老人,对有的人老说是包袱,是累赘,把你们养这么大,老人已经老了,但他还在辛苦的为你们的生活而操心。
每天放学,都能看见有几位可怜的老人,没有儿女。在校门口拾废纸,废纸。我们见了都会觉得可怜,但我们还是小学生,没有那么大的资助,只能尽我们自己的力量了。
今天放学,我从校门口往家走时,见小门口有几位五年级的小同学在是地上的废纸我问他干什么,他说在帮助那边那位老人。我看见了,觉得他们是那么懂事。便也加入进去了。在拾废纸时有几个男孩在笑我们,我当时就想说你笑就笑吧,我们是帮助老人的,我们骄傲!还有几位大人也在说我们,在干什么,我说我们在拾废纸,他们笑了……
当我们拾完后,都已经累得满头大汗,可当我们把废纸交给那位老奶奶的时候,老奶奶笑了,笑得可开心了,我们也笑了,把累的感觉已经抛到九霄云外了,我们一起回家了。
“现在的小学生都懂事啊,都懂得帮助人,我们中华民族的美德得以发扬啦,我真是高兴!”这是我们在帮助老人时老人的感慨。虽然只是短短的一句话,但足以表达老人心中的欣慰与满足。她时而回想起以前孤单的生活而低头叹息;时而望着我们这群朝气蓬勃的小学生而笑容满面,她的笑,像孩儿般甜蜜,融化了积在心底多年的寂寞。从她的话语中,我们体会到一个孤寡老人的痛苦,孤孤独,无助,贫困,她们需要大家的关心,大家的呵护。孤寡老人最怕的就是寂寞,我们会用那颗热挚的心来温暖老人心底的那块“寒冰”。