我们的生活中处处体现着关爱。父母不求回报的关爱,老师伟大无私的关爱,朋友竭力相助的关爱。但还有一种关爱来自与我们素不相识的陌生人,它使得我们在父母、老师、朋友的爱触之不及时得到安慰。
有一位来自陌生的清洁工大妈妈的关爱至今让我难忘。那年,我八岁,我和爸爸妈妈去香港旅游。那天晚上,我们在下榻的酒店里等电梯准备下楼,两部电梯同时到了,里面的人不少很多。爸爸妈妈各上了其中的一个电梯,我正犹豫不决该上哪部电梯呢?电梯门却缓缓合上了。我被独自留在27层上,环顾四周,空荡荡的,一个人也没有,安静地让人窒息,各房间的门无情地紧闭着,只有显示房号的那块椭圆形面板散发着微光。右边的应急通道门虽然敞开着,但通道里好像藏着一个怪兽,我感觉自己被黑暗包围了。我的大脑一下子蒙了,数万个问题在大脑中闪过,怎么办?怎么办?我怎么去找爸爸妈妈?爸爸妈妈现在在哪?突然和爸爸妈妈在陌生的地点分开,我不禁抽泣起来。
正在我伤心难过时,一位清洁工大妈妈朝我走来,她大约40多岁,脸上有些细纹,不太明亮的眼睛里充满了慈祥。她用不太标准的普通话问我:“你为什么哭呀?”终于看到了个可以帮助我的人,我向她述说了刚刚的经历,她好像没完全听懂,但思考了一会,按下了电梯按钮,对我说:“就在这等一会吧!冷静一点,别担心,我陪着你。”我的情绪稍微安稳了一些,她平静地站在我身旁,一边抚摸着我的头边说:“别害怕!你爸爸妈妈马上就会来找你的,别哭了。”
电梯到了,我看到电梯里站着的竟然是爸爸,我顿时破涕为笑,刚才的紧张害怕一下子都烟消云散了。我向爸爸诉说着刚才的经历,而刚才那位一直安慰我的大妈妈,拿起扫帚继续有条不紊不慌不忙地打扫房间去了。这不正是一种助人于无声的精神吗?
虽是一件小事,但在我幼小的心灵里留下了深深的印记,至今记忆犹新。关爱像一只巨大的手,在我们身处困境时给予我们力量,关爱像一盏明亮的灯;在我们惊慌失措时引路给我们指引道路;关爱像团火焰,在我们沮丧时温暖我们的心灵。让我们怀有一颗感恩的心,去关爱的更多的人吧!