人人都爱美。有的爱听美妙的音乐,美的旋律会使人陶醉。有的则爱绚丽多姿的花儿,花的芬芳,能使人心旷神怡。我却爱金桔,因为它有一种难以形容的美。
春天,它抽出两片害羞的新叶,那新叶绿的可爱,简直是透明的。过了几天它又多了几个小伙伴,春风吹拂,它们互相嬉戏打闹着。春雨沙沙,它们贪婪地吮吸着甜甜的雨露。渐渐地,它们从一个小孩子,长成为健壮的小姑娘。
夏天,它长的特别快。一天早晨,我在它的枝头上发现了几个小花苞,几天后小花苞的萼片打开了,露出一朵洁白的小花。那洁白如玉的小花都开了,这些花儿美极了,有红的,白的,黄的,蓝的群花争艳,煞是好看。过了一段时间,金桔的花谢了,结出一颗颗小小的绿果果。这就是金桔。
秋天,小小的绿果渐渐长大了,有母指那么大。那活泼可爱的小脑袋从绿叶后面探出头来,好像在给你做游戏。使你不容易把它和绿叶分辩出来。
深秋,寒霜铺天盖地般拥来,我担心它们受不了。可是,它们奇迹般的挺过来了。而且颜色由绿变黄。成了一颗颗名副其实的金桔。仔细一看,上面还带有几分寒霜呢!从远处瞧去,绿叶金果好看极了。
冬天,许多植物叶子都剥落了。可是金桔,在北风中依然傲霜挺立。它的叶子上,似乎涂满了油脂,亮光光的,十分饱满。寒冷的北风,一点儿也动摇不了它坚定的信念。