关爱的话题作文
当历史的车轮滚过,当人生的幕布拉下,人世间永恒不变的,还是关爱。
——题记
花儿受到了太阳的关爱,因此世间有了万紫千红,百花竞放齐争妍的美景。
鹰儿得到了蓝天的关爱,因此天空有了盘旋环绕,利锋直刺云霄的豪情。
水儿得到了大地的关爱,因此四海有了水滴石穿,百川竞东流的奇瑰。
世间万物亦如此,人类生为万物之灵长,在和煦的阳光下,在蓝蓝的天空下,在茫茫的大地上,播种爱的种子,让关爱,轻舞飞扬。
关爱是什么?是体贴,是电脑桌上一杯温暖的咖啡;是关心,是病人床头一束幽香的百合;是同情,是乞丐碗中一枚铮亮的硬币;是尊敬,是敬老院中一阵欢乐的笑声。
杜甫本着对寒士的关爱,发出了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的感叹。
无稹有着对白居易的关爱,写出了“垂死病中惊坐起,暗风吹雨入寒窗”的动人名句。
龚自珍有着对人民的关爱,吟出了“落红不是无情物,化作春泥更护花”的抒志之言。
而在现代,人们更是以最真诚的心,为关爱的舞蹈,建设一个新的舞台。
洪战辉用坚韧的毅力,挑起了养家的重担,他“带着妹妹上大学”的事迹感动了中国人,他对妹妹的关爱使每一个不尊老爱幼的人为之汗颜。许多人想把关爱化作物质赠予他,而他说:“我的困难不是博取同情的资本。”虽然他没有得到钱和物,但他却得到了中国对他的关爱。
关爱是相互的,不能一味地索取,也不能一味地奉献。当大自然为人类奉献出一切时,人们是否应该回报些什么呢?
黑龙江一位7岁的女孩为了救一只陷入沼泽的天鹅而被沼泽吞噬;青海省为了迎接候鸟的“回家”将生态保护区内的住户全部移出;青藏铁路的施工人员为了不破坏高原上的植被,将草皮整块切割,待铁路铺好后重新种植……人类对大自然的关爱虽然很多,但了然不够,真正要达到与自然和谐共处,我们还有很多要做,其中很重要的,就是要对大自然充满关爱。
关爱人,关爱动植物,关爱世界上的每一个生灵。当历史的车轮滚过,当人生的幕布拉下,人世间永恒不变的,还是关爱。
让关爱充满人间,让关爱轻舞飞扬。