外名著中懂得人生的意义,做人的道理。
从童话寓言中学习做人的智慧;从唐诗宋词中领略祖国壮美的山河,博大精深的文学历史。
从散文小说中感受生活的绚丽多彩……