如果你失去了今天,还有明天;如果你失去了金钱,还能再赚;但如果你失去了文明美德,就失去了做人的本质。而当今社会上就有不少不讲文明不美德的现象,最近我就亲身经历过一次。
星期五放学的路上,突然,一辆摩托车从我眼前疾驰而过,把当时正在过马路的一位老奶奶擦倒在地。老奶奶缩成一团,浑身打着颤,嘴里还痛苦地呻吟着。路人纷纷议论起来,可没有一个人愿意扶起她。而那位骑摩托车的人呢?早已跑得无影无踪了。我看她真可怜,却又没人去扶她,我就想去扶她起来,何况她受伤了,还是个老人。可是,我猛地想起以前电视上播放的一些新闻,说扶老人反被老人讹。因为一些人有怜悯之心,但扶了被摔倒的老人,却被老人说成是自己把老人弄倒的,反倒把责任推给自己了,因此还赔了不少的医药费。就这样,很少有人再敢扶起跌倒的老人了。那我如果扶了这位老人会不会也被讹?所以当时我就犹豫了。但是心地的善良使我无法抗拒,我最终还是用我那颤微微的小手使劲地拉着老奶奶的手。路人也都怔住了,大家纷纷伸出手,你扶我拉,老奶奶终于站起来了。这时,身边的一个阿姨也掏出手机报了警。不一会儿,警察赶来了,他们问谁报的警,那位年轻的阿姨笑着说:“是我,我见那位小朋友和大家扶起了受伤的老奶奶,我便也鼓起勇气报了警。这位老奶奶被摩托车擦伤了!”警察叔叔转过身来,笑着对我说:“小朋友,你叫什么名字?哪个学校的?你真勇敢!我们要调查一下,你回家吧!我们一定会转告她家人的!谢谢你!”临走时,老奶奶刚神智清楚,她听说是我救了她,很是感动。她不但没有讹我,反而更加感激我。后来救护车来了,大家把老奶奶抬上救护车,这时我才放心地离开。
这件事已经过去两三天了,但是它一直在我的脑海里翻腾着。我想,扶老人不要怕讹,只要你有这颗善心,就很好了。何况,扶老人做好事也会得到社会大多数人的认可和赞许啊!
今后这样的事我还会继续做下去,文明美德,也会一直伴随着我健康地成长!