红茶花小学观察作文
我们家的红茶花是去年买的,买了以后,它就一直没绽放,总是一个娇小的花苞,以致我和妈妈怀疑它是假的。就在我们对它不抱希望时,这个“养在深闺人未识”的花“少女”,终于走出了房门,让我一睹芳容了。
红茶花很特别,它最下层的花瓣最先绽开,然后一层一层地往上开,它就像个由八个小“花房”组成的大“花房”。每个小“花房”由内外两层花瓣组成。里面的花瓣有四朵,严严实实地裹住了金黄的花蕊,那花蕊,像极了稻子,金黄金黄的,一杆一杆都被花瓣们包住,巧妙极了。那花瓣是收形的,把蕊裹住又使自己能向外伸展,还能从上面看见蕊。我不禁叹服于大自然的鬼斧神工,竟能使一朵花的构造这般天然而精巧!
这八个小“花房”是由下而上地出现的,最下两层花瓣没法构成“花房”,却衬出了那些挤在一块的“花房”的玲珑。
很多人说茶花香,我则不以为然,我觉得茶花没有一丝一缕的香气,但不臭。它的花瓣也不软,硬硬的。
茶花和茉莉花比起来,没那份雅致;和牡丹比起来,没那么富贵;和芙蓉比起来,没那么清秀;和百合比起来,没那么纯洁;和梅花比起来,没那么高傲;和玫瑰比起来,没那份野性;和杜鹃比起来,没那份鲜艳……但茶花却艳丽不俗。所以,我喜欢茶花。